Футболисты против журналистов |
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Выжидательная позиция Вячеслава Колоскова в футбольно-издательском конфликте объясняется неустойчивостью его положения |
Новаторское предложение
В середине февраля на официальном сайте РФПЛ появилось весьма примечательное сообщение, где говорилось, что с этого сезона меняются правила аккредитации печатных СМИ на матчи чемпионата и суперкубка России. Суть изменений в следующем: допуск на игры национального первенства получают лишь те издания, которые подпишут "Положение об аккредитации СМИ при РФПЛ и клубах--членах РФПЛ на матчи чемпионата России" и приложение к нему, именуемое "Соглашением". Документы любопытные. В "Положении", например, пункт 7 главы II гласит: "По решению руководства РФПЛ аккредитация может осуществляться за плату. В случае принятия решения о платной аккредитации ценообразование устанавливается руководством РФПЛ". Однако там нет ни слова о правилах этого ценообразования, то есть цена аккредитации может быть любой.
Надо отметить, что сам принцип платной аккредитации противоречит мировой спортивной практике. Максимум, что позволяли себе устроители крупных турниров, так это требовали внести денежный залог. Например, издания, желавшие аккредитовать своих корреспондентов на чемпионат Европы по футболу 1996 года, должны были перечислить на счет UEFA по $700 за каждого командируемого сотрудника, но эти деньги были именно залогом и возвращались журналисту сразу по его прибытии на чемпионат. Залоги, по мнению UEFA, помогали отсеять тех, кто только называется журналистами, но реально работать на чемпионате не собирается, желая лишь получить доступ в пресс-центр и серую зону, где можно пообщаться с футболистами.
Однако уже на следующем первенстве Европы было решено отказаться от этой практики просто потому, что нашелся куда более эффективный способ фильтрации. Скажем, на первенство континента этого года аккредитация выдается только тем изданиям, профсостоятельность и репутацию которых подтвердит национальная федерация футбола,— в нашем случае Российский футбольный союз (РФС), в отношениях с которым в данном контексте не возникало сложностей ни у одного СМИ.
В "Положении" говорится следующее: "Обязательным условием аккредитации является подписание редакцией соглашения между РФПЛ и редакцией об аккредитации, являющегося неотъемлемой частью данного положения". И тут начинается самое интересное. Ведь именно благодаря этому самому "Соглашению" становятся очевидными истинные цели кампании, затеянной РФПЛ.
Ни о каком упорядочении взаимодействия со СМИ, о котором твердят боссы РФПЛ, там речи не идет. Дело совсем в другом: функционеры премьер-лиги решили подзаработать. Вот что написано в пункте 2.1 "Соглашения": "Редакция обязуется не размещать рекламные материалы о товарах и услугах в контексте с РФПЛ и ее членами, если рекламируемые товары и услуги находятся в конкурентной группе с товарами и услугами официальных партнеров и спонсоров РФПЛ и ее членов, а также информацию о компаниях, проводящих рекламные акции и учреждающих призы в связи с соревнованиями по футболу команд клубов премьер-лиги без согласования с РФПЛ". То есть редакция, подписывая "Соглашение", лишает себя права размещать рекламные материалы из серии "компания такая-то представляет чемпионат России по футболу". Сделать это можно только после того, как эта компания получит разрешение на размещение рекламы от РФПЛ (естественно, не безвозмездно) или же сама редакция согласится поделиться с премьер-лигой рекламными поступлениями.
Также РФПЛ настаивает, чтобы издания использовали в публикациях официальные названия турниров, проводимых под ее эгидой, то есть написать просто "чемпионат России" нельзя, можно лишь с именем титульного спонсора РФПЛ. Ну и наконец, премьер-лига желает, чтобы редакции на безвозмездной основе предоставляли ей фотоматериалы, отснятые на матчах чемпионата.
Заверения РФПЛ, что финансовой подоплеки во всей этой истории нет, просто несостоятельны. Пресс-служба РФПЛ подчеркивала, что с аккредитацией никаких проблем не будет: "Ведь аккредитоваться вы можете не только через лигу, но и непосредственно через клуб". Однако загвоздка в том, что такое право дано не всем изданиям. За пару дней до начала чемпионата России РФПЛ обнародовала список изданий, которые должны аккредитовываться непосредственно через нее. В число избранных попали "Советский спорт", "Спорт-Экспресс", "Футбол", "Футбол-ревю", "Ведомости", "Газета", "Известия", "Коммерсантъ", "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец". Первые четыре — ведущие спортивные издания с огромной аудиторией, и реклама, например, пива (один из спонсоров РФПЛ — пивоваренная компания) в них пойдет на ура. Остальные — это газеты не только популярные, но и наиболее привлекательные для рекламодателей, и цены рекламных площадей в них тоже немаленькие. Можно прикинуть, сколько могла бы получить РФПЛ, согласись все эти СМИ подписать навязываемый договор.
Так вот, цена баннера — одного из самых маленьких рекламных модулей — никак не меньше $400. Российский чемпионат разыгрывается в 30 туров, но реально игровых дней 90, поскольку каждый тур разносится на три дня. Итого получаем как минимум 90 футбольных материалов в каждом из неспециализированных изданий (в случае с ИД "Коммерсантъ" сюда надо прибавить еще и статьи в журналах "Деньги", "Власть" и в приложении "Коммерсантъ-Спорт") плюс еще порядка 50 публикаций, представляющих собой разного рода preview, обзоры и аналитические тексты. Путем несложных вычислений получаем сумму в $336 тыс. Конечно, не самые большие деньги в наше время, но не стоит забывать, что это минимум. Сумма, на которую претендует РФПЛ, в разы больше.
Во-первых, большой вопрос, сколько получит РФПЛ от спортивных изданий,— количество футбольных материалов в них не поддается учету. Во-вторых, РФПЛ наверняка назначит весьма крупные отступные, давая добро на размещение рекламы конкурентов своих спонсоров. В-третьих, даже если все издания, попавшие в список, откажутся от размещения рекламных материалов на условиях РФПЛ, та свое все равно получит — от своих нынешних спонсоров. Ведь они фактически монополизируют целый сегмент рынка спортивной рекламы, а эксклюзивность дорогого стоит. Не будет преувеличением сказать, что речь идет примерно о $3 млн в год — это уже деньги, ради которых стоит повоевать.
Теневая политика
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Евгений Гиннер легко одолел "Советский спорт" и "Спорт-Экспресс", но на других изданиях споткнулся |
Одним из первых подпись под "Соглашением" поставил "Спорт-Экспресс". Что интересно, случилось это чуть ли не на следующий день после визита в газету президента РФПЛ Евгения Гинера. О чем он говорил с руководством ведущего спортивного издания, доподлинно неизвестно, но "Соглашение" было подписано. Следом капитулировал "Советский спорт", журналисты которого говорили, что ему просто некуда было деться. Оно и понятно, газета не могла себе позволить игнорировать чемпионат России, в то время как главный конкурент получил к нему доступ. По тем же соображениям сдались и остальные спортивные газеты.
Сложнее оказалось с другими изданиями, попавшими в список РФПЛ. Они "Соглашение" подписывать отказались, справедливо сочтя его условия унизительными, и вот тут пошли звонки в редакции. Звонившие, представлявшиеся сотрудниками пресс-службы РФПЛ, говорили одно и то же: "Вы будете подписывать 'Соглашение'? Давайте скорее, все уже подписали, вы последние остались!" Разумеется, не составило труда выяснить, что это банальная ложь: люди, действовавшие от имени РФПЛ, хотели провести стреляных воробьев на мякине. Детские варианты, но все равно неприятно.
Каков результат кампании, придуманной РФПЛ? Российский футбольный чемпионат огражден от освещения ведущих общественно-политических и деловых изданий. Страдают от этого в первую очередь читатели. Явно не в восторге и спонсоры РФПЛ: они ведь рассчитывали, что за свои деньги получат хороший пиар, а вместо этого, пусть и невольно, оказались втянутыми в скандал.
Как реагирует РФПЛ на устроенную ею же неразбериху? А никак! В ЦСКА, президентом которого является тот же Евгений Гинер, недоумевают, почему это на него ополчилась пресса. Дескать, во всем виноват не он, а Татевос Суринов — гендиректор РФПЛ, который, говорят, и придумал все эти "положения" и "соглашения". К слову, именно он и подписывает означенные документы от имени РФПЛ. Возникает естественный вопрос: кто же истинный глава РФПЛ? Евгений Гинер, избранный президентами всех клубов премьер-лиги, или мало кому известный Суринов?
Также вызывает вопросы позиция РФС. Там прекрасно осведомлены о происходящем, недовольны им, однако хранят молчание. Возможно, все дело в том, что пока не последовало отмашки президента РФС Вячеслава Колоскова. Вот его-то заподозрить в сильной нелюбви к СМИ (по крайней мере, публичной) или желании поживиться за их счет никак не получается. Тем не менее он пока молчит.
Есть два объяснения публичного нейтралитета Вячеслава Колоскова. Первое. У Колоскова не заладились отношения с рядом "новых" функционеров РФС и РФПЛ. Тут можно вспомнить недавние претензии РФПЛ к главе коллегии футбольных арбитров (КФА) Николаю Левникову, назначение которого без одобрения Колоскова было бы невозможно. Левникова обвинили в "неправильном" использовании средств, перечисляемых КФА членами РФПЛ. Для проверки финансовой деятельности коллегии была создана комиссия, которая уже приступила к работе. Что она выявит, еще неизвестно, но недовольство Вячеслава Колоскова РФПЛ уже явно вызвала. Комментируя историю с КФА, президент РФС заметил: "Никаких конкретных претензий Левникову не предъявили. Будем разбираться. Если что-то найдут, сделаем выводы, если нет, извинимся, точнее, РФПЛ должна будет извиниться".
Представляется, что опытный аппаратчик Колосков просто затаился, давая своим оппонентам возможность увязнуть поглубже, дискредитировать себя, и уже потом он припомнит им все ошибки. При таком раскладе есть надежда, что конфликт СМИ с РФПЛ разрешится более или менее мягко.
Второй вариант менее оптимистичный. Как поведал "Деньгам" источник в РФС, не исключен уход Вячеслава Колоскова со своего поста. Вообще-то он собирался работать лишь до декабря прошлого года, когда истекал срок его полномочий, однако пошел на новые выборы. Теперь он, возможно, жалеет об этом решении и просто ждет подходящего момента, чтобы уйти наиболее комфортно, и что будет тогда, сказать уже сложно.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ