Вчера в санкт-петербургском Мраморном дворце открылась совместная выставка московского живописца Виктора Разгулина и скульптора из Петербурга Бориса Сергеева. Экспозиция, в которой представлено 40 картин и 20 скульптур, является первой попыткой создать в залах Мраморного дворца двойную экспозицию художников, работающих в разных видах изобразительного искусства. По мнению специалистов, эксперимент удался: теплые пейзажи и портреты Разгулина только выигрывают рядом с эффектными скульптурами Сергеева.
Виктор Разгулин (1948 г. р.) учился в художественном училище им. Серова в Ленинграде. Участвовал в выставках в России, Бельгии, США, Франции, Италии, Германии. Работы художника находятся в Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и в российских и зарубежных частных коллекциях.Борис Сергеев (1948 г. р.) окончил художественную школу при Академии художеств и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Участвовал в более чем 50 выставках в СССР, Швеции, Болгарии, Италии, Югославии. Его скульптуры находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, в частных коллекциях Дании, США, Франции, Финляндии.
Виктор Разгулин синтезирует в своем творчестве традиции фресковой и лубочной живописи. По мнению специалистов, в его работах прослеживается развитие идей Сарьяна и Пиросмани, он находит сказку в обыденности. На выставке представлены пейзажи древних русских городов: "Вечер на реке" (1991 г.), "На реке Трубеж" (1990 г.), "Зимняя улица" (1989 г.), "Прогулка по Переяславлю" (1990 г.). По признанию самого художника, его любимая работа — "Семья" (1992 г.), на которой в интерьере то ли украшенной городской квартиры, то ли сказочной избушки изображены мать и дочь.
Борис Сергеев работает с разными материалами, часто использует бронзу и мрамор. Великолепна небольшая мраморная скульптура "Рождение Афродиты" (1991 г.). Специалисты особо выделяют деревянные скульптуры, представленные на выставке: "Самурай" (1986 г.), "Рембрандт" (1985 г.), "Ангел трубящий" (1987 г.), "Святой Георгий" (1993 г.).
Выставка продлится две недели.
АЛЕКСАНДР Ъ-ГРИГОРЬЕВ