События и деньги прошлой недели

Два самых значимых события прошлой недели никак не повлияли на текущую конъюнк

Анатолий Петров
замгендиректора УК Росбанка
       Два самых значимых события прошлой недели никак не повлияли на текущую конъюнктуру рынков акций и облигаций. Однако с моей точки зрения, именно назначение Олега Вьюгина главой недавно созданной Федеральной службы по финансовым рынкам и приход накопительной части пенсионных отчислений в частные УК свидетельствуют о серьезных структурных изменениях на нашем фондовом рынке. Это звенья одной цепи повышения эффективности и прозрачности рынка, то есть создания условий для соблюдения прав инвесторов. Действительно, назначение Олега Вьюгина дает надежду инвесторам на то, что вновь созданный надзорный орган будет более внимательно относиться к интересам инвесторов, с одной стороны, и более либерально — к профессиональным участникам фондового рынка, с другой. А частные УК, которым на прошлой неделе были впервые перечислены 1,6 млрд руб. пенсионных отчислений, через три-пять лет превратятся в одних из самых влиятельных инвесторов на российском рынке. Поэтому несмотря на то, что полученная ими сумма пока скорее символическая, сам тот факт, что данный процесс начался, можно только приветствовать. Теперь посмотрим на те события, которые непосредственно сказались на ценах на рынке.
       

Рынок облигаций

       Настроению на рынке долговых инструментов задало тон выступление аналитика рейтингового агентства Moody`s в позапрошлую пятницу, высказавшего свое мнение, что и другие агентства в ближайшее время повысят суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня (пока это сделало только Moody`s 8 октября 2003 года). Это дало толчок к возникновению слуха, что данное событие произойдет уже в ближайшие дни, и к спекулятивному спросу на ликвидные рублевые и валютные облигации в начале недели. Причем после того, как стало ясно, что слух о повышении рейтинга на этой неделе не оправдается, спрос на рынке оставался выше предложения (особенно в длинных выпусках Москвы) — инвесторы, вероятно, уверовали, что присвоение инвестиционного рейтинга все же не за горами. Погоня инвесторов за доходностью в очередной раз позволила показать бурный рост в "качественных" выпусках второго и третьего эшелонов (Новосибирск — на 1,4% от номинала, Костромская область — 0,85%, "Нидан-Фудс" — 1,07%, "Уралсвязьинформ-6" — 0,9%, "Мегафон финанс" — 0,8%).
       На рынке рублевого госдолга достаточно знаковым событием стал тот факт, что Минфин в очередной раз за последние несколько недель согласился заплатить премию к вторичному рынку при размещении в среду ОФЗ 46003. Это может означать, что государство начинает серьезно рассматривать возможность возобновления значительных заимствований на внутреннем рынке и предпринимает шаги по увеличению его ликвидности. Наблюдающийся же сейчас спрос и стабилизация валютного курса, по моему мнению, позволят рублевому рынку облигаций спокойно консолидироваться на текущих уровнях, несмотря на большой поток платежей в конце квартала.
       На рынке внешнего долга тенденции этой недели также были позитивными. Спрэд "России-30" к казначейским обязательствам США, коснувшись отметки в 300 базисных пунктов на прошлой неделе, наконец стабилизировался и начал показывать обратное движение, закрывшись на уровнях ниже 290 б. п. Прекратившиеся продажи со стороны российских игроков позволили цене "России-30" закрепиться выше номинала. По моему мнению, на рынке сейчас открыто достаточно много коротких позиций, которые будут в дальнейшем закрываться, способствуя дальнейшему росту цен и сужению спрэда в краткосрочной перспективе. На рынке корпоративного внешнего долга продолжался спрос на высокодоходный второй эшелон. Единственной негативной новостью оказалось сообщение о размещении второго выпуска еврооблигаций "Северстали", так как новый выпуск увеличит долговую нагрузку группы. Однако это отрицательно коснулось лишь текущих держателей еврооблигаций "Северстали" и кредитных нот "Северсталь-авто" — оба выпуска упали на 0,5% от номинала.
       

Рынок акций

       Снижение мировых индексов и нестабильность в Тайване в начале недели оказали слабое воздействие на российский рынок акций. Можно сказать, что основными движущими силами на этой неделе были внутренние новости и техническая сила рынка.
       Заявление Министерства финансов о намерении повысить экспортную пошлину на нефть в 2004 году, а налог на недропользование — в 2005 году спровоцировало продажи акций нефтяных компаний в середине недели (правда, мы расцениваем это как вполне здоровую коррекцию в одном из наиболее быстро растущих с начала года секторов рынка). Это заставило инвесторов обратить внимание на такие незаслуженно забытые "фишки", как РАО ЕЭС и "Норильский никель". Я бы даже предположил, что и часть устойчивого спроса на "Газпром" на этой неделе образовалась за счет денег, пришедших от продаж акций нефтяных компаний. Вместе с тем по итогам недели цены акций нефтяных компаний практически не упали, так как тот же Минфин в середине недели опубликовал финансовые результаты отрасли за 2003 год, из которых стало очевидно, что при текущем уровне экспортных цен нефтяные компании вполне способны платить повышенные налоги и у них еще останутся деньги на инвестиции и выплату дивидендов.
       Описанные события плюс очередное заявление Германа Грефа о намерении правительства либерализовать рынок акций "Газпрома" в этом году позволили их цене закрепиться на уровне выше 60 руб. В данный момент цена уже вплотную приближается к ориентирам, установленным аналитиками крупных брокерских компаний на этот год. Мы предполагаем, что в течение года эти ориентиры могут быть пересмотрены несколько раз, если заявленные планы по возврату и присоединению активов (как форма увеличения государственной доли в компании) будут реализованы.
       Среди "голубых фишек" стоит также отметить рост акций Сбербанка (+4,69%). Больше всего упали обыкновенные акции "Мосэнерго" и привилегированные "Сургутнефтегаза" (на 3,81% и 4,02% соответственно). Среди менее ликвидных бумаг лидерами роста стали акции региональных энергетических компаний: "Астраханьэнерго" выросла на 24,24%, "Самараэнерго" — на 14,63%. Наибольший же убыток инвесторам принесли акции Волжской ГЭС и "Ярэнерго" (-10,48% и -13,33% соответственно).
       Прошедшая неделя также ознаменовалась первичным размещением акций корпорации "Иркут". В ходе размещения было привлечено $127 млн. Цена размещения составила $0,62 за акцию. По заявлениям одного из организаторов размещения — МДМ-банка, в нем приняло участие чуть менее 100 инвесторов, а спрос значительно превысил предложение. Бумаги были размещены с дисконтом к рынку. Сразу после открытия торгов в пятницу сделки проходили по цене $0,685, что на 11% выше цены размещения, впоследствии упав до $0,66. Стоит надеяться, что это IPO будет первым из многих, так как с бурным ростом фондового рынка в этом году остается все меньше относительно ликвидных инструментов, имеющих потенциал роста.
       В целом же текущую ситуацию на российском рынке акций можно охарактеризовать так: любое падение надо рассматривать как возможность для покупки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...