Администрация Екатеринбурга предложила передать главе города полномочия по заключению концессионных соглашений. Сейчас эти функции выполняет департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ).
«Действующее положение морально устарело, поскольку содержало общие условия заключения концессий, которые не позволяли четко регламентировать работу администрации»,— пояснил заместитель начальника ДУМИ Владимир Захаров на заседании комиссии гордумы по муниципальной собственности.
Помимо этого, городские власти намерены исключить из действующей редакции нормы, регулирующие заключение концессий в отношении объектов ЖКХ, в том числе тепло- и водоснабжения. «Особенность заключения таких соглашений требует отдельное регулирование. В частности, участие Региональной энергетической комиссии (РЭК) при урегулировании тарифов»,— подчеркнул господин Захаров, уточнив, что положение о заключении концессионных соглашений по объектам ЖКХ будет рассмотрено думой летом 2021 года.
Некоторые депутаты скептически отнеслись к новой редакции положения. По их мнению, нет необходимости менять положение, если администрация до сих пор не заключила ни одной концессии. «На сегодня актуальная концессия — трамвайная ветка в Верхнюю Пышму. Там концедентом выступит Свердловская область. Мы также ведем работу по оформлению концессии на объекты транспортной инфраструктуры, в частности на трамвайные пути. Когда соглашение будет заключено неизвестно, так как с нашей стороны нужно закончить работу по оформлению земельных участков, на которых находятся трамвайные пути»,— пояснил Владимир Захаров.
Как писал ранее “Ъ-Урал”, администрация Екатеринбурга заявила о намерении построить 13 школ в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Концессионное соглашение планируется заключить с ГК «Просвещение».
Члены комиссии высказали сомнения о нехватке количества депутатов, которые должны войти в комиссии по определению условий конкурса на заключение концессии и его проведению. Некоторых депутатов также не устроило то, что концессионные соглашения повлекут изменения бюджета Екатеринбурга. «Концессионер получает право закладывать норму прибыли в соглашение. Если концессионер по итогам года не получит эту прибыль, то он имеет право потребовать ее из бюджета, либо урегулировать тариф и получить средства из него. Таким образом, нагрузку прямую или косвенную получат жители Екатеринбурга»,— возмутился депутат Дмитрий Сергин.
Для решения проблемы он предложил внести поправки в новую редакцию положения: «Предусмотреть, чтобы дума Екатеринбурга могла согласовывать существенные условия концессионного соглашения». Однако представители администрации и правового департамента думы выступили против, пояснив, что поправки противоречат федеральному законодательству и имеют коррупциогенные факторы. «В предложенных поправках городская дума вторгается в полномочия исполнительного органа власти. Тогда нелогично, почему и все остальные постановления главы не должны согласовываться с депутатами»,— отметил заместитель начальника ДУМИ Владимир Захаров.
После дискуссии комиссия приняла решение вынести вопрос на заседание городской думы, которое состоится 15 декабря.