Коротко

Новости

Путин о Навальном: если человек чуть не умер, это не повод сразу возбуждать дело

Проверить инцидент с отравлением оппозиционера Алексея Навального в рамках уголовного дела невозможно, так как для этого нет материалов, сказал президент России Владимир Путин 10 декабря во время встречи с Советом по правам человека. При этом он напомнил, что проверка проходит.

Президент не назвал господина Навального по фамилии и упомянул его только как «известного фигуранта» одного из «резонансных дел». «Проверка проводится. Просто мы не можем в рамках уголовного дела это делать, потому что нет материалов»,— цитирует господина Путина пресс-служба Кремля.

Он заявил, что российской прокуратуре не предоставляют официальное заключение или биологические материалы Алексея Навального, а российских специалистов не привлекают к совместной работе. «Наши готовы приехать за границу — и во Францию, и в Германию, и в Нидерланды, к специалистам, которые утверждают, что там отравляющие боевые вещества найдены. Никто же нас не приглашает. Мы пригласили к себе. К нам не едут»,— сказал Владимир Путин.

Владимир Путин допустил, что в ситуации с Алексеем Навальным «может быть все, что угодно», так как «случаи отравления в нашей новейшей истории были». При этом он сказал, что России должны показать материалы по делу, но «никто же ничего не дает». По словам президента, Россия готова принять документы по делу оппозиционера: «Приезжайте с материалами, покажите нам, где этот "Новичок"».

Член СПЧ Николай Сванидзе, согласно стенограмме Кремля, прервал президента. Он сказал, что «мужик чуть не умер», и спросил, можно ли открыть уголовное дело по поводу отравления господина Навального в России. «Нет, нельзя,— ответил Владимир Путин. — Потому что если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело». Он повторил господину Сванидзе, что проверка проводится. «Я просил это сделать, и прокуратура этим занимается, и Следственный комитет. Анализируются материалы, которые находятся в распоряжении наших следственных органов. Мы готовы это сделать».

Заседание Совета по правам человека прошло 10 декабря, накануне публикации стенограммы. В день встречи ТВ не транслировали часть заседания с обсуждением оппозиционеров Алексея Навального и Бориса Немцова. При этом Владимир Путин заявил, что дело об убийстве Бориса Немцова «надо дорабатывать».

Подробнее о заседании — в материале “Ъ” «СПЧ-печь».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя