В центре громкого скандала вновь оказалось ОАО "Алданзолото", ведущее разработку одного из крупнейших в Якутии золоторудных месторождений — Куранахского рудного поля. На днях владелец блокирующего пакета акций этой компании — ИГ "Русские фонды" — направил жалобу якутскому президенту Вячеславу Штырову, фактически обвинив дочернюю структуру "Алданзолота" в выводе активов последнего.
Крупнейшими акционерами созданного в 1995 году ОАО "Алданзолото" являются ГУП "Комитет по драгоценным металлам и камням Республики Саха (Якутия)" ("Комдрагметалл") — 31%, ИГ "Русские фонды" — 25%, ООО "Куранахское золото" — 12,7% и администрация Алданского улуса — 10%. Оставшиеся акции принадлежат нескольким тысячам физических лиц. "Алданзолото" разрабатывает десять месторождений Куранахского рудного поля: Боковое, Дорожное, Дэлбэ, Канавное, Новое, Порфировое, Северное, Центральное, Южное и Яковутское.
Впервые скандал вокруг "Алданзолота" разразился в конце прошлого года, когда один из миноритариев потребовал через суд признать недействительным переоформление всех десяти принадлежащих ОАО "золотых" лицензий на стопроцентное дочернее ООО "ГК 'Алданзолото'" (см. Ъ от 25 ноября 2003 года). И вот теперь, как следует из оказавшегося в распоряжении Ъ письма "Русских фондов" на имя президента Якутии Вячеслава Штырова, ОАО "Алданзолото" вновь оказалось в центре скандала. На этот раз его инициировала московская инвесткомпания "Русские фонды", которой три месяца назад удалось консолидировать 25% акций "Алданзолота" (см. Ъ от 18 декабря 2003 года).
По мнению "Русских фондов", единственным смыслом передачи лицензий является банкротство материнской компании. По данным инвесткомпании, перевод лицензий снизил рыночную стоимость ОАО "Алданзолото" на $52 млн. "Данная схема вывода активов из акционерных обществ была широко распространена в 90-х годах",— утверждается в письме. Кроме того, по информации "Русских фондов", совет директоров ГК "Алданзолото" уже принял решение об увеличении уставного капитала этой компании, в результате чего доля материнской компании "уменьшится до миноритарной".
Но и это еще не все. ГК "Алданзолото", по сведениям московской компании, готовит распродажу основных фондов ОАО "Алданзолото", в частности перерабатывающей фабрики и некоторого оборудования. "Совершение подобных сделок лежит в компетенции общего собрания акционеров ОАО 'Алданзолото', поскольку стоимость имущества превышает 50% балансовой стоимости активов общества",— утверждает руководство "Русских фондов".
По сути, все эти обвинения — камень в огород ИГ АЛРОСА, имеющей свои виды на Куранах. Именно эта дочерняя структура АЛРОСА (ей принадлежит 50% плюс одна акция ИГ АЛРОСА) фактически контролирует ГК "Алданзолото". Достаточно сказать, что шесть из десяти мест в совете директоров последней занимают люди, весьма близкие к ИГ АЛРОСА, а сам совет возглавляет гендиректор ИГ АЛРОСА Сергей Выборнов. В 2002 году Вячеслав Штыров поручил ИГ АЛРОСА создать "золотой" холдинг путем реструктуризации задолженности золотодобывающих предприятий перед якутским "Комдрагметаллом". В рамках этого холдинга планируется сосредоточить крупнейшее в Якутии Нежданинское месторождение золота, месторождение Кючюс, а также активы ОАО "Алданзолото". Долги последнего перед "Комдрагметаллом" составляют 666 млн рублей.
Выяснить позицию ИГ АЛРОСА Ъ вчера не удалось: Сергей Выборнов от комментариев категорически отказался. Не комментируют конфликт акционеров и в самом "Алданзолоте", гендиректор которого Михаил Брук находится в Москве и весь вчерашний день не отвечал по мобильному телефону. "К сожалению, я пока никак не могу прокомментировать этот конфликт, поскольку не знаю подробностей. К тому же в последние дни президент был в Москве, так что неизвестно, дошло ли до него это письмо",— заявил вчера Ъ пресс-секретарь Вячеслава Штырова Джулустан Иванов. В московской приемной господина Штырова Ъ сообщили, что с прессой он не общается.
Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА