Вчера в Омске прошел семинар-совещание с депутатами представительных органов власти Омской области, посвященный вопросам земельного законодательства РФ. Депутатам пришлось признать, что их собственный уровень юридической грамотности невысокий, и из-за этого, по их словам, районные бюджеты недополучают «огромные деньги». Исправить положение народные избранники намерены, разослав во все представительные органы власти Прииртышья пакет документов и рекомендаций по практическому применению законов о земле, которые они услышали на семинаре.
Как выяснилось, депутаты из сельских районов области очень обеспокоены начавшейся скупкой земель сельскохозяйственного назначения. «Приезжают какие-то инвесторы из города, выкупают у наших крестьян паи за копейки, а как этому противостоять, мы не знаем», — рассказал депутат Горьковского районного совета Петр Галуза. По его словам, цена за земельный пай (в Горьковском районе это 12 га пахотных земель и 6 га сенокосов — „Ъ“) сейчас не превышает 5 тыс. руб., что «гораздо ниже реальной стоимости». Однако больше всего депутата взволновали последствия такой скупки. «Крестьянин без земли — все равно что бомж. И таких в деревне становится все больше», — сказал он. Эту же проблему считает одной из самых острых заместитель председателя Нижнеомского совета Александр Захаров. По его словам, в районе реально работают на земле всего 56 фермеров, но вовсе не они скупили у местных крестьян до 20% индивидуальных земельных паев. О тех, кто это сделал, депутат сказал коротко: «пришлые».
Руководитель областного комитета по земельным ресурсам и землеустройству Омской области Сергей Тимошенко разделяет тревогу сельских депутатов лишь отчасти. «Варяги действительно скупают землю, — сказал он. — Но согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (действует с 2003 года — „Ъ“) они имеют право это делать». Господин Тимошенко оказался больше обеспокоен ростом деградирующих сельскохозяйственных земель, которых в Прииртышье насчитывается уже больше 1 млрд га. «Если приходит нормальный инвестор, способный поднять эту землю, то все в порядке», — заявил руководитель комитета по земельным ресурсам. Депутатам сельских муниципальных образований он посоветовал предотвращать скупку у крестьян паев по заведомо низким ценам путем организации аукционов.
Отдельной темой семинара стали консультации юристов и экономистов о возможностях муниципалитетов распоряжаться имеющейся у них землей. Особенно этим заинтересовались депутаты Омского горсовета (ГС). «Нам необходимо срочно оформлять муниципальную землю в учреждении юстиции, а затем на законных основаниях сдавать ее в аренду. Для бюджета это золотое дно», — сделал вывод из услышанного председатель финансово-экономической комиссии ГС Александр Мясников.
По общему мнению народных избранников, состоявшееся вчера совещание признано «полезным и своевременным». Как рассказали его организаторы, данные на семинаре рекомендации по практическому применению земельного законодательства будут оформлены в пакет документов и разосланы во все представительные органы власти Омской области.
Сергей Руднев