"Часто нам говорят, что, добившись в целом неплохих результатов в налоговом, бюджетном планировании, мы в части эффективности расходования средств несколько отстаем. Мы планируем и финансируем сметы и в то же время не очень жестко спрашиваем за результат. При планировании бюджета на 2005 год мы должны будем в более развитом виде использовать новые методы планирования и расходования средств".
"Метод планирования бюджета по системе бюджетирования, ориентированного на результат (БОР), повысит эффективность расходования бюджетных средств. Я уверен, что даже при том объеме финансирования, которого мы сегодня достигли и будем сохранять и индексировать, это даст дополнительные возможности для экономии средств и более качественного выполнения тех услуг, которые мы планируем"."Впервые мы начали внедрять этот метод в 2002, 2003 и 2004 годах. Что он дал? Не только прогнозирование объемов расходов, которые каждое наше министерство, ведомство или отрасль получат. Он позволил ориентироваться в объемах тех мероприятий, которые мы сможем реализовывать. С 2004 года метод БОР уже дает конкретные практические преимущества".
"Например, часть оборонного заказа, пока, правда, меньшая, переходит на трехгодичные договоры. Это означает, что не надо будет каждый год пересматривать договоры. Объемы финансирования, заложенные в этом договоре, будут в течение трех лет сохраняться при ежегодном утверждении бюджета".
"Теперь мы должны будем внедрить такую же схему при планировании федеральной адресной инвестиционной программы. По попавшим туда объектам объемы финансирования будут известны на три года вперед. Недавно при рассмотрении транспортной стратегии развития страны было предложено, чтобы трехлетняя схема применялась и при планировании бюджетных расходов в дорожном строительстве".
"Но переход к новой схеме планирования существенно увеличивает требования не к финансистам, а к тем, кто планирует, в частности, строительство новых объектов. Это означает, что из программы не должны произвольно выкидываться отдельные объекты, не должно напихиваться несколько объектов и каждому не должно доставаться по небольшой доле от того, что требуется. Объект должен быть построен в максимально быстрые сроки, чтобы эти деньги не были 'умертвлены'. Объект должен начать функционировать, обеспечивать необходимые услуги и приносить отдачу государству, и только после этого можно начинать планировать следующий. Эти жесткие требования должны будут исполняться министерствами и ведомствами".
"Когда мы начнем такое планирование, выяснится еще один момент, к которому придется привыкнуть. Сейчас федеральная целевая программа состоит из текущих расходов, расходов на НИОКРы и из капитальных расходов (инвестиций). На все эти расходы даются отдельные лимиты. В интересах программы было бы выгодно в один год больше дать инвестиций, в другой — дать больше текущих расходов. А поскольку все три раздела залимитированы и спущены раздельно каждому министерству, то получается, что в рамках одной программы ведомство финансирует то, что ему в этом году, может, и не нужно было строить, а в рамках другой программы оно больше выделяет денег на текущие расходы, хотя это и не нужно".
"Если мы перейдем к планированию по федеральным целевым программам, то тогда объем финансирования конкретных разделов на очередной год будет уже зависеть от того, как ведомство или заказчик распределили выделенные ему ресурсы по вышеуказанным трем позициям. Получится, что в один год у нас инвестиций может быть больше, в другой меньше, потом снова их объем может вырасти. При такой схеме мы уходим от нынешнего принципа планирования бюджетных расходов 'от достигнутого'. Планирование становится более гибким внутри программ".
"То же самое с фундаментальными исследованиями. Каждый год при рассмотрении бюджета в Думе депутаты нам говорят: почему в этом году меньше инвестиций или меньше расходов на фундаментальные исследования? Теперь этот вопрос будет некорректным — объем инвестиций или расходов в рамках программ на текущий год не будет определяющим показателем. И мы будем добиваться конечной цели более эффективно. К таким вещам нам надо будет постепенно привыкать. Новые методы надо внедрять уже сейчас".