чемпионат мира по фигурному катанию
Три золотые медали вместо двух запланированных завоевали российские фигуристы на завершившемся вчера в Германии чемпионате мира. В дополнение к победам Татьяны Тотьмяниной--Максима Маринина в состязании спортивных пар и Евгения Плющенко в пятницу вечером успеха добились и наши танцоры Татьяна Навка--Роман Костомаров. Лучшей из трех российских одиночниц стала экс-чемпионка мира Ирина Слуцкая --- у нее 9-й результат. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Дортмунда.
На протяжении всей недели кулуары чемпионата будоражили слухи, будто бы некий оппозиционный России клан будет изо всех сил тащить на первое место танцевальный дуэт из Болгарии Албену Денкову и Максима Ставийского. Однако то ли силы клана оказались небеспредельны, то ли противостояла ему не менее сильная группировка, но раз за разом наши лидеры Татьяна Навка и Роман Костомаров, кстати, единственные из здешних фаворитов всех четырех видов, кто не проиграл в сезоне ни единого старта, оказывались на первом месте: сначала в обязательном и оригинальном, а затем и в произвольном танце. Справедливости ради стоит отметить борцовские качества болгарских фигуристов, кажется, обреченных на вечное второе место. Их произвольный танец оказался, пожалуй, самым технически сложным и виртуозно исполненным. Хотя судьи, как это бывало в аналогичных ситуациях в других видах, когда они, лишая сильных спортсменов золотых медалей, все же расщедривались хотя бы на "шестерки", в данном случае не поставили ни одной. "Не скрою, нам очень обидно, что такая сложная и хорошо исполненная программа не была оценена по достоинству,— признался Максим Ставийский.— Тем более что мы старались сделать свой танец необычным, хотели заставить людей задуматься над его смыслом, а не просто смотреть на нас, как в цирке на клоунов. В любом случае мы продолжим гнуть свою линию и не станем уподобляться никому. А понадобится прыгнуть через голову, что ж, будем прыгать".
Сам по себе факт общеизвестной дружбы между двумя — нашим и болгарским — танцевальными дуэтами поразителен. За несколько часов до решающего выяснения отношений Максима Ставийского и Романа Костомарова можно было увидеть вместе неспешно прогуливавшимися вокруг ледового дворца. "Да мы же соперники только на льду,— в который раз объяснял потом Роман Костомаров, на шее которого уже висела золотая медаль.— Раньше, когда я только начинал выступать на международном уровне, делать всякие гадости по отношению к соперникам — скажем, толкаться на разминке — было даже модно, что ли. А сейчас все поменялось, мы стали добрее".
Тренер чемпионов мира Александр Жулин настолько переволновался за те несколько минут произвольного танца, что, как позднее признался, не смог оценить, насколько по отношению к другим предыдущим прокатам своих учеников оказался хорош теперешний. Впрочем, доля самокритичности в его словах все же проскользнула. "Тане и Роману из-за их высокого роста, что, конечно же, является несомненным достоинством, все-таки посложнее, чем другим танцорам, делать, например, какие-то экстраординарные поддержки,— сказал он.— Нужно работать и над увеличением резкости движений, общей, так скажем, мобильности". Александр Жулин, который сам ставит программу своим воспитанникам, дал понять, что идеи двух следующих произвольных танцев — к чемпионату мира в Москве и Олимпиаде в Турине — уже полностью сформировались в его голове, но о том, под какую музыку выступят там его подопечные, естественно, не обмолвился ни словом.
Как и предполагалось накануне чемпионата мира, его женский турнир стал самым непредсказуемым. Достаточно сказать, что выиграла его в итоге ранее ничем не примечательная японская фигуристка Сизука Аракава, занявшая год назад в Вашингтоне всего лишь 8-е место. Чудесное превращение Золушки в принцессу большинство специалистов приписывают тому обстоятельству, что всего лишь месяц назад японка начала тренироваться под руководством феи-волшебницы Татьяны Тарасовой. Артистизм японки еще далек от идеального — в этом аспекте она уступает прежней ученице госпожи Тарасовой Саше Коэн и другой американке — пятикратной чемпионке мира Мишель Кван, ставшим здесь соответственно второй и третьей. Но способность Сидзуки Аракавы чисто выполнять сложнейшие прыжки и каскады была оценена по достоинству.
Россиянки, увы, закончили чемпионат на весьма далеких подступах к пьедесталу. Но если от Ирины Слуцкой, для которой выход на дортмундский лед оказался в сезоне дебютным, и Виктории Волчковой, уставшей от чехарды переходов от одного тренера к другому и травм, подвигов не ждали, то в успешное выступление Елены Соколовой верили. Тем более что и она сама, и ее тренер Виктор Кудрявцев заверяли, что вице-чемпионка мира вышла на пик формы и готова превосходно. Но случилось так, что, насмотревшись здесь на тренировках на чудеса, которые демонстрируют не одна-две ее прежние, а уже целая непонятно откуда за год взявшаяся толпа высококлассных фигуристок, Елена Соколова была подавлена психологически. И уже в короткой программе, не сумев справиться с нервами, наошибалась вдоволь и оказалась только 11-й.
А перед Ириной Слуцкой можно снять шляпу. И пусть чемпионка мира 2002 года стала в короткой программе только седьмой, а в итоге девятой, одно то, что она, боровшаяся с серьезнейшим недугом — болезнью сосудов — и вообще лишенная практики целый год, сумела выйти здесь на лед и выглядеть при этом достойно, вызывает глубокое уважение. "Я считаю, что для меня выступление на чемпионате мира — это уже победа. Победа над собой,— сказала Ирина Слуцкая.— А показала я здесь то, на что готова в данный момент. У меня такая болезнь, которая, на время затихнув, в любой момент может проявиться вновь. Поэтому, когда я просыпаюсь утром и понимаю, что мои руки и ноги в порядке, говорю себе: 'Ура!' А когда катаюсь — я живу. И коль скоро у меня есть еще и силы, а главное, желание выступать, думаю, я еще и за награды поборюсь. Хотя признаюсь, что самое для меня сложное сейчас — держать вес, поскольку я давно сижу на гормональных препаратах. Но тем не менее верю, что все у меня будет хорошо. Мне кажется, что чем больше я катаюсь, тем лучше себя чувствую".