Культура за неделю

"Москва--Берлин" совмещает кажущиеся несовместимыми стили и направления. Произведения неподдельных соцреалистов соседствуют с соцартовскими репликами на них (на снимке — Комар и Меламид. "Происхождение соцреализма")
      
Перемещенные ценности

       3 апреля в Государственном историческом музее откроется выставка "Москва--Берлин. 1950-2000". Около 300 произведений современных авторов должны продемонстрировать не только нерушимость российско-немецкой дружбы, но и сходство исторического и художественного развития.
       
       Выставка открывается в рамках года культуры Германии в России и, по сути дела, является ее центральным проектом. Протокольный оттенок события, которое намереваются почтить своим присутствием первые лица двух государств, и символическая близость к Кремлю придают экспозиции отчетливый политический оттенок.
       Но не только вид на Красную площадь определяет идеологическую подоплеку выставки. Перед интернациональной командой кураторов стояла непростая задача объединить в одном пространстве полувековую историю искусства пяти городов: Москвы советской и Москвы капиталистической, Западного и Восточного Берлина, а также Берлина объединенного. В этой истории присутствуют не только политические конфликты времен холодной войны, но и разветвленная сеть самых разных, подчас враждующих художественных стилей и направлений. Здесь и абстрактный экспрессионизм, и социалистический реализм, концептуализм и постмодернистская живопись, видеоарт и минимализм. Всего нам покажут около 300 произведений более ста российских и немецких художников из музеев, частных и авторских собраний.
       Необходимость совместить кажущиеся несовместимыми и даже враждующими эстетические концепции заставила кураторов отказаться от плавного повествования об этапах большого пути и построить выставку вокруг ряда сюжетов, ключевых для послевоенной истории изобразительного искусства. Сможет ли российский зритель выявить эти темы, понятные зачастую только специалистам, не вполне понятно.
       В Берлине, например, где выставку показывали осенью прошлого года, она вызвала острую полемику. Благодушно настроенная критика писала о парадоксальности и загадочности проекта, иные же прямо говорили о невнятности основной идеи и странном отборе работ. Российские кураторы Екатерина Деготь, Виктор Мизиано и Павел Хорошилов обещают, что в Москве все будет по-другому: и идеи станут более внятными, и отбор работ более тщательным.
       "Москва--Берлин" обещает и другие интриги — такие, как выявление главных героев художественной жизни минувших десятилетий и их причудливое сочетание. По воле авторов выставки, пишущих историю искусства с чистого листа, жир и войлок в объектах последнего классика модернизма Йозефа Бойса будут соседствовать с комиссарами Гелия Коржева, умеренный трагизм советского живописца Виктора Попкова — с остроумным хулиганством немецкого авангардиста 1980-х Мартина Киппенбергера, а "тотальные инсталляции" лидера московского концептуализма Ильи Кабакова — с маоистскими грезами постмодерниста Йорга Иммендорфа.
Александр Топоров



За неоценимый вклад
На "Нике" без перемен
       В Москве названы два лауреата и номинанты в основном конкурсе национальной кинопремии "Ника", которая будет вручаться в этом году в 17-й раз. Режиссер Петр Тодоровский стал лауреатом в номинации "Честь и достоинство", историк кино Марк Зак — в номинации "За вклад в кинематографические науки, критику и образование". Среди номинантов в остальных категориях в этом году неожиданностей нет. Одни и те же фильмы вроде "Возвращения" Андрея Звягинцева, "Магнитных бурь" Вадима Абдрашитова и "Русского ковчега" Александра Сокурова кочуют из одного премиального списка в другой. В шестерку финалистов в главной номинации входят также "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Старухи" Геннадия Сидорова и "Благословите женщину" Станислава Говорухина. В очередной раз не повезло "Бумеру" Петра Буслова, который в основной список не попал. Поклонники фильма в ответ выдвинули призыв голосовать против всех. Однако "Бумер" упомянут в двух других номинациях — "За лучшую режиссерскую работу" и "За лучшую музыку к фильму" (Сергею Шнурову дали за нее "Золотого овна"). Лауреатов в основных категориях объявят 23 апреля.
       


  С воспоминаниями Альмодовара о католическом колледже предстоит ознакомиться папе римскому
Показательное выступление
       Детские страхи Педро Альмодовара
       "Я помню охватывавший меня ужас, когда по вечерам я крался по мрачным коридорам школы, за дверями которого скрывались темные тайны, сексуальное насилие — то, что теперь стало известно всем". Этими словами Педро Альмодовар, получивший "Оскары" за картины "Все о моей матери" и "Поговори с ней", представил в Мадриде свой новый фильм "Плохое образование". Картина основана на воспоминаниях детских лет режиссера, обучавшегося в католической школе во времена диктатора Франко. "Плохое образование" — история двух друзей — учеников католического колледжа, в которой одну из главных ролей сыграл мексиканец Гаэль Гарсиа Берналь, звезда многих испаноязычных кинохитов. Альмодовар считает "Плохое образование" очень личным, но не автобиографическим фильмом. "Я показал там две эпохи, которые особенно повлияли на меня. Это мрачные 70-е и полные цвета и свободы 80-е,— сообщил режиссер.— Я не просто рассказываю эту историю, а делаю это от всего своего сердца". По его мнению, он поднял в ней важные вопросы для общества и католической церкви. Альмодовар даже попросил ознакомиться с его лентой папу римского. Премьера фильма намечена на 12 мая — "Плохое образование" откроет Каннский фестиваль.
       


ФОТО: AP
Раритет
       Записки Артура Конан Дойла
       В Лондоне произошла сенсация — найден личный архив Артура Конан Дойла. По словам специалиста по рукописям аукционного дома Christie`s Джейн Флауэр, эти бумаги впервые упоминаются в биографии Конан Дойла, написанной в 1949 году Джоном Диксоном Карром. Более 40 лет назад бумаги таинственным образом пропали — во время спора о наследстве писателя (он умер в 1930-м, но тяжба вокруг его наследства продолжалась долгие годы). Нашелся же архив, в котором около 3 тыс. писем, заметок и рукописей, в офисе одной из лондонских юридических фирм. Среди находок есть очень интересные. Например, авторский эскиз иллюстрации к первому изданию повести "Этюд в багровых тонах" — в ней публика впервые познакомилась с Шерлоком Холмсом. Среди писем есть послания от брата и сестры писателя, а также от Уинстона Черчилля, Оскара Уайльда, Бернарда Шоу и Теодора Рузвельта. Большая часть найденных бумаг никогда не публиковалась. 14 мая коллекция, оцененная в Ј2 млн, будет показана на предаукционной выставке, а с молотка она уйдет пять дней спустя.
       


ФОТО: GAMMA
Потеря
       Балерина широкого профиля
       В Париже умерла известная артистка балета и кино Людмила Черина. В предисловии к книге о Чериной Морис Дрюон писал о ее "трагическом таланте", а премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен назвал ее "ключевой фигурой французского искусства ХХ века". Столь восторженные отзывы она получила во многом по совокупности — за свою 79-летнюю жизнь Черина успела попробовать себя практически во всех жанрах искусства. Получив известность как артистка балета, она позже стала заниматься живописью, скульптурой, снималась в кино, писала книги. Дочь француженки и черкесского князя, бежавшего во Францию от большевистского террора, Людмила Черина обрела известность в 15 лет и стала одной из самых молодых звезд в истории балета. Через пару лет она получила приглашение от Сержа Лифаря танцевать в парижской Grand Opera, где исполняла не только традиционный репертуар, но и, например, играла Наполеона в постановке Лифаря "Бонапарт". В 1958 году балерина выступила в Большом театре в Москве и в Кировском — в Ленинграде. В 50-х Черина начала активно сниматься в кино, сыграв роли в 18 картинах и получив "Оскара" за "Сказки Гофмана". После ухода со сцены написала два романа, один из них — бестселлер о закулисье балетного мира. Уже под конец жизни, в начале и середине 90-х, Людмила Черина прославилась как скульптор-монументалист, воспевающий в своих работах объединенную Европу. Одна из ее статуй — "Европа в сердце" — была сделана по заказу ЕС и установлена перед зданием Европарламента в Страсбурге.
       
Культурная программа
30 марта
       В Фотоцентре открывается совместная выставка фотографов Михаила Гутермана и Ирины Лавриной, приуроченная к фестивалю "Золотая маска". "Сценический партер" многолетнего фотокорреспондента журнала "Театральная жизнь" Гутермана — это сценические портреты актеров в образах. Среди них Михаил Козаков, Олег Янковский, Олег Табаков, Ирина Муравьева и другие. "Другой театр" Лавриной — "неправильные" театральные снимки. Расплывчатые лица, неясные движения, хаотическая игра света и тени; а все вместе — ощущение живого театрального действа.
       


30 марта — 10 мая
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина будет выставлена отреставрированная картина Тициана "Портрет кардинала Антониотто Паллавичини". Купленное Екатериной II в 1772 году полотно до конца XX века считалось тициановским, но затем ученый Отто Мюндлер выдвинул идею авторства Себастьяно дель Пьомбо. После реставрации картины и по результатам проведенного исследования было выяснено, что портрет кардинала все же принадлежит кисти Тициана.
       


1 апреля
       В российский прокат выйдет итальянский фильм "Окно напротив", который минувшим летом отметили наградами на фестивале в Карловых Варах. Турецкий режиссер Ферзан Озепетек, работающий в Италии, наполнил свое кино актуальными проблемами: война, эмиграция. Главную роль в фильме исполнил Массимо Джиротти, звезда итальянского неореализма.
       
3 апреля — 15 июня
       В Государственном историческом музее в рамках года Германии в России откроется выставка "Москва--Берлин/Берлин--Москва. 1950-2000". См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
6 апреля
       В Москве с гастролями выступит театр "Ла Скала" с непривычной для этого серьезного оперного дома постановкой — мюзиклом "Вестсайдская история". Спектакль, поставленный режиссером Джеромом Роббинсом, сочетает саундтрек к знаменитому фильму композиторов Леонарда Бернстайна и Стивена Сондхейма с хореографией в постановке самого Роббинса. В главной роли — Монтсеррат Марти, дочь Монтсеррат Кабалье.
       
7 и 8 апреля
       В Московском международном доме музыки выступит ансамбль японских барабанщиков Yamato с программой "Wadaiki Yamato Show". Среди уникальных барабанов — знаменитые Wadaiki, изготовленные из огромного дерева более 400 лет назад.
       
11-27 апреля
       В России пройдет III Московский пасхальный фестиваль (художественный руководитель — дирижер Валерий Гергиев). В Москве, Санкт-Петербурге и восьми городах Золотого кольца выступят российские и зарубежные музыканты, в числе которых Юрий Башмет, Леонидас Кавакос, Владимир Фельцман, Виктория Муллова, Ланг Ланг и другие. Они исполнят произведения Петра Чайковского, Игоря Стравинского, Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева, а также Мориса Равеля и Яна Сибелиуса.
       
12 и 13 апреля
       В Камерном зале Театра эстрады пройдут концерты знаменитого певца Ибрагима Феррера. Феррер — главная звезда и сердце Buena Vista Social Club, в одночасье прославившийся после выхода в свет одноименного документального фильма Вима Вендерса.
       
19 апреля
       В Московском доме фотографии начнется Фотобиеннале-2004. У фотофестиваля в этом году три темы: "Город", "Идентификация" и "Новые технологии". В программе — несколько десятков выставок, сделанных специально для фестиваля, а также ставших хитами прошлого года в ведущих мировых музеях. Среди самого интересного, например, новые проекты Бориса Михайлова и Уильяма Кляйна "Париж+Кляйн", выставки "Блуждающий взгляд" Ральфа Гибсона и "Девичья культура" Лорен Гринфилд. История фотографии представлена выставкой работ знаменитой ученицы Мана Рэя Беренис Эбботт, проектами "Рим в фотографиях. 1850-2000", "Фотолига. Нью-Йорк. 1936-1951", "Старые города России в фотографиях", "Ленинград. 1940-е" Сергея Шиманского и др. Фотобиеннале продлится два месяца и завершится 19 июня.
       
20 апреля
       В Московском международном доме музыки выступит Сезария Эвора. Певица с Кабо-Верде пользуется особенным спросом у любителей этнической музыки. Впрочем, успех ей сопутствовал далеко не всегда. Петь она начала еще в юности, но, поскольку денег это приносило мало, пришлось выступления забросить. Запеть вновь Эвору заставили португальские продюсеры, которые и сделали из нее звезду международного уровня.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...