Столичные власти продлили программы поддержки предпринимателей в пандемию, но представители бизнеса не слишком ими довольны. Предприниматели рассказывают, что меры поддержки не работают, и поэтому их продление, по сути, ничего не меняет. Накануне в Москве одобрили уже пятый пакет мер — это программа «14 субсидий», продление минимальной арендной ставки и освобождение от части платежей. Также город выделил средства на выдачу льготных кредитов — именно эта мера вызывает у бизнеса наибольший интерес, но как раз с ней и возникают основные проблемы. Поэтому предприниматели просят дополнительной помощи. Глеб Силко поговорил с бизнесменами и узнал, каких шагов от властей они ждут.
Бизнес давно просил дополнительные меры поддержки, те, что действуют с весны, по словам предпринимателей, на деле помогают не всем. Одна из самых популярных мер — льготные кредиты, но получить их сложно. Банки затягивают процедуры, порой месяцами не дают ответа, одобрена ли заявка. Судя по тому, что в Москве действие этой программы продлили до середины лета, теперь успеть можно.
Тем не менее, пакет документов, который нужно собрать, слишком внушительный, и чтобы его подготовить, нужно выделять отдельного человека и не ждать, что он вернется к своим обязанностям в ближайшие дни или даже недели. И реальной поддержкой было бы упрощение этой системы, говорит руководитель юридической фирмы, сети отелей и кофеен Алексей Петропольский. Кроме того, нужно и сами банки как-то заставить выдавать эти льготные кредиты, а не бесконечно тянуть с ответом.
«Кредитные деньги дешевые, они могут помочь перезапуститься, удержаться на плаву и пережить сегодняшний момент, дешевые кредиты могли бы оздоровить ситуацию. Между государством и предпринимателем встает банк, а банк, в свою очередь, несет риски, ведь эта субсидированная ставка, даже если будет покрыта государством, все равно не поможет вернуть эти деньги. В качестве гаранта и поручителя государство в таких кредитах не выступает, и получается огромный риск невозврата. Конечно, банки не спешат выдавать такие деньги, поскольку все эти предприятия и так находятся в зоне риска. По сути, это профанация, доступная 10% от общего количества заемщиков»,— резюмирует Петрополський.
С проблемой сбора документов для получения льготного кредита столкнулась и основатель сети съестных лавок «Две сестры» Галина Дембицкая. По ее словам, если уж программа с займами работает с перебоями, бизнесу можно было бы помочь, снизив налоговую нагрузку или хотя бы дав отсрочку: «Сейчас самое время платить всем налоги, причем это самые большие, скажем так, суммы, то есть они приходятся на конец года. Если бы могли отсрочить этот момент, в частности для меня, я на патенте, если бы я могла не в декабре платить, а хотя бы в марте, то это была бы очень серьезная помощь. Все средства нужны сегодня на операционную деятельность, на покрытие каких-то убытков прошлых периодов, а налоги просто неоткуда брать».
Получить льготный кредит еще весной пыталась и генеральный директор торгового дома «Красивые вещи», который занимается продажей ювелирных украшений, Елена Папич. Но на стадии проверки документов банк перестал отвечать, и до сих пор неизвестно, какое принял решение. Сохранить бизнес Елена Папич смогла: со времени первой волны были разработаны новые стратегии, налажены дополнительные каналы продаж. Но развитию во время пандемии мешает, кажется, полная остановка процесса цифровизации. В и так непростое время приходится тратить силы на бюрократию, говорит Елена Папич: «Когда мы заносим изделие в Пробирную палату, мы заполняем квитанции, все это вручную, там даже тетеньки со счетами, мне кажется, сидят. Они, конечно, что-то делают, но очень медленно. Учитывая, что сейчас у нас цифровизация всего и вся, к сожалению, до Пробирной палаты Российской Федерации это не дошло».
Проблема также в том, что сейчас попасть под нужные критерии программ поддержки очень трудно, говорит член «Опоры России», генеральный директор рекламного агентства VIPRO Анастасия Маклаева. А для тех, кто выполняет все требования властей, даже работая себе в убыток, помощь вовсе не предусмотрена. «Хотелось бы получить поддержку для тех компаний, которые ведут бизнес по-честному, которые сейчас не сокращают персонал, поддерживают своих работников, несмотря ни на что, набирают новых людей. Потому что в текущей экономической ситуации в основном людей сокращают.
Сейчас сложилась ситуация, когда мер поддержки власти предлагают немало, но большая их часть либо недоступна предпринимателям из-за сложно выстроенной системы одобрений, либо вовсе не работает так, как должна. Судя по тому, что с весны отладить эти процессы так и не получилось, в новом году властям придется предложить бизнесу что-то принципиально новое.