Дорога к мечети

ФОТО: AP
 Прикованный с 12 лет к инвалидной коляске Ахмед Ясин стал для миллионов людей символом "несгибаемого палестинского сопротивления"
       22 марта в секторе Газа точечным ударом израильской ракеты был уничтожен шейх Ахмед Ясин — "ближневосточный бен Ладен". После ликвидации харизматического лидера группировки "Хамас" израильтяне говорят, что следующий на очереди — Ясир Арафат.

       Несмотря на крестовый поход против "Аль-Каиды", объявленный президентом США Джорджем Бушем, ликвидация идеолога палестинского терроризма вызвала в мире далеко не однозначную реакцию. За пределами еврейского государства по большей части негодовали, недоумевали, сокрушались, выражали озабоченность, но только не радовались. И вовсе не из-за симпатий к покойному, благословившему на смерть десятки шахидов, а по причине элементарного страха, что исламисты начнут мстить всем подряд. Однако в самом Израиле царили другие настроения. Устранение Ясина стало для подавляющего большинства израильтян настоящим национальным праздником.
       
       Торжественное заявление 22 марта сделал премьер-министр Ариэль Шарон, не скрывавший, что лично контролировал ход удачной спецоперации. "Сегодня утром государство Израиль уничтожило главного убийцу и инициатора палестинского террора. Идеологической концепцией этого человека было убийство евреев и уничтожение государства Израиль",— торжественно заявил Шарон, выступая перед соратниками из партии "Ликуд". Премьер всенародно поздравил силовые структуры с победой и пообещал, что Израиль "продолжит войну с терроризмом повсеместно, там, где это будет необходимо".
       После этого посыпались заявления министров израильского кабинета, которые хором одобряли ликвидацию Ясина. При этом они повторяли, что нельзя останавливаться на достигнутом — заразу нужно уничтожать до конца. "Он был обречен на смерть",— заявил о Ясине замминистра обороны Зеев Боим. "Следует продолжать подобные операции",— вторил нынешнему премьеру бывший премьер, а ныне министр финансов Биньямин Нетаньяху. Ликвидацию Ясина, пусть и с оговорками, одобрил даже Йоси Бейлин — один из лидеров израильских левых, всегда выступавший против силового решения палестинского вопроса. И только два министра кабинета Шарона из партии "Шинуй" — глава МВД Авраам Пораз и министр юстиции Йозеф Лапид, да еще неисправимый пацифист нобелевский лауреат мира Шимон Перес говорили, что, дескать, не стоило так уж горячиться. Ради собственного же спокойствия и безопасности. "Все-таки Ясин не был 'бомбой с часовым механизмом'",— попытался робко оппонировать коллегам Авраам Пораз.
ФОТО: AP
 Прикованный с 12 лет к инвалидной коляске Ахмед Ясин стал для миллионов людей символом "несгибаемого палестинского сопротивления"
Немногочисленная демонстрация израильских противников силовой акции, смертельно напуганных тем, что отныне вообще нельзя будет сесть в автобус и пойти в кафе, у большинства израильтян не нашла понимания. Их настоятельно просили не омрачать всенародный праздник, который здесь ждали так долго. В ответ на заявления одной стороны, что теперь начнутся теракты, другая сторона довольно резонно отвечала — а разве при живом Ясине теракты прекращались? Так что в любом случае терять было нечего. А теперь появился хоть какой-то шанс пусть и не сразу, но решить-таки проблему безопасности. Согласно опросу общественного мнения, проведенному на прошлой неделе газетой Maariv, ликвидацию шейха одобрили 64% израильтян. При этом 43% полагают, что нельзя останавливаться на достигнутом.
       На тех же, кто устроил демонстрацию протеста, стали смотреть так, как сегодня в России большинство населения посмотрело бы, наверное, на участников демонстрации, осуждающей спецоперацию по ликвидации Шамиля Басаева. Когда на улицу вышли израильские арабы, попытавшиеся выразить солидарность с палестинскими братьями, замминистра промышленности и торговли Михаэль Рацон заявил, что таких людей нужно лишать израильского гражданства.
       
ФОТО: AP
 Если Ясир Арафат в конце концов согласился с идеей мирного сосуществования Израиля и Палестины, то шейх Ахмед Ясин до последнего дня настаивал на том, что Израиль — это "сионистская раковая опухоль" на теле Ближнего Востока
Кем же был этот человек, смерть которого вызвала в Израиле и в мире такой взрыв эмоций? Ботинок и колесо инвалидной коляски, оставшиеся от шейха Ахмеда Ясина после удара израильской ракеты, указывали на то, что он был прежде всего простым смертным. Еще одним напоминанием может служить то, что шейх оставил после себя 11 детей. И это несмотря на физическую немощь и прикованность к коляске, вызванные травмой позвоночника, которую будущий духовный лидер "Хамаса" получил в 12-летнем возрасте, играя с палестинскими мальчишками в футбол.
       Вместе с тем в облике и поведении этого человека было немало такого, что заставляло миллионы людей воспринимать его скорее как некоего мифологического персонажа. Уже своим внешним видом этот полуслепой бородатый старец, почти ничего не слышащий и едва шевелящий губами, напоминал колдуна, с уст которого срываются не заявления, а заклинания. Сходство с волшебником было настолько поразительным, что в нашумевшей экранной версии "Властелина колец" был персонаж, "очень похожий на Ясина",— маг Саруман. Это сходство усиливало и то, что многое в жизни шейха было окутано тайной. К примеру, никто, включая его близких, толком не знал, когда он родился. В его палестинском паспорте значилось 1 января 1929 года. В то же время один из сыновей Ясина Абед в интервью как-то назвал 1926 год. В некоторых источниках упоминается и 1934-й. Сам же Ясин утверждал, что родился в 1938 году.
       Наконец, самым последним и, возможно, наиболее ярким подтверждением того, что в этом человеке было что-то нечеловеческое, стало его поведение за несколько минут до смерти. Когда в небе появился израильский самолет и охрана посоветовала ему отказаться от поездки на утреннюю молитву в одну из мечетей Газы, шейх еле заметным, но решительным жестом остановил своих людей. Напоминание о смертельной опасности вызвало у него не инстинктивный страх, а что-то похожее на радость. "Все мы ищем мученической смерти. Все мы принадлежим Аллаху и к нему возвращаемся",— прошептал Ясин последнее заклинание своей жизни. После чего принял смерть на ступенях мечети, то есть, как это ни цинично звучит, в прямом смысле слова на пути к Аллаху.
       
ФОТО: AP
Впрочем, наиболее занимательна история о том, как этот тщедушный человек стал живой легендой и символом "несгибаемого палестинского сопротивления" для одних и наводящим ужас "ближневосточным бен Ладеном" — для других.
       Противостояние Ясина с Израилем берет свои истоки в 1948 году, то есть в момент создания еврейского государства. В ходе первой арабо-израильской войны, которая вспыхнула сразу после провозглашения независимости Израиля, рыбацкая деревня Джура близ города Ашкелон, где жил Ясин, была уничтожена. Ясин, как и сотни тысяч других палестинцев, стал беженцем. Его детство и юность прошли в лагере для беженцев, в грязных и скученных трущобах Газы.
ФОТО: AP
Ботинок и колесо инвалидной коляски — все, что осталось от духовного лидера "Хамаса" после удара израильской ракеты
Возможно, Ясин так и остался бы никем, если бы в начале 50-х годов не попал в Египет, в знаменитый на весь арабский Восток Каирский университет, ставший уже в то время одним из интеллектуальных и духовных центров мирового исламизма. Идеи радикального ислама, который способен переустроить мир лучше любого марксизма, быстро вскружили голову молодому палестинцу. В свободное от изучения британской литературы время он увлеченно штудировал Коран и слушал, как его трактовали различные религиозные авторитеты. В 1955 году Ясин вступил в подпольную организацию "Братья-мусульмане", действовавшую на территории Египта, за что спустя несколько лет был арестован по обвинению в диверсионной деятельности.
       Ясин провел месяц в каирской тюрьме, а выйдя на свободу, вернулся в Палестину, где, как выяснилось, очень не хватало именно такого человека, как он. В те времена палестинским массам были почти неизвестны исламские идеи. В то же время им необходимо было некое цементирующее нацию учение, которое помогало бы бороться за создание собственного государства. Перед неграмотной и лишенной идейного стержня палестинской улицей выпускник Каирского университета, знающий несколько языков, прочитавший много книг, уже понюхавший пороху в борьбе за правое дело мусульман, предстал в виде авторитета, который знает, "что нужно делать". Ясин сидел на матрасе в своей грязной квартире в Газе, а к нему, как к новоявленному пророку, день и ночь шли люди, которые просили его рассудить житейские споры или рассказать о том, каким он видит будущее палестинцев — народа без государства.
ФОТО: REUTERS
Впрочем, окончательное превращение его в харизматического лидера произошло в 1987 году, когда шейх Ахмед Ясин создал организацию "Харакат аль-мукавама аль-исламийя" ("Исламское движение сопротивления"), известную сегодня всему миру как "Хамас". "Хамас" стал своего рода палестинским аналогом или филиалом тех самых "Братьев-мусульман", к которым Ясин примкнул еще в Египте.
       Следует отметить, что программа освобождения, предложенная Ясином своим собратьям, стала не единственной концепцией спасения палестинского народа, который после создания Израиля так и не сумел создать собственное государство. Еще одной конкурирующей концепцией, которой предстояло бороться за умы и сердца палестинцев, стала концепция лидера Организации освобождения Палестины (ООП), а впоследствии председателя Палестинской автономии Ясира Арафата и его партии "Фатх". Хамасовская концепция оказалась намного радикальнее фатховской. Если Арафат в конце концов согласился с идеей мирного сосуществования двух независимых государств — Израиля и Палестины, то шейх Ахмед Ясин до последнего дня настаивал на том, что Израиль — это "сионистская раковая опухоль" на теле Ближнего Востока. И эту "опухоль" нельзя оставлять — ее нужно вырезать, причем чем быстрее, тем лучше. Вторым отличием стало то, что Ясин ратовал за создание исламского государства, в состав которого должна была войти и территория, занимаемая сегодня Израилем. То есть, согласно плану идеолога "Хамаса", еврейское государство в один прекрасный день должно было исчезнуть, а вместо него должна была возникнуть одна большая Палестина "от моря до Иордана", живущая по законам шариата. Арафат же выступал за создание светского, а не исламского государства, и при этом гораздо меньшего по размерам.
       
ФОТО: AP.
За долгие годы борьбы с "сионистской опухолью" Ахмед Ясин не раз оказывался за решеткой. Впервые это произошло еще в 1984 году, то есть за три года до создания "Хамаса". Тогда израильский суд приговорил его к 12 годам тюрьмы за антигосударственную деятельность, однако год спустя Ясина выпустили. В 1989 году он был арестован вторично и еще через два года приговорен к пожизненному заключению за соучастие в убийстве четырех палестинцев, сотрудничавших с израильскими властями. Впрочем, уже в 1997 году Ясина освободили. Помог случай — в 1997 году израильтяне предприняли в Иордании спецоперацию по устранению одного из лидеров "Хамаса" Халеда Машаля. Операция провалилась, а участвовавшие в ней агенты "Моссада" были арестованы. Чтобы замять скандал и освободить агентов, израильтяне были вынуждены отпустить Ясина. Отсидев восемь лет, он был депортирован в Иорданию, а затем вернулся в Палестину — уже в качестве национального героя.
       Выйдя на свободу, Ясин дал понять, что тюрьма его не сломила. "Ислам — вот единственное решение, единственное спасение. Все в этом мире вырастает из ислама",— заявил он в 1997 году. Его заочный спор с Арафатом о том, как нужно строить палестинское государство и отношения с евреями, продолжался. И каждая новая силовая акция израильтян подпитывала его и его сторонников энергией, убеждая их в том, что с Израилем нужно не договариваться, а бороться.
ФОТО: AP.
 Ариэль Шарон не скрывал, что он руководил спецоперацией по уничтожению Ясина
В 2000 году, когда началась вторая палестинская интифада, продолжающаяся и по сей день, шейх Ахмед Ясин благословил исламских камикадзе, после чего ужасающие теракты с участием палестинских смертников и смертниц стали неотъемлемой частью израильской действительности. Тем не менее до решения о его физическом устранении было еще три года. Только 3 июня 2003 года, после отказа "Хамаса" от перемирия, израильский кабинет принял окончательное и бесповоротное решение о ликвидации Ясина.
       Первая попытка была предпринята 6 сентября 2003 года, когда истребитель F-16 израильских ВВС сбросил на конспиративную квартиру, где заседало руководство "Хамаса", 200-килограммовую бомбу. Здание получило сильное повреждение, но Ясин отделался пустяковым ранением. Позднее Шарон объяснял министрам, что в последний момент "проявил гуманизм" — если бы на здание сбросили бомбу в одну тонну, результат был бы стопроцентным. Но в этом случае могли пострадать дети. И в итоге подобрали бомбу поменьше. Палестинцы же заговорили о чудесном спасении шейха. Но вот на прошлой неделе чуда не произошло.
       
       Израильтяне явно не намерены останавливаться на достигнутом. Беспрецедентная антитеррористическая операция, начатая ликвидацией Ясина, продолжается. Армейские подразделения уже блокировали весь сектор Газа. Спецслужбы развернули настоящую охоту за головами других лидеров "Хамаса". И не только "Хамаса". На звучащие сегодня на каждом углу в Израиле вопросы о том, когда же наконец "разберутся" с Арафатом, представители властей дают понять — не волнуйтесь, обязательно разберемся. "А убьете?" — не унимаются журналисты. "Убьем, надо будет, непременно убьем",— успокаивает их начальник генштаба Моше Яалон.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       
ФОТО: AP
Что умеет "Хамас"
       Похищения
       18 февраля 1989 года "Хамас" провел свою первую боевую операцию — участники движения похитили и через несколько дней убили израильского военнослужащего Ави Саспортаса. 4 мая того же года "Хамас" похитил еще одного израильского солдата — рядового Илу Саадона. Его безуспешно пытались обменять на духовного лидера движения шейха Ахмеда Ясина, приговоренного израильским судом к пожизненному заключению. После неудачных переговоров похитители убили Саадона. В период с 1989 по 1994 год активисты "Хамаса" похитили десять израильских военнослужащих в надежде обменять их на Ахмеда Ясина. Все похищенные были убиты. Последнюю акцию такого рода боевики "Хамаса" провели 9 октября 1994 года. Похищенный — сержант Нашон Уоксман — погиб 14 октября во время спецоперации по его освобождению. После этого руководство "Хамаса" отказалось от подобной практики. Однако 11 июля 2003 года один из лидеров движения Низар Раян заявил, что похищения будут возобновлены, если Израиль не выпустит из тюрем несколько сот активистов "Хамаса".
       
Применение холодного оружия
       23 октября 1990 года руководство "Хамаса" распространило на палестинских территориях листовку с призывом поддержать инициативу безымянного "героя", который 21 октября того же года зарезал женщину--офицера израильской армии в еврейском квартале Иерусалима. Призыв был услышан, и в тот же день 39-летний палестинец напал с ножом на двух израильских женщин-военнослужащих в городе Кирият-Тивон (на севере страны). Обе получили серьезные ранения, но выжили. В тот же день еще один палестинец, на этот раз вооруженный молотком, напал на двух граждан Израиля в городе Ашкелон (на юге страны) — жертвы нападения были ранены, но также остались в живых. Правоохранительные органы Израиля заявили, что оба нападавших были членами "Хамаса". Нападения активистов движения, вооруженных ножами и молотками, на израильтян и палестинцев, заподозренных в "коллаборационизме", продолжались более двух лет. Погибли 26 израильтян и одна французская туристка. Последней акцией такого рода было убийство сотрудника израильской полиции в Иерусалиме 3 января 1993 года — неизвестные нанесли ему несколько ножевых ранений и ударов молотком, от которых он скончался на месте.
       
ФОТО: AP
Взрывотехника
       Тактику взрывов в людных местах "Хамас" впервые применил 3 января 1993 года — бомба сработала в багажном отделении рейсового автобуса, следовавшего из Тель-Авива в Иерусалим. Пассажиры автобуса не пострадали. 17 апреля того же года "Хамас" впервые использовал в теракте смертника. Активист движения въехал на заминированном автомобиле на парковку пассажирских автобусов в еврейском поселении Мехола на Западном берегу реки Иордан. Погиб террорист и случайный прохожий-палестинец, восемь израильтян были ранены.
       Первая "успешная" акция смертника "Хамаса" была проведена 6 апреля 1994 года, когда боевик взорвал заминированный автомобиль на автобусной остановке в Афуле. Погибли восемь человек. После этого акции смертников "Хамаса" в пунктах общественного транспорта стали почти регулярными — с апреля 1994 года по октябрь 1996 года группировка устроила семь терактов, в которых погибло 87 человек. После трехлетнего перерыва 5 сентября 1999 года в двух взрывах в Хайфе и Нетании погибли три человека — сами террористы и случайный прохожий.
       С обострением палестино-израильского конфликта осенью 2000 года террористы "Хамаса" активизировались. 2 ноября самоубийца взорвал ресторан в Иерусалиме. Погибли 15 человек. К апрелю 2001 года в Израиле и на палестинских территориях сработало уже 9 взрывных устройств, 22 человека погибли.
       1 июня 2001 года взрывом у входа в ночной клуб в Тель-Авиве было убито 20 человек. 9 августа 2001 года взрыв в иерусалимском ресторане унес 15 жизней. 27 марта 2002 года смертник "Хамаса" взорвался в гостинице города Нетания, погибли 29 человек.
       30 марта 2002 года был осуществлен самый масштабный теракт за всю историю "Хамаса" — при взрыве в ресторане Хайфы погибли 35 человек.
       После этого с мая 2003 года по март 2004 года "Хамас" организовал 11 терактов, жертвами которых стали 144 человека. В одном из этих терактов — 14 января 2004 года — "Хамас" впервые использовал женщину-смертницу, которая подорвала себя у израильского блокпоста, убив четырех израильских военнослужащих.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...