«Туту.ру» проверит билеты

Агрегатор подключился к мониторингу автобусных перевозок

Билетный агрегатор «Туту.ру» первым подключился к системе контроля автобусных пассажирских перевозок. Она тестируется в регионах для борьбы с «серыми» перевозчиками, которые маскируют коммерческие рейсы с помощью сервисов поиска попутчиков, таких как BlaBlaCar. Мнения участников рынка по поводу эффективности системы разделились: часть из них отмечает, что сами пассажиры не будут проверять легальность перевозки, а судебная практика неоднозначна.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Сервис «Туту.ру» стал первым среди билетных агрегаторов, подключившимся к Единой федеральной системе мониторинга и контроля пассажирских перевозок автобусами (ЕФС МКПП), рассказали “Ъ” в компании. Теперь при бронировании билета через «Туту.ру» данные о нем направляются в МКПП, где ему присваивается QR-код, который отразится в электронном и бумажном билете.

Система МКПП создана по поручению Владимира Путина для борьбы с нелегальными перевозчиками, она тестируется по распоряжению правительства с 16 ноября по 14 декабря в четырех федеральных округах. Ее разработчиком и оператором на этот период безвозмездно выступает компания «Технопасс», 15% в которой принадлежит ООО РТИТС Игоря Ротенберга (сын миллиардера Аркадия Ротенберга) и его партнеров. Подключиться к системе могут только легальные перевозчики с необходимыми разрешениями. По мнению собеседника “Ъ” на рынке, в полную силу МКПП заработает не раньше конца 2021 года.

К МКПП для обнаружения незарегистрированных автобусов могут подключаться регионы, передавая данные систем фото- и видеофиксации и операторов платных дорог, после чего информацию о нарушениях получают надзорные органы, пояснил “Ъ” гендиректор «Технопасса» Евгений Комаристый.

Это позволит выявлять перевозчиков, которые осуществляют регулярные перевозки под видом заказных без разрешений. Если нарушение подтверждается, а у компании нет лицензии или карты маршрута, штраф может достигать 300 тыс. руб., говорят участники рынка. На отраслевом форуме 18 ноября участники этого рынка предложили Минтрансу установить административную ответственность за перевозку пассажиров без передачи данных в МКПП, говорит глава ассоциации «Автобусные линии страны» Борис Лоран.

«"Серый" сегмент автобусных перевозок — бич транспортной системы нашей страны. Речь идет о широком спектре, от "Ларгусов" и "ПАЗиков", которые маскируются под частные перевозки на сервисах поиска попутчиков, до больших автобусов, водители которых никому ничего не должны»,— сетует продакт-менеджер «Туту.ру» Владислав Телепов.

Крупнейший в России сервис по поиску попутчиков — французский BlaBlaCar. Рынок долгое время безуспешно добивался его блокировки, так как на сервисе под видом попутчиков размещались коммерческие перевозчики. Впрочем, в последний год BlaBlaCar активно борется с «серым» сегментом, признают опрошенные “Ъ” участники рынка. BlaBlaCar и сам занимается продажей автобусных билетов после того, как в 2019 году компания приобрела агрегатора Busfor. В BlaBlaCar отказались от комментариев.

В OneTwoTrip также заинтересованы в изменениях на рынке с помощью МКПП, говорит руководитель автобусного направления сервиса Денис Дроздовский.

Он указывает на технологическое отставание в системе продаж и учета автобусных перевозок по сравнению с авиа- и железнодорожными перевозками. По данным «Туту.ру», доля продаж электронных билетов на автобус составляет всего 5–6% от общего числа таких билетов против 65% в авиации. Объем рынка междугородных автобусных перевозок в России в 2019 году участники рынка оценивали в 125–150 млрд руб. (см. “Ъ” от 19 июля 2019 года).

По оценке «Автобусных линий страны», «серые» перевозчики занимают до 40% рынка. Никакие ведомственные рейды существенно не помогли с ними бороться, отмечает Борис Лоран, считая МКПП более эффективным инструментом. Система не повлияет на «серый» рынок, возражает основатель сервиса «Атлас» Михаил Томшинский. «Пассажиру в первую очередь важна цена, качество транспорта, удобное место отправления, и совершенно неважны какие-либо подтверждения легальности»,— скептичен предприниматель. Кроме того, добавляет он, однозначной судебной практики в этом сегменте нет, поэтому тем более непонятно, каким образом МКПП и QR-код на билете могут избавить от «нелегалов».

Дмитрий Шестоперов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...