Разбирая на молекулы

Как проходят исследования Роскачества

Проведение исследований качества продукции — одна из главных на сегодня задач Роскачества. Эксперты организации проводят анализ категорий, отбор независимых лабораторий, масштабные закупки и систематизируют полученные результаты проб. Таким образом за пять лет было исследовано более 7 тыс. товаров, включая продукты питания, одежду и обувь, технику, детские товары, бензин и пр. В результате исследований на российском рынке снизилась доля некачественных товаров, а ответственные компании получают инструменты господдержки.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Как рассказывают в Роскачестве, любое исследование начинается с анализа категории, изучения требований потребителей к товарам и существующих проблем с качеством. Для этого в организации создан Департамент аналитики, который анализирует результаты маркетинговых исследований, мнения экспертов, проводит опросы потребителей на сайте и в социальных сетях. При этом покупатели могут сами порекомендовать товар или категорию, заполнив заявку на сайте rskrf.ru.

>140 категорий товаров

>7000 торговых марок

>400 показателей в каждом исследовании

>700 цифровых товаров

>13 млн человек — охват каждого исследования Роскачества

На основе проведенных исследований разрабатываются стандарты на каждую категорию товаров. Фактически стандарты нужны для того, чтобы установить (определить) понятие качества для каждой из исследуемых категорий на основе потребительских запросов. В рабочие группы Технического комитета Роскачества по стандартизации входят более 500 признанных экспертов из разных областей. Стандарты устанавливают опережающие требования, определяют методики их оценки. Собственно, выполнение этих требований и позволяет признавать высокое качество продукции. Разумеется, качественный товар должен соответствовать регламентам, ГОСТам и другим официальным документам. Но для получения заветного российского Знака качества товар должен соответствовать опережающим стандартам Роскачества. Поэтому для каждой категории Технический комитет организации разрабатывает стандарты с более строгими требованиями к продукции, включая показатели, которые действительно волнуют покупателей.

Далее проводится отбор испытательных лабораторий. Организация обращается как к независимым, так и к ведомственным лабораториям, которые должны соответствовать нескольким условиям. Первое: аккредитация в национальной системе аккредитации. Второе: успешное прохождение организуемых Роскачеством сличительных испытаний (экспериментальной проверки точности испытаний), которые проводятся по международному стандарту ГОСТ Р ISO 13528–2010. К организации проведения испытаний привлекается независимый провайдер. На этом этапе в лаборатории-участницы отправляются зашифрованные идентичные образцы продукции, затем протоколы исследований обрабатывает провайдер. При успешном прохождении испытаний Роскачество заключает с лабораторией договор, который предусматривает дополнительную ответственность за выполнение всех требований, связанных как с качеством экспертизы, так и с конфиденциальностью полученных данных. Участие в испытаниях для лабораторий бесплатное.

Наконец, эксперты по отбору проб проводят закупку продукции в тех же условиях, в которых ее приобретает обычный покупатель. «Мы отбираем максимальное количество товаров в каждой категории с широкой географией, наиболее репрезентативно дающее представление о качестве всей категории»,— рассказывают в Роскачестве. Обычно этот процесс занимает не менее двух недель, потому что, как правило, закупаются образцы продукции сразу нескольких товарных категорий. Затем продукция обезличивается и передается в выбранную испытательную лабораторию. Таким образом организация обеспечивает достоверность и беспристрастность результатов испытаний. Испытания проводятся, как правило, более чем по 200 показателям для каждого товара. По словам представителя Роскачества, фактически продукт разбирается на молекулы, чтобы рассказать потребителям абсолютно все. Процесс испытаний занимает около десяти дней, после чего еще около пяти дней уходит на обработку протоколов испытаний.

После этого тем производителям, чья продукция соответствует повышенным стандартам Роскачества, направляется публичная оферта на прохождение добровольной сертификации и получение права маркировки продукции российским Знаком качества. На выполнение этапов сертификации, документальной и выездных проверок, в ходе которых в том числе определяется уровень локализации производства, может уйти месяц. Все процедуры для производителей абсолютно бесплатны. А до получения результатов компания и не подозревает о проводимых испытаниях.

Информация о продукции, не соответствующая обязательным требованиям или вводящая потребителя в заблуждение, передается в государственные контрольные органы, производителям и торговым сетям. Фактически так работает эффект мягкой силы. Как отмечают в Роскачестве, сейчас уже практически невозможно найти на рынке те марки, которые пять лет назад были признаны несоответствующими.

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка, член Наблюдательного совета Роскачества

— Я всегда смотрю на состав, город и страну—производитель продукта, который покупаю. Пожалуй, эти критерии для меня являются определяющими в принятии решения. Немаловажными будут и срок годности, и срок хранения — это позволяет оценить, сколько продукт пролежал на полке и когда истечет его срок годности. Также я обращаю внимание на внешний вид и упаковку изделия, а именно чтобы не было дефектов и повреждений

«Постоянная мониторинговая деятельность уже показывает высокие результаты: мы видим, что рынок товаров и услуг с каждым годом становится все более и более прозрачным и чистым. Например, после первого года проверки Роскачеством школьной формы мы увидели 20-процентный рост качества продаваемой одежды для учащихся. Примерно такую же картину мы наблюдаем и в других отраслях»,— говорит статс-секретарь—заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Результаты исследований публикуются на портале Роскачества и в СМИ ориентировочно в течение двух месяцев с момента закупки образцов. При этом Роскачество параллельно проводит сразу несколько исследований. Как отмечают в организации, по сути, основная задача Роскачества состоит в ответе на потребительский запрос, а каждое исследование должно развеивать потребительские мифы и страхи. Производители некачественной продукции в результате рискуют потерять лояльность покупателей, а ответственные компании могут получить дополнительную выгоду от производства качественных товаров. Таким образом, исследования Роскачества выступают экономическим рычагом, который позволит повернуть к лучшему ситуацию с качеством товаров на прилавках российских магазинов.

Цифры и факты

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

С момента своего основания в 2015 году Роскачество проверило более 7 тыс. товаров из примерно 150 категорий и 30 товарных групп. Среди них: мясные и рыбные продукты, колбасные изделия, консервы, бакалея, молоко, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, косметика и бытовая химия, техника и электроника, одежда, обувь, товары для дома и ремонта, а также цифровые продукты, включая мобильные приложения, веб-сайты и софт.

«Кроме того, Роскачество регулярно проводит исследования по поручению Госкомиссии по борьбе с нелегальным оборотом продукции. В 2018 году, к примеру, организация провела всероссийское исследование икры, алюминиевых дисков, пива. А в 2020 году Роскачество провело уникальную по охвату проверку бутилированной воды: в исследовании приняло участие более 70% рынка питьевой и минеральной воды»,— отмечает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Первым крупнейшим для Роскачества исследованием стала проверка молочной продукции в 2018 году, в рамках которого было проверено около 250 федеральных и региональных брендов. Это почти вся полка изучаемых товаров: 90 марок питьевого молока 3,2% жирности, 73 образца творога 9% жирности и 82 бренда сливочного масла 72,5% жирности. Закупки проводились в десятках городов по всей стране, а общая доля изучаемых брендов превысила 70% рынка каждой из категорий. Молочную продукцию проверяли в том числе на расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке, а также на предмет фальсификации растительными жирами. В результате соответствующими требованиям были признаны 72 бренда молока, 53 марки сливочного масла и 28 наименований творога. На товары с различными нарушениями пришлось 25,54%, 25,59% и 34,7% категорий соответственно. Удивительно, но во время следующих исследований молочной продукции Роскачеству даже удалось найти плавленый сыр, в составе которого не было ни сыра, ни творога.

Исследование детских подгузников Роскачества коснулось 29 наиболее популярных в РФ торговых марок. Из них 13 брендов было выпущено в России, остальные поставлялись из Японии, Китая, Чехии, Польши, Великобритании и Турции. Вся продукция была исследована по 49 показателям качества и безопасности, в том числе на способность впитывать и удерживать влагу. Исследование показало, что все самые популярные в России подгузники безопасны независимо от цены и страны происхождения. По данным Роскачества, изделия нетоксичные, не содержат тяжелых металлов и канцерогенов, они не вызывают раздражений и аллергии. Все исследованные образцы оказались абсолютно стерильными. Но Роскачеству удалось разоблачить миф, которым пользуются многие производители, заявляя якобы о «дышащих» подгузниках. Как выяснили эксперты, таких подгузников нет и быть не может. Результаты испытаний показали, что все исследованные подгузники имеют нулевой показатель воздухопроницаемости, а нижний слой подгузника — это и вовсе пленка, изготовленная из полимерных материалов, которая вообще не пропускает воздух. И если бы нижний слой был действительно воздухопроницаемым, то пленка не смогла бы удерживать влагу, указывали в Роскачестве. Там отметили, что если и уместно в данном случае говорить о проницаемости, так о проницаемости пара. Этот показатель должен быть у подгузников высоким, так как это снижает риск возникновения раздражений и опрелостей кожи.

Исследование качества автомобильного бензина Аи-92 Роскачество запустило совместно с Минпромторгом России и в рамках соглашения с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в 2018 году. Пилотный проект проходил в Ставропольском крае и охватил 60 АЗС, из которых 26 были сетевыми (ПАО «Газпром», ПАО «НК "Роснефть"», ПАО ЛУКОЙЛ), а 34 — частными. Бензин был исследован по 31 показателю качества и безопасности. Среди них: проверка на октановое число (характеризует стойкость к воспламенению под воздействием сжатия), оценка уровня кислорода, большое содержание которого может спровоцировать некорректную работу датчиков расхода воздуха и привести к чрезмерному окислению деталей, а также проверка наличия расширяющих ресурсы бензина добавок (метанола, этанола, изопропилового спирта, трет-бутилового спирта, изобутилового спирта и пр.). Нарушения нашли только в семи случаях, большинство — на частных АЗС. В частности, было обнаружено превышение концентрации серы, что сокращает срок службы моторного масла и топливных форсунок. Кроме того, продавцы 28 АЗС не смогли предоставить документ, подтверждающий качество бензина.

«Результаты невозможно опровергнуть и в суде»

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева об исследованиях

Смотреть

Исследование меда нынешнего года затронуло 46 наиболее популярных федеральных и региональных брендов, в том числе одну импортную марку из Австрии. Продукт исследовали по 466 показателям: на наличие пестицидов, антибиотиков, а также на органолептические показатели (вкус, запах, цвет и консистенцию), достоверность маркировки и экологичность упаковки. Различные нарушения обязательных требований Технического регламента и ГОСТов и несоответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества нашли в 43 образцах, в 19 случаях из них речь шла о содержании остаточных следов антибиотиков, которые могли попасть в продукцию из-за несоблюдения пчеловодом инструкции по применению ветеринарного препарата либо из-за использования антибиотика из обычной аптеки. Кроме того, в процессе исследований меда выяснилось, что к одному продукту в рамках одного документа — технического регламента «О безопасности пищевой продукции» — были установлены разные значения содержания антибиотиков (в разных приложениях к регламенту). Роскачество направило запрос в Минсельхоз, и одно из дублирующих приложений было отменено.

Это не единственный подобный пример влияния Роскачества. Так, после исследования Роскачества впервые с 1992 года на государственном уровне введено понятие школьной формы и установлены требования к этому типу детской одежды. Также появился ГОСТ «Палочки "Крабовые" охлажденные и мороженные», так как до исследований Роскачества, несмотря на популярность продукта, вопрос об установлении требований к этой категории не вставал. Результатом одного из самых первых исследований организации также стал пересмотр ГОСТа на майонез — исключение показателя, для которого был установлен нерабочий метод контроля.

По итогам исследования Роскачеством детской обуви было выявлено, что техническим регламентом «О безопасности продукции для детей и подростков ТР ТС 007/2011» значение показателя «масса полупары» обуви для ясельного возраста установлен ошибочно (на уровне массы пинеток, что недостижимо и не соответствует потребностям рынка). Совместно с Минпромторгом, профильным Инновационным центром текстильной и легкой промышленности проведена работа и определены оптимальные значения, которые сейчас вносятся в документ, рассказывают в Роскачестве.

Также организация смогла способствовать решению проблемы с контролем качества продукции в социальных учреждениях. В октябре 2018 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции рассматривался вопрос о причинах фальсификации такой продукции. Помимо низкой закупочной цены значительное влияние оказывало отсутствие возможности проведения лабораторных испытаний при приемке продукции. По итогам принятых решений пробел был ликвидирован. В соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был утвержден типовой государственный контракт на поставку пищевой продукции, в который по инициативе Роскачества было включено условие об обязательных лабораторных испытаниях при приемке.

Как рассказывают в Роскачестве, по результатам организация регулярно получает информацию о проведении работы по совершенствованию качества продукции самими производителями. В адрес Роскачества поступают письма о принятии необходимых профилактических или технологических мер, которые позволят избежать нарушения в дальнейшем. Если производитель провел корректирующие мероприятия, то Роскачество, как правило, проводит повторные испытания продукции. В большинстве случаев производители ведут себя честно и корректно — процент нарушений во вновь исследуемой продукции низкий, рассказывают там. Кроме того, как показала практика 2020 года, многие категории, которые были для нашей страны проблемными еще три-четыре года назад, исправились и повысили свое качество, отмечают в Роскачестве.

Ольга Антонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...