"КПСС погибла от старости"

КПРФ на пленуме не нашла рецепта молодости

партийная жизнь


Прошедший в минувшие выходные пленум ЦК КПРФ констатировал, что причиной неудач партии на президентских и парламентских выборах стала ее неготовность к борьбе в новых условиях, созданных Владимиром Путиным. Для борьбы с его "бонапартистским" режимом коммунисты решили выстроить три вертикали — региональную, молодежную и профсоюзную.
       Последние провалы КПРФ на думских и президентских выборах, а также неудачи в ряде региональных кампаний пленум объяснил тем, что партия "не была готова ко всем совершенно новым условиям", возникшим при президенте Путине. По чьей вине крупнейшая партия страны "не была готова", пленум не выяснял. Члены ЦК поверили зампреду ЦК Ивану Мельникову, который в своем докладе сообщил, что партия не была готова "объективно", а также дал оценку всем "видоизменениям власти" и переменам в "политической атмосфере", произошедшим стараниями действующего президента.
       Коммунисты констатировали, что господину Путину, начавшему "новый виток радикально-либеральных реформ", удалось все это "цинично припудрить идеологией государственного патриотизма". Ради "обороны такого курса" президент создал "авторитарную систему власти", для чего "захватил себе полномочий много больше, чем было у Ельцина, и параллельно оградил себя от всякой ответственности". Созданная система, утверждал в докладе товарищ Мельников,— это "продукт победы бюрократии над другими двумя ведущими кланами 90-х годов — олигархическим и криминальным". Подобные режимы, доминирующий класс при которых — бюрократия, известны коммунисту Мельникову как бонапартистские. Современный российский бонапартизм, по его словам, будет "паразитировать до тех пор, пока либо буржуазия, либо трудящиеся не поставят бюрократию под свой контроль".
       Для "эффективной" борьбы с российским бонапартизмом компартия, по словам ее лидера Геннадия Зюганова, должна выстроить "как минимум три вертикали": "Региональная вертикаль, молодежная вертикаль (мы намерены привлечь как можно больше молодых кадров) и также мы намерены провести своих представителей в профсоюзные органы".
       Интересно, что проблемой проведения своих представителей в профсоюзы коммунисты впервые занялись еще в 1994 году и даже посвятили ее обсуждению специальное заседание пленума ЦК. Судя по тому что господин Зюганов вновь озвучил эту проблему, коммунисты в минувшие десять лет решить ее не смогли. При этом шесть лет из этих десяти пришлись на экономический кризис, но профлидеры устраивали забастовки без помощи коммунистов. Каким образом КПРФ должна войти в профсоюзы теперь, в эпоху экономической стабильности, члены ЦК в минувшие выходные не обсуждали.
       Технология омолаживания кадров на пленуме тоже не обсуждалась. Геннадий Зюганов ограничился коротким замечанием: "КПСС погибла от старости. Нам нужно сочетание опыта и молодого задора".
       Зато построение "региональной партийной вертикали" члены ЦК обсудили всесторонне, одобрив схему, предложенную Иваном Мельниковым. Венчать региональную вертикаль будет все-таки фракция КПРФ в Думе. Но задача у коммунистов-депутатов теперь будет не законотворческая, а политическая. В нынешней Думе, по оценке КПРФ, создана лишь "видимость работы, заботы, искренности". "Мы должны взорвать эту видимость",— призвал господин Мельников, предложив сосредоточиться на "разоблачении непопулярных законов", которые будет принимать "путинская Дума". Схожую задачу должны будут выполнять коммунисты, которые станут депутатами региональных законодательных собраний. Но на местах депутаты должны не только разоблачать, но и "просвещать — разъяснять проблему полномочий центра и регионов", так как "население винит во всех своих проблемах региональную власть, а не федеральную".
       А основу "региональной вертикали" коммунистов должно составить местное самоуправление. Прошедший пленум обнаружил, что здесь для КПРФ открываются "отличные перспективы". "Врастание" в местную власть для КПРФ — это "проникновение в социальную ткань общества, вхождение в прямой контакт с решающей частью избирателей". Поэтому КПРФ уверена, что на местном уровне она не повторит негативного опыта середины 90-х годов, когда она занялась "врастанием во власть" на губернаторском уровне, но избранные при ее помощи губернаторы со временем прервали отношения с партией. КПРФ, как выяснилось на пленуме, не держит зла на этих губернаторов, понимая, что человек на таком посту в дилемме "партия или дотации из федерального бюджета" выбирал дотации, чтобы не "ухудшать жизни населения". При этом коммунистов почему-то не смущает, что органы местного самоуправления, в которые они теперь намерены врастать, за редким исключением всецело зависят от региональных бюджетов, которыми распоряжаются губернаторы. Впрочем, от участия в губернаторских выборах КПРФ не отказывается. Но впредь она будет поддерживать только такого кандитата, который перед выборами подпишет с партией договор. Одно из условий договора: "Если федеральная власть начинает серьезное финансовое давление и этому давлению невозможно противостоять, то надо уходить в отставку с публичным объяснением причин".
       Но и эта вертикаль по замыслу ЦК должна стать лишь приложением к основному — к бескомпромиссной "внепарламентской борьбе". Формы и методы этой борьбы пленум не обсуждал. Конкретных союзников в борьбе против бюрократии коммунисты тоже пока не назвали. По традиции они будут пытаться объединить все "левопатриотические силы". При этом Иван Мельников не возражает против тактического союза даже с "некоммунистическими партиями" — например, с "Яблоком".
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...