Качественный вопрос

Как и почему в России задумались о создании института качества

В 2015 году по распоряжению правительства РФ в России появился национальный институт качества — Роскачество. Основная цель организации состоит в формировании идеологии качества, повышении потребительской грамотности и доверия к рынку товаров и услуг в нашей стране. В основе этой работы лежит деятельность Роскачества по трем основным направлениям: улучшение качества и эффективности процессов в организациях, повышение качества товаров и услуг за счет проведения веерных исследований и донесения до потребителей их результатов и продвижение на внешнем и внутреннем рынках российских производителей качественных товаров — держателей государственного Знака качества и правительственной Премии в области качества.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Национальные институты качества стали появляться за рубежом в середине прошлого века и напрямую влияли на формирование идеологии качества в своих странах. Аналоги Роскачества работают более чем в 50 странах. Один из самых ярких примеров — Япония, которая после принятия национальной стратегии качества за короткое время стала одной из ведущих экономик мира.

Международный опыт

Смотреть

Созданием Роскачества занимался Минпромторг совместно с Минсельхозом, Минэкономики и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Над ключевыми документами и регламентами Роскачества трудилась межведомственная рабочая группа, в которую вошло около 30 представителей федеральных органов власти и ведущих экспертов страны по вопросам эффективности бизнес-процессов, стандартизации и качества, среди которых представители Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», Общества защиты право потребителей.

Главной задачей организации на первые пять лет было создание инфраструктуры национальной системы качества. «Потребители российской продукции — и у нас, и за рубежом — должны быть уверены в самом высоком качестве наших товаров. Здесь свою роль должны сыграть система добровольной сертификации и исследования, которые ведутся в рамках Российской системы качества»,— говорил в 2017 году премьер Дмитрий Медведев.

Сейчас Роскачество — это институт, который занимается разработкой и внедрением систем качества и повышения производительности, опережающей стандартизацией, сертификацией, проведением испытаний, просвещением потребителей, диагностикой бизнес-процессов.

«Одна из основных задач Роскачества — это проведение исследований. В испытаниях задействовано более 300 тщательно отобранных лабораторий по всей стране, в среднем Роскачество выпускает около 80 исследований в год по самым важным для потребителей категориям, за пять лет организация разработала более 170 опережающих стандартов качества, многие из которых стали основанием для изменения национальных стандартов — ГОСТов»,— отмечает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По словам господина Мантурова, деятельность Роскачества привела к тому, что потребителю стало гораздо легче ориентироваться на рынке продукции, покупатель стал требовательнее, профессиональнее и внимательнее. «Согласно последнему отчету Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 73% россиян обращают внимание на упаковку, 75% — на дату изготовления товара»,— отмечает министр.

Как национальный институт качества, свою работу организация проводит по всей стране. На сегодняшний день 42 региона страны подписали соглашение с Роскачеством о сотрудничестве. «Все мы хотим покупать только качественные, натуральные продукты,— говорит губернатор Новгородской области Андрей Никитин.— Сотрудничество с Роскачеством — это возможность совершенствовать производимые товары, а также шанс для предприятий воспользоваться соответствующими мерами государственной поддержки».

Одна из подобных мер — диагностика бизнес-процессов на предприятиях регионов, отмечает глава Нижегородской области Глеб Никитин. «Участие в конкурсе на соискание Премии правительства РФ в области качества, который проводит Роскачество, не только позволяет нижегородским предприятиям подчеркнуть свои сильные стороны, но и благодаря независимой экспертизе определить проблемные места и найти способ их устранения»,— говорит губернатор.

2014 год — Правительство проводит конкурс по выбору логотипа российского Знака качества

2015 год — правительство РФ учреждает Роскачество, вручаются первые Знаки качества российским товарам

2016 год — Роскачество становится представителем России в Международной ассоциации потребительских испытаний и исследований качества товаров

2017 год — Роскачество становится оператором конкурса на соискание Премий правительства РФ в области качества

2018 год — Роскачество начинает составлять «Винный гид России». Роскачество вошло в управляющий совет Азиатско-Тихоокеанской организации качества

2019 год — Роскачество стало национальным представителем России в Европейской организации качества

2020 год — Роскачество начинает сертифицировать производителей органической продукции

Испытания на качество

И диагностика качества процессов, и веерные исследования Роскачества охватывают максимально широкий спектр: от муки и вина до бензина, от медицинских изделий и органических продуктов питания до услуг каршеринга и качества мобильных приложений. Для этого в команду Роскачества входят профессиональные эксперты, лучшие специалисты в своих отраслях. Это позволило Роскачеству создать аккредитованный орган по сертификации и провайдера Межлабораторных сличительных испытаний, а техническому комитету Роскачества (ТК), в рабочие группы которого входят более 500 специалистов, прочно удерживать первое место в рейтинге Росстандарта среди ТК, работающих в аналогичных категориях.

«Я считаю, что уже сейчас Роскачество занимает важное место среди государственных институтов. Работа организации ежедневно влияет на поведенческую модель миллионов жителей нашей страны. Одна из главных задач Роскачества — предоставлять нашим гражданам объективную информацию о качестве продукции, развивать отечественные предприятия. Уверен, что организация хорошо справляется с возложенной на нее миссией»,— отмечает статс-секретарь—заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Как говорят в Роскачестве, производители понимают, что несоответствие принципам безопасности и качества может стать непреодолимым препятствием в конкурентной борьбе за внимание потребителей. При принятии решения о покупке товара потребители все чаще ориентируются на рейтинг такого товара, присвоенный Роскачеством. А государственный Знак качества, присваиваемый лучшим товарам, уже стал для наших граждан гарантом самого высокого качества. В итоге производители исправляют выявленные Роскачеством недостатки, торговые сети снимают нарушителей с полок. «Мы называем это "инструментом мягкой силы" или эффектом регулирования рынка самим информированным потребителем, голосующим за тот или иной товар своим кошельком»,— отмечает представитель Роскачества.

Роскачество открыто предоставляет гражданами страны корректную информацию о реальном состоянии качества товаров и услуг, которые исследует. Дает рекомендации потребителям, разъясняет, учит, развенчивает или подтверждает существующие страхи и мифы. Интернет-портал, социальные сети, собственные телевизионные и радиопроекты Роскачества стали потребительским навигатором — источником беспристрастной информации о качестве на нашем рынке.

Свою социальную миссию организация видит в формировании в России класса «просьюмеров» — осознанных профессиональных потребителей, самостоятельно формирующих товарный рынок. Для реализации этой цели Роскачество проводит постоянную просветительскую работу. Охват каждого веерного исследования составляет более 13 млн человек. Более 1 млн человек ежемесячно посещают портал rskrf.ru, около 200 тыс. человек подписаны на группы Роскачества в социальных сетях. «И это только начало. За последние два года мы увидели почти двукратный рост по каждому из показателей. Это говорит о том, что вопрос качества жизни, качества товаров обретает для жителей нашей страны все больше смыслов»,— говорят в Роскачестве.

Потенциал роста

Очевидно, что повышение качества товаров и услуг ведет к росту их конкурентоспособности. И для решения данной задачи требуются совместные усилия и тесное взаимодействие государства, бизнеса и общества.

Результаты работы созданного всего пять лет назад в нашей стране национального института качества уже подтверждаются цифрами. «Уровень доверия к отечественным товарам за последние пять лет вырос почти на 10% — до отметки в 76%. Уверен, в этом есть заслуга и просветительской работы Роскачества»,— говорит Денис Мантуров. Эксперты Роскачества отмечают, что сам выбор потребителей становится своеобразным регулятором рынка. «Запрос на качество, который формировался у общества на протяжении последних лет, заставляет меняться к лучшему целые отрасли»,— говорят в Роскачестве.

Владимир Путин, президент РФ

«Необходимо разработать механизмы стимулирования производителей к выпуску качественной пищевой продукции, в том числе путем присуждения Знака качества»

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ

«Главная цель правительства РФ — это повышение качества жизни каждого человека в стране. Выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей, действовать открыто, вести диалог на основе взаимного уважения и доверия, подавать пример этичного поведения, работать совместно, невзирая на ведомственные границы. Обеспечить результат, результат важнее формальных процедур и регламентов»

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ

«Число наших граждан, которые ежедневно следят за исследованиями Роскачества, постоянно растет, мы видим, как меняется отношение внутри страны к отечественной продукции. Большая миссия по повышению качества жизни в стране является важной стратегической задачей, которую невозможно решить в один момент. Но я уверен, что планомерная работа, которую в том числе осуществляет Роскачество, обязательно окажет свое положительное влияние»

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга

«Петербург — крупнейший промышленный центр России и Европы. Ежегодно в городе производится промышленных товаров на 2 трлн руб. Значительную часть из них составляют товары народного потребления и продукты питания. Город, безусловно, заинтересован в продвижении петербургских брендов: чем более известны торговая марка продукта и его качество, тем более устойчивы компании-производители. Активное сотрудничество с Роскачеством в первую очередь способствует развитию малых и средних компаний, которые получат реальные инструменты для повышения эффективности производства и продвижения своих брендов».

Игорь Артамонов, глава администрации Липецкой области

«Для Липецкой области первостепенным является вопрос продовольственной безопасности. Роскачество является, по сути, общественным институтом, который реагирует на запросы потребителей и проверяет ту продукцию, которая вызывает в обществе наибольший интерес. Со своей стороны мы регулярно рекомендуем Роскачеству включать в исследования торговые марки производителей Липецкой области».

Вячеслав Гладков, врио губернатора Белгородской области

«Знак качества, пожалуй, самая авторитетная, независимая, неаффилированная российская экспертиза товаров и услуг. Заслужить его очень престижно. Безусловно, создавая стимулы для производства продукции, отвечающей в том числе принципам здорового питания, Роскачество участвует в формировании инструментов повышения качества жизни. На очереди — внедрение «зеленых» стандартов производства сельхозпродукции, соответствующий законопроект уже рассматривается правительством РФ. Все это звенья одной цепи — планомерной политики государства, где во главу угла ставится здоровье и благополучие человека».

Валентина Матвиенко, председатель Совета федерации

«Роскачество ведет системную работу. Это не только Знак качества продукции, это стимул для производителей товаров, поддержка отечественного производителя».

Антон Степанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...