Камеры в метро научат помогать людям

Почему эксперты сомневаются в эффективности такой системы

Камерам наблюдения в столичном метро добавят функционала — их научат помогать людям. Комплексы с системой распознавания лиц будут определять, нуждается ли человек в медицинской помощи, объявил глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов. По его словам, такие технологии появятся в подземке уже в следующем году. Предполагается, что таким образом службы метро смогут оперативно реагировать, если кому-то из пассажиров станет плохо. Как это будет работать? И почему эксперты сомневаются в эффективности системы? Об этом — Глеб Силко.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Станция московского метро, пассажиры стоят в ожидании поезда, неожиданно одному из них становится плохо — человек падает, но окружающие, словно, это не замечают. Однако за происходящим все это время наблюдала камера — система понимает, что произошла нештатная ситуация и передает сообщение оператору. Узнав о случившемся, тот вызывает на станцию бригаду скорой помощи. Все это занимает не больше минуты.

Кажется, именно таким видят будущее подземки столичные власти. В мэрии объявили, что десятки тысяч установленных в метро камер наблюдения наделят новым функционалом — выявлять пассажиров, которым требуется медицинская помощь. Поможет в этом уже работающая система распознавания лиц.

Такие технологии совсем не из области фантастики и широко применяются в мире, рассказывает гендиректор компании «Интемс» Алексей Титов.

Камеры с такими системами работают в «умных» домах и в медицинских учреждениях.

Но в условиях часа пик в метро они могут дать сбой.

«В случае с толпой я, конечно, думаю, что гораздо больше будет пропусков искомых событий, просто потому что толпа, в принципе, будет заслонять, когда человек падает. А если говорить про какие-то истории пустынные, о каких-нибудь конечных станциях метрополитена, или о каких-нибудь пустынных вагонах, они же сейчас тоже подключены к видеоаналитике, там, я думаю, вполне приличного качества можно добиться», — сказал Алексей Титов.

Недавно установка камер с системой распознавания лиц началась в вагонах поездов — на это выделили почти 1,5 млрд руб.

А ранее устройства появились на турникетах: здесь они работают эффективнее всего, поскольку человек как раз находится вне толпы и устройство может хорошо разглядеть его лицо.

Систему пока что используют для поиска преступников и пропавших людей. Скоро, по обещаниям властей, она научится выявлять и агрессивные действия — камеры будут искать нестандартное или подозрительное поведение.

Если эти мощности направить в гражданское русло, то система сможет даже понимать: болен ли человек и как себя чувствует, говорит генеральный директор компании DZ Systems Дмитрий Завалишин: «Компьютерное зрение в состоянии вычленять в картинке не только такие грубые вещи, как падение человека, это прямо уж совсем явная картинка, она вообще очень легко выявляется, на самом деле систему можно обучать даже на характерные особенности поведения. Например, человек не упал, но идет неуверенно или каким-то особенным образом двигается, что характерно для болезни или просто для слабости».

Но такого уровня достигнуть будет непросто, отмечают опрошенные “Ъ FM” специалисты. Проблема в технической оснащенности: по некоторым данным, лучшие камеры стоят на турникетах, но это лишь часть пассажиропотока. Те же устройства, что сейчас следят за станциями и переходами, дают далеко не лучшее качество. И максимум, что они смогут, — это понять: стоит человек или упал, констатирует основатель компании Tazeros Global Systems Артур Хачуян: «Нужна камера очень высокого разрешения с высокой частотой кадров, возможно, даже со специальной подсветкой в другом спектре.

То есть мы говорим о камерах в метрополитене, установленных на турникетах, а не тех, которые висят черт знает где, у потолка, потому что там лицо-то просто в обычном времени не видно, не говоря уже о каких-то эмоциях.

Все, что может сделать висячая под потолком камера, это увидеть, что некое тело упало. Все, больше, к сожалению, никакой идентификации, ничего там сделать нельзя. Если, конечно, они не повесят там 40-мегапиксельные камеры с каким-то дичайшим зумом, но вряд ли это произойдет».

Во сколько может обойтись модернизация до высшего технологического уровня, сказать сложно. Нужно не только обновить камеры, где один комплект может стоить несколько сотен тысяч рублей, но и подключить их к системе, и обеспечить нужные для обработки данных и высококачественной картинки мощности, а в этом вопросе верхней границы цены нет.

С другой стороны, если перед властями стоит задача лишь выявлять неожиданно упавших на станциях и в вагонах — это обеспечить будет несложно, продолжает Артур Хачуян: «Это задача, которую можно решить следующим образом: можно взять уже существующие камеры и подключить их к системе идентификации — это то, что есть у ДИТа, то, что сейчас строится вместе с МВД, в принципе очень легко реализуется. Нельзя сказать, что это прямо супердорого будет. То есть в текущую систему видеоаналитики нужно просто, грубо говоря, новую программку закинуть».

Если у камер наблюдения в метро продолжат расширяться возможности, скоро один спуск человека в подземку даст властям столько информации о нем, что заменит месяцы исследований. И вопрос в том, тем более учитывая недавние утечки, как обеспечить ее безопасность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...