Сегодня в городе Светлом Калининградской области открывается годовое собрание акционеров АО "НТЦ Гермес и К". Интерес, проявляемый к этому событию, объясняется двумя причинами: во-первых, именно "НТЦ Гермес и К" служит ядром одноименного многопрофильного концерна со всеми входящими в него организациями, а во-вторых, акционеры впервые собираются по месту юридической регистрации АО.
Как АО "НТЦ Гермес и К" венчает собой пирамиду разношерстных организаций, объединенных торговым знаком "Гермес", так и собрание его акционеров завершает череду прошедших за последние полтора месяца собраний акционеров "гермесовских" структур (банка "Гермес-Центр", АО "Гермес-Планета", нефтяной компании "Гермес-Союз", Тюменско-московской биржи "Гермес"). Формально итоги этого собрания предрешены: в разосланных акционерам документах констатируется предполагаемое обсуждение вопроса о выплате дивидендов по акциям АО в размере 210% от номинала (10 тыс. руб.). В ближайшие выходные акционеры, пожелавшие прибыть в Светлый, ознакомятся с плодами трудов "Гермеса" в Калининградской области за 20 месяцев — именно такой срок минул с момента регистрации АО на балтийских берегах.
Предстоящее собрание дает повод присмотреться к стратегии и тактике АО, используемых им на рынке ценных бумаг. Излишне напоминать, что "НТЦ Гермес и К" был первым и любимым детищем создателей системы "Гермес", полигоном, на котором отрабатывалась методика размещения ценных бумаг, не единожды примененная впоследствии при подписке на другие акции "Гермеса". В связи с этим вопрос о корректности подсчета размера дивидендов становится прямо-таки самодовлеющим. Первичное размещение акций "НТЦ Гермес и К" проходило достаточно просто: крупные пакеты (размером от 2 до 30% уставного капитала) были распределены среди учредителей — естественно, по номинальной стоимости. На этом этап первичного размещения успешно завершился. Все, что было далее, формально считается вторичным обращением, а на деле свелось к тому, что учредители, адски "подогрев" курс, начали распродажу принадлежавших им акций. При этом так называемая курсовая стоимость, определяемая самими продавцами, взлетала в отдельные моменты до 350 тыс. руб. Таким образом, для большинства нынешних акционеров "НТЦ Гермес и К" размер дивиденда составит 6-9% из расчета той цены, за которую они приобрели свои ценные бумаги. Некогда наиболее животрепещущим вопросом для учредителей был размер их доли в капитале — ведь от этого напрямую зависела прибыль, получаемая в процессе "вторичного оборота". Так что руководитель одного из учредителей (калининградского АО "Интерсоюз и К"), первым вышедший из дела, — то есть продавший свои акции — печатно предавался анафеме отнюдь не за "неверие в будущее 'Гермеса'", а за измену корпоративной, если угодно, этике.
Как только основная масса акций была распродана, а прибыль получена, функционеры "Гермеса" потеряли всякий интерес к их дальнейшей судьбе. Рекламируемая высокая курсовая стоимость оставалась декларацией, так как реализовать эти акции по явно завышенному курсу было невозможно. Вообще, неликвидность вторичного оборота (бич отечественного фондового рынка) в высшей степени присуща ценным бумагам всей системы "Гермеса". Исключение составляют лишь акции банка "Гермес-Центр" (читайте об этом на стр. 2). Некоей приятной пилюлей, призванной возместить неудобства неликвидного рынка, были льготы, дарованные руководством концерна акционерам "НТЦ Гермес и К" — им предоставлялось право участвовать в торгах бирж и торговых домов, входящих в систему концерна, и таким образом, декларировалось их действительно привилегированное положение.
Об итогах собрания акционеров "НТЦ Гермес и К" Ъ сообщит 27 апреля.
ЕГОР Ъ-ЗИНОВЬЕВ