Оказавшиеся в серой зоне из-за нового витка антитабачных ограничений кальянные пытаются легализовать свой статус с помощью Роспотребнадзора. Через бизнес-омбудсмена Бориса Титова владельцы таких заведений обратились к главе службы Анне Поповой с просьбой разработать для индустрии правила работы в условиях пандемии COVID-19. Участники рынка ожидают, что это повысит прозрачность отрасли. Тем временем правовая неопределенность и кризис уже привели к сокращению числа кальянных по всей стране как минимум на 11%.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением разработать отдельный свод правил и рекомендаций для работы кальянных во время пандемии COVID-19. Копия обращения есть у “Ъ”. В частности, господин Титов предлагает руководствоваться аналогичными общепиту рекомендациями, а также добавить термическую обработку устройств для курения перед использованием, выдавать только один кальян на одного человека, во время дегустации использовать индивидуальные мундштуки и пр. Как отмечает советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко, сейчас ни одна отрасль не может существовать без рекомендаций от Роспотребнадзора по работе во время пандемии.
А после того как осенью кальяны вывели из сегмента общепита, для них наступила правовая неопределенность, в том числе и с санитарно-эпидемиологической точки зрения, говорит он.
С 1 ноября кальяны в России приравнены к табачным изделиям, что сделало их продажу невозможной в кафе и ресторанах. Одновременно Роспотребнадзор совместно с Минпромторгом выпустил разъяснения, что кальянные могут обслуживать клиентов в случае, если не будут предлагать им еду и напитки. Представитель одной из крупных сетей говорит, что в большинстве городов России кальянные не могут работать из-за существующих ограничений.
Кальянные стали популярным форматом после введения ограничений на употребление табачных изделий в ресторанах и кафе несколько лет назад. В результате за 2017–2020 годы число таких заведений в крупнейших городах России выросло на 130%, до 2,5 тыс. точек, подсчитывали в 2ГИС. Но новая волна антитабачных ограничений и кризис уже привели к сокращению сегмента: на 1 декабря, согласно 2ГИС, в крупнейших городах работало 2,1 тыс. кальянных.
По словам Антона Свириденко, весь сегмент в этом году переживает трансформацию в том числе из-за приравнивания к табачным изделиям и невозможности использования в общепите.
Владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (управляет Vasilchuki Chaihona №1, фуд-молл «Депо», Burger Heroes) Алексей Васильчук говорит, что до пандемии продажи кальянов занимали от 5% до 15% в структуре выручки каждой точки. Кальянные, в свою очередь, зарабатывали на продаже еды и напитков — на эти продукты приходилось до 40% от всего оборота, рассказывает другой собеседник “Ъ”. Один из участников рынка рассказывает, что после запрета на продажу еды и напитков в кальянных предприниматели научились обходить ограничения с помощью доставки в свои же заведения.
Участники рынка считают, что предложенные бизнес-омбудсменом меры сделают работу кальянных прозрачнее и приведут к дальнейшему очищению рынка. С другой стороны, эти правила могут привести к новым затратам бизнеса. По словам Алексея Васильчука, из-за необходимости обеспечить одно устройство на посетителя клубам придется расширить ассортимент кальянов и площади хранения устройств. В Роспотребнадзоре заявили, что рассмотрят обращение Бориса Титова в установленные сроки.