Заболеваемость коронавирусом в России третий день снижается. За последние сутки в стране выявили чуть менее 27330 новых случаев заражения, и показатель постепенно падает с 11 декабря. За это время ежедневно сокращалось и число летальных исходов. По данным оперативного штаба, к утру понедельника скончались 450 пациентов с COVID-19.
Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ / купить фото
Заболеваемость коронавирусом до конца года может продолжить снижение, однако после праздников стоит ожидать новых скачков, уверен кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Самый объективный показатель, на который мы равняемся — это количество случаев госпитализаций — и самый главный — смертность. Мы видим, что смертность снижается, это достаточно хороший прогностический знак, но с точки зрения заболеваемости коронавирусом я не могу сказать, что пора радоваться цифрам, которые сейчас регистрируют.
Дело в том, что закономерно ожидать снижения количества регистрации случаев коронавируса к Новому году, ведь большинство людей просто боится обращаться в стационары, в клиники для проведения диагностических тестов, они не хотят быть изолированным либо помещенным в больницу на период праздников. Поэтому к Новому году ряд людей будет пережидать случаи подъема температуры, каких-то явлений вирусной инфекции в домашнем режиме, не общаясь к специалистам. Но после Нового года, где-то к 15 января вполне можно ожидать наоборот увеличения количества случаев, как только люди начнут обращаться за тестами».
Тем временем ученые Йельского университета обнаружили у пациентов с коронавирусом антитела, которые атакуют не сам COVID-19, а органы и ткани заболевшего. Об этом пишет газета The Guardian. Причем чем больше таких антител, тем тяжелее протекает болезнь, а впоследствии это может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем, заключили исследователи. Впрочем, подобные ситуации ранее возникали и при других инфекциях, и сейчас есть возможности сократить риски такого развития болезней, говорит главный врач центра «Лидер медицины», инфекционист Евгений Тимаков:
«Есть инфекции, которые при длительной активной форме могут вызывать гипериммунный ответ. Организму нужно бороться с инфекционным агентом, он выделяет огромное количество различных факторов иммунитета, в том числе специфических антител, против этой вирусной инфекции. Эти антитела справляются с вирусом, он нейтрализуется, но их огромное количество меняет представление организма вообще о норме, и эти тела начинают атаковать свои собственные клетки, потому что их очень много. Такие болезни, к сожалению, есть, коронавирус — одна из них, и с самого начала заболевания коронавирусной инфекцией, как только она появилась, предполагалось, что этот ответ может быть. Поэтому теперь для профилактики коронавируса меняются протоколы лечения, добавляются противовоспалительные препараты, в том числе гормоны, препараты, которые снижают количество выбросов различных токсинов, чтобы при длительном течении заболевания не было именно этих осложнений».
Последние данные по коронавирусу в России и мире
Тем временем в Москве расширился круг тех, кто может записаться на вакцинацию от коронавируса. Как сообщается в Telegram-канале столичного оперативного штаба со ссылкой на заместителя мэра Анастасию Ракову, с 14 декабря прививку смогут получить сотрудники многофункциональных центров, а также работники сферы бытовых услуг, например, пошива и ремонта одежды и обуви, техобслуживания автомобилей, изготовления и ремонта ювелирных изделий, клининга, а также сотрудники копировальных центров, химчисток и парикмахерских.