О поправках замолвили слово

ВЦИОМ узнал, о каких поправках к Конституции помнят россияне

За пять месяцев после принятия поправок к Конституции россияне стали забывать об изменениях, касающихся организации власти в стране, свидетельствуют данные исследования ВЦИОМа об отношении к поправкам к Конституции, с которыми ознакомился “Ъ”. Меньше всего запомнилась поправка о возможности перенести федеральные органы власти из Москвы в другие города. Забывают опрошенные и об изменении полномочий Совета федерации и создании «единой системы публичной власти». На третьем месте по снижению информированности поправка, дающая возможность Владимиру Путину баллотироваться на новый срок в 2024 году. В то же время среди опрошенных по-прежнему популярны поправки социальной направленности. Эксперты считают, что тема поправок забывается по объективным причинам и власти не стремятся поддерживать к ним интерес.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Новый опрос ВЦИОМа об отношении россиян к поправкам к Конституции проводился 9 декабря среди 1,6 тыс. респондентов (предыдущий прошел 27–28 июня). “Ъ” удалось ознакомиться с частью исследования, посвященной политическому блоку поправок.

Выяснилось, что в политическом блоке поправок быстрее всего граждане забывают о возможности размещения федеральных органов власти в других городах, кроме Москвы: знают или слышали о ней лишь 33% опрошенных, падение информированности составляет 12 процентных пунктов (п. п.).

На втором месте поправки изменяющие полномочия Совета федерации, и о создании «единой системы публичной власти»: о них знают на 10 п. п. меньше опрошенных, чем летом. Третье место заняла поправка, позволяющая Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост президента в 2024 году: снижение информированности об этой поправке с конца июня составило 9 п. п., при этом в политическом блоке поправок она остается самой узнаваемой: слышали или знают о ней 79% респондентов.

При этом поддержка поправок политического блока продолжает расти: больше всего (на 10 п. п.) с июня выросла поддержка поправки о расширениях полномочий Госдумы — ее поддерживают 60%. На 6 п. п. (до 54%) выросла поддержка поправки об изменении полномочий Совета федерации. Поправку, предоставляющую Владимиру Путину баллотироваться вновь, поддерживают 59% (на 5 п. п. больше, чем в июне).

Часть нового исследования презентовал в пятницу, 11 декабря, руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов в ходе заседания рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений (ранее рабочая группа по подготовке поправок). Заседание рабочей группы было приурочено ко дню Конституции, 12 декабря. Согласно представленным данным опроса, самыми «востребованными» в обществе по-прежнему остаются поправки социального блока.

Первые три строки рейтинга поддержки со стороны опрошенных занимают поправки про защиту природы (97%), о приоритете детей в государственной политике (96%) и о поддержке научно-технологического развития (95%).

В десятку пользующихся наибольшей поддержкой у россиян поправок также вошли поправки о регулярной индексации соцпособий и пенсий, защите животных, поддержке русского языка, воспитании экологической культуры, признании культуры как уникального наследия многонационального народа, а также о доступности и качестве медицины. Уровень их поддержки варьируется в пределах 92–94%. «Конечно, рейтинг у нас весьма и весьма условный. При значениях более 90% говорить о возможности рейтингования не совсем правильно»,— пояснил господин Мамонов, видимо, имея в виду статистическую погрешность. Он добавил, что результаты исследования показывают, что уровень актуальности поправок остается очень высоким даже спустя пять месяцев после голосования.

Кроме того, по данным ВЦИОМа, почти 59% россиян заметили изменения в разных сферах жизни страны после вступления в силу новых положений Конституции, причем 11% из них декларируют значительные изменения. В то же время 37% опрошенных никаких изменений пока не ощущают.

Еще один блок вопросов в исследовании ВЦИОМа был посвящен нарушениям в ходе общероссийского голосования. Напомним, из-за пандемии коронавируса голосование растянулось на неделю, с 25 июня по 1 июля. Кроме того, были опробованы новые формы: голосование вне избирательных участков и надомное голосование для всех желающих. Согласно опросу, 68% респондентов не слышали о нарушениях в ходе голосования (в июльском опросе таких было на 9 п. п. меньше). Слышали о них 32% респондентов, большинство — из Москвы и Санкт-Петербурга. Более 70% опрошенных не слышали о случаях принуждения к участию в общероссийском голосовании, еще 15% слышали о единичных фактах, и только 10% заявили, что знают о случаях массового принуждения. О том, что лично их принуждали к участию в общероссийском голосовании, заявили только 2% опрошенных.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что колебания в поддержке поправок выглядят несущественно, так как тема быстро забывается.

Он считает, что о политических поправках забывают быстрее, так как они изначально были «завуализированы» пропагандой. При этом Михаил Виноградов допускает, что некоторые политические силы могут в будущем попытаться напомнить россиянам об изменениях в Конституцию. Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что тема изменений в Конституцию уходит из текущей повестки дня по двум причинам. «Во-первых, ее вытесняют вторая волна коронавируса, события в ближнем зарубежье, обостряющиеся социальные вопросы, даже американские выборы. Во-вторых, процесс внесения соответствующих поправок в законодательство идет рутинно, без должного информационного сопровождения»,— говорит она. Некоторые поправки имеют хороший информационный потенциал, «но ресурса на отработку, очевидно, не хватает», считает госпожа Курбангалеева.

Елена Рожкова, Андрей Винокуров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...