Сдавайте цифровую валюту!

Дмитрий Бутрин о предстоящем весеннем эксперименте на коррупционном рынке

В устройстве в России двух по естественным причинам не стремящихся к прозрачности сфер деятельности — коррупционной и рынка криптовалюты — ничего особенно достоверного нет. Впрочем, стечение обстоятельств — случайное наложение практик борьбы с коррупцией на эпопею правового определения статуса в РФ цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровой валюты — дает шанс проверить экспериментально реальность баек о том, что даже муниципальные чиновники, кроме исключительных ретроградов, отказались от взяток в обычных деньгах в пользу анонимной, безопасной и к тому же дорожающей криптовалюты.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Произошло это примерно так. 31 июля после долгих и сложных дискуссий Госдума приняла федеральный закон №259 «О ЦФА и цифровой валюте». Что такое цифровая валюта в понимании нового закона, специалисты спорят по сей день (точно известно, что ей не являются бонусные баллы или права на кэшбэк; но вопрос о конвертируемых в деньги внутренних валютах игровых платформ способен вызвать в закрытом помещении драку почти любых двух юристов-экспертов). С тем, что «криптовалюта» в обыденном понимании, и в частности биткойн — это ЦФА, в общем, мало кто спорит. Но после многочисленных коррекций ЦФА и цифровую валюту затрагивает и закон 79-ФЗ, запрещающий госслужащим вклады в иностранных банках и владение иностранными финансовыми инструментами,— с 1 января, когда закон №259-ФЗ вступает в силу, запрет распространится и на ЦФА.

16 декабря Минтруд, ведающий в РФ в том числе вопросами исполнения закона 79-ФЗ, разослал в структуры власти, где работает большинство физлиц, подпадающих под запреты, разъяснение — что теперь делать. ЦФА и цифровые валюты для лиц, занимающих госдолжности, должности ГГС, в том числе в регионах, госкорпорациях, парламентах, ЦБ (а в большинстве случаях и их супругов и детей), абсолютно запрещены. В случае с цифровыми валютами — поскольку нет ясности, что это такое — не только иностранные или экстерриториальные, а вообще любые, включая российские. Вносить их в антикоррупционные декларации не надо: с 1 января декларировать биткойны обязаны претенденты на «ограниченные» должности, если они их получат — ЦФА и валюту они обязаны будут продать. А вот госслужащие-владельцы должны сделать это до 1 апреля — сообщать о сделках, завершенных до 1 января, не надо (а о сделках между 1 января и 1 апреля, по логике письма Минтруда,— придется).

Таким образом, появление по итогам 2020 года из ниоткуда крупных накоплений в деньгах госслужащих может подтверждать версию о распространенности взяток в биткойнах. Обратное, увы, не сработает: анонимность и безопасность криптовалют никуда не делась, в том числе и для коррупционеров — поэтому выйдут из цифровых накоплений в денежные (и этим выдадут себя) только самые пугливые.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...