ОТ ИМЕНИ БИЗНЕСА
Сергей Литовченко,
исполнительный директор Ассоциации менеджеров
Информационные технологии — это инструмент для повышения эффективности информационного обмена внутри компании, реализации потенциала ее конкурентоспособности. Эффективное действие этого инструмента зачастую незаметно для собственников и топ-менеджеров компаний. Когда все, что связано с ИТ-сферой, работает хорошо, никто этого не замечает. Значимость информационных технологий проявляется, когда что-то идет не так: ухудшаются внутренние коммуникации, останавливается производство, организация теряет клиентов и т. д. Многие российские компании не уделяют должного внимания корпоративной информационной системе, между тем значение управления информационными потоками в современном мире постоянно повышается. Конкуренция обостряется, растут потребности бизнеса в своевременных коммуникациях, увеличивается и стоимость самой информации по сравнению с другими ресурсами, которыми оперирует менеджмент (капитал, технологии, персонал),— бизнес, как и общество в целом, становится информационно направленным.
В России этот процесс не столь очевиден, как в развитых странах. Российские менеджеры все еще пытаются справиться с проблемами, которые на Западе уже давно не вызывают вопросов. Тем не менее, по итогам исследования "Критерии оценки быстрого роста российских компаний", проведенного Ассоциацией менеджеров в 2003 году, среди критериев качества управления эффективное применение информационных технологий занимает четвертое место и оказывается для российских компаний важнее, чем развитие эффективной корпоративной культуры и внедрение и применение механизмов управления рисками. Отмечу также, что многие топ-менеджеры из рейтинга "iTop-100 российской ИТ-индустрии" являются и лауреатами рейтинга топ-1000 самых профессиональных менеджеров России, ежегодно составляемого Ассоциацией менеджеров. Причем наибольшее представительство в топ-1000 получили менеджеры, работающие в сфере системной интеграции, консалтинга и обучения. Это лишний раз свидетельствует об увеличении потребностей предприятий во внешних специалистах по информационным технологиям.
"Образованность" бизнеса в сфере ИТ повышается. Компании уже осознали: мало приобрести новейшее оборудование, программное обеспечение и заказать пакет услуг у телекоммуникационной компании — во многих случаях это необходимо, но никак не достаточно. Необходимо также выявить функции, которыми должна обладать информационная система предприятия, выбрать на рынке наиболее подходящее решение, грамотно его внедрить и обучить персонал использовать эту систему максимально эффективно. Многие российские компании пытались и пытаются самостоятельно внедрять информационные системы, но привлечение внешних консультантов имеет свои преимущества. Внешний консалтинг обеспечивает беспристрастный взгляд на проблемы, существующие в сфере информационного обмена компании, опыт и методики, проверенные на аналогичных предприятиях. Неслучайно на рынке консалтинговых услуг сектор информационных технологий занимает самую большую долю, и она растет опережающими темпами вот уже несколько лет. ИТ-консультанты активно действуют во всех ключевых отраслях экономики — машиностроении, металлургии, электроэнергетике, нефтегазовой и банковской сфере. В российской экономике начинается процесс совершенствования бизнеса. Это может дать очередной импульс развитию российских ИТ-компаний. Им просто надо быть готовыми к этому.
КАК СОСТАВЛЯЛСЯ iTop-100
Составление третьего рейтинга "iTop-100 российской ИТ-индустрии" проходило в два этапа. Сначала на сайте www.ione.ru было организовано открытое голосование по предварительному списку из нескольких сотен кандидатов, который был составлен редакцией iOne. Посетители могли отдавать свои голоса неограниченному количеству кандидатов, но по принципу "одна персона — один голос". Кроме того, голосующие в интернете имели возможность предлагать кандидатуры, отсутствующие в предварительном списке. Как и в прошлый раз, список был структурирован по шести категориям. Каждый кандидат был представлен в одной из них. В общей сложности за всех кандидатов было отдано около 4000 голосов.
На втором этапе проводилось экспертное голосование. В нем участвовали две группы экспертов: сами представители ИТ-индустрии, члены IT-клуба и их заказчики — ИТ-директора российских предприятий, лауреаты нашего рейтинга "iTop-50 российских CIO". На нашу просьбу поработать экспертами откликнулось 102 человека (вновь CIO проявили большую активность, чем представители ИТ-рынка).
Суммарный балл кандидата вычислялся по формуле:
Ai = 0,2 * Ai/Amax + 0,4 * Bi/Bmax + 0,4 * Ci/Cmax,
где Ai, Bi и Ci — набранные им голоса в каждом из трех списков: интернетовском и двух экспертных, а Amax, Bmax и Cmax — результаты лидеров по числу набранных голосов в каждом списке (эти значения дополнительно нормировались, поскольку в каждой категории они были разными). Затем по общему списку кандидатов из всех шести категорий определялся "проходной" балл в первую сотню, и по нему уже проводилось отсечение в каждой категории. Представительство в них выглядит следующим образом: 16, 23, 26, 10, 15 и 10 человек. По этим цифрам можно судить о степени общественного признания отдельных секторов российского ИТ-рынка (наибольшее представительство в iTop-100 получили системные интеграторы и консультанты, а также разработчики программного обеспечения).
В каждой категории лауреаты опубликованы в алфавитном порядке.
|
|