На прошлой неделе рынок пытался привыкнуть к новым уровням индекса РТС. По всей видимости, привык. Прошедшая короткая коррекция не отбросила значение индекса ниже критических 700 пунктов. Как утверждают эксперты, на следующей неделе рынок будет ждать новых поводов для роста.
В конце 2003 — начале 2004 года аналитики говорили, что основными факторами роста российского рынка акций являются высокий уровень ликвидности внутри страны и надежды на приход активных западных инвесторов. Сейчас первый из этих факторов несколько нивелировался. Юрий Макеев, аналитик "Ай-Ти Инвест": "Снижение рублевой ликвидности вместе с неопределенностью, царящей на западных площадках в ожидании выхода данных о рынке труда США, не позволяют надеяться на продолжение роста. В то же время сохраняющийся оптимизм инвесторов окажет поддержку рынку акций. Позитивное влияние на российский рынок, вероятно, произведут итоги саммита ОПЕК, проведение которого намечено на середину недели".
За последние месяцы основная масса эмитентов уже продемонстрировала значительный рост котировок, однако российские участники рынка все еще полагают, что Россия на фоне других стран выглядит интересной для прихода новых игроков. Константин Чернышев, старший аналитик КБ "НИКойл": "Россия все еще демонстрирует отличный набор макроэкономических показателей. Собственно говоря, все развивающиеся рынки сейчас выглядят лучше, чем индексы центральных экономик. Кроме того, среди развивающихся рынков мы выигрываем в силу сырьевой направленности нашей экономики, на продукцию которой спрос в мире только увеличивается".
Ольга Логвина, начальник аналитического отдела "Пио-глобал эссет менеджмент": "Результаты сравнения России с другими развивающимися рынками пока в нашу пользу. Имеются в виду не только макроэкономические показатели стран, но также относительная стоимость активов и будущих доходов компаний. Вспомним, что в конце 2001 года показатель P/E (отношение цены акции к чистой прибыли на одну акцию.—Ъ) российского рынка был менее 5, в то время как большинство развивающихся рынков торговались на уровне 9. Переоценка страновых рисков привела к переоценке стоимости российских акций, и сегодня Россия торгуется на уровне 11, хотя еще в начале 2003 года коэффициент P/E был равен 8. Для сравнения: P/E Польши сейчас составляет 15, Чехии — 17, в среднем по развивающимся рынкам — 12,5. То есть дисконт по отношению к другим развивающимся рынкам по-прежнему существует, только если раньше он был более 60%, то сейчас всего 12%".
Денис Пряничников, начальник аналитического отдела компании "ВЭО-Открытие": "В целом рынок выглядит достаточно сильным, любая коррекция используется для открытия краткосрочных и длинных позиций. Вместе с тем вполне вероятна коррекция до уровня 700-705 пунктов по индексу РТС, после чего рынок попробует еще раз протестировать уровень 720 пунктов, который, скорее всего, сразу пройти не удастся".
С точки зрения коэффициента P/E можно выделить акции, торгуемые выше среднего по стране показателя. Константин Чернышев: "P/E 'Ростелекома', по нашим оценкам, составляет около 20, а это уже слишком высоко для их покупки. Также уже не слишком дешевы акции 'Газпрома' и ЛУКОЙЛа (P/E составляет 15 и 12 соответственно), но они все еще интересны для покупки инвесторам. Кроме того, мне кажется, что в силу экономической экспансии, акции электроэнергетических компаний должны находиться в центре внимания многих игроков".
Благоприятное положение нашей сырьевой экономики в ситуации возрастающего спроса на ресурсы несколько корректируется внутренними правилами игры. Александр Павлов, аналитик ИК "Энергокапитал": "Несмотря на рост мировых цен на нефть, лидерами падения на российском рынке были акции нефтянки. Похоже, что рост экспортных пошлин на нефть будет скорым — правительство намерено ввести их уже с середины этого года. Это означает, что при цене нефти $30 за баррель свободные денежные потоки нефтяных компаний уменьшатся в среднем на 12%".
Российская энергетика, несмотря на ее привлекательность в рамках общего экономического роста, также вызывает опасения локальных инвесторов из-за неопределенности ее реформирования. Денис Пряничников: "В случае выхода официального решения по схеме аукционов по ОГК, утверждающего спецаукционы, возможно снижение котировок акций РАО ЕЭС до уровня 8,7-8,6 рубля".
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА