У операторов связи не сработала «гильотина»
Бизнес удивлен механизмом внесения законопроекта об удаленной идентификации
Главы МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» пожаловались вице-премьеру Дмитрию Чернышенко на порядок внесения законопроекта о дистанционной идентификации абонентов. Минцифры сначала внесло проект на рассмотрение рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины», призванного снизить административную нагрузку на бизнес, но затем отозвало его, а аналогичный документ внес сразу в Госдуму один из депутатов, жалуются компании.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» попросили вице-премьера Дмитрия Чернышенко учесть позицию операторов связи при подготовке отзыва правительства на законопроект о дистанционной идентификации абонентов, следует из совместных писем (есть у “Ъ”) гендиректора «МегаФона» Геворка Вермишяна, гендиректора «Вымпелкома» Александра Торбахова и президента МТС Алексея Корни. Представитель господина Чернышенко подтвердил получение обращения оператов. По его словам, оно передано в Минцифру для подготовки мотивированного пояснения после консультаций с операторами связи.
Проект, о котором идет речь, внес в Госдуму заместитель главы комитета по информационной политике Максим Кудрявцев, документ был принят в первом чтении 9 декабря,
Операторы же указывают, что изначально схожий законопроект был разработан Минцифры и 30 октября представлен на рассмотрение рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» при правительственной комиссии по проведению реформы контрольно-надзорной деятельности. Но уже 11 ноября Минцифры отозвало документ, «в результате тот же проект был внесен депутатом», указывает собеседник “Ъ” в одной из компаний.
Такой механизм, по мнению операторов связи, негативно влияет на институт «регуляторной гильотины».
Реформа контрольно-надзорной деятельности началась с 1 ноября в соответствии с принятым 31 июля законом. Механизм «регуляторной гильотины» предполагает, что многие правовые акты, которые касаются контроля и надзора бизнеса, будут отменены, что снизит нагрузку на бизнес. Каждые шесть лет правовые акты должны заново переоцениваться и, в случае если они устаревают или становятся недействительными, будут отменены.
Законопроект господина Кудрявцева предлагает разрешить дистанционное заключение договора с оператором связи с помощью квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи, ключ к которой получен при личной явке, но только при условии идентификации абонента в Единой биометрической системе (ЕБС) «Ростелекома». Это будет необходимо и при подключении виртуальных сим-карт eSIM. МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» ранее обращались в администрацию президента, правительство и Госдуму с предупреждением о том, что потери от принятия законопроекта составят 10 млрд руб. на каждую из компаний ежегодно, а развитие технологии eSIM станет нецелесообразно, поскольку она попадает в зависимость от ЕБС, что нарушит принцип конкуренции (см. “Ъ” от 7 декабря).
Возможность удаленной идентификации пользователей для заключения договоров — давно назревшая необходимость, указывает юрист PwC Россия Александра Введенская. По ее мнению, законопроект предусматривает такую возможность при условии использования подтвержденных с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (используется в госуслугах) или ЕБС учетных записей абонентов. «Безусловно, это упростит процесс как для операторов связи, так и для самих абонентов, ведь большинство из них так или иначе уже прошли идентификацию в указанных системах»,— указывает она.
При этом с точки зрения операторов связи стоит учитывать, что такая возможность удаленной идентификации может повлиять на периметр применимости европейского регламента о защите персональных данных GDPR к их деятельности, добавляет госпожа Введенская. Дело в том, что среди абонентов в этом случае могут оказаться лица, находящиеся на территории Евросоюза в момент заключения договора, что означает необходимость соблюдать европейское регулирование.