Вчера компания PricewaterhouseCoopers обнародовала результаты ежеквартального опроса 174 руководителей крупнейших предприятий США и Евросоюза об их отношении к происходящему в мировой экономике. Отвечавшие проявили редкий оптимизм и выразили надежду на рост доходов. Однако нанимать новых работников большинство из них отказалось.
Когда американских и европейских руководителей опрашивали в третьем квартале прошлого года, они жаловались на плохой спрос и слабый экономический рост. Плохой спрос сочли главной проблемой 44% директоров в США и 38% — в Западной Европе. А опрос четвертого квартала 2003 года (который на самом деле был завершен в начале нынешнего года) показал, что главной проблемой является конкуренция со стороны иностранных производителей (так полагают 38% опрошенных американцев и 36% европейцев). Таким образом, настроения в мировой экономике становятся примерно такими же, как в конце 1990-х годов, когда предприятия прекрасно наращивали производство, получали большую прибыль, радовались энтузиазму потребителей и жаловались только на то, что в Западной Европе и США слишком много импортных товаров. Правда, ожесточенная конкурентная борьба за повышенные доходы привлекла к грандиозным припискам доходности прежде всего в США, а затем и в Европе — но тут уж ничего не поделаешь. Просто конкуренция перешла еще и в бухгалтерскую сферу.
Сейчас, по-видимому, предполагается, что никаких приписок больше не будет. Потому что опрос также показал: значительного роста доходов (имеются в виду доходы корпораций, а не опрашиваемых) снова ждут 90% американских руководителей (в третьем квартале таких было 83%) и 80% европейских (было 73%). Откуда возьмутся доходы? Руководители ссылаются на то, что в США и Европе наблюдается экономический рост (среди американцев так считают 79%, а среди европейцев — 51%). А если имеется рост, то потребители будут с готовностью покупать производимую продукцию, перестав экономить деньги.
Надеясь на большую доходность, предприниматели прекращают беречь и собственные деньги и планируют большие инвестиции. Если в третьем квартале 44% американцев предполагали в ближайший год вложить в производство 7,5% своей выручки, то сейчас уже 51% инвесторов готовы вложить 7,8% выручки. 41% европейцев были готовы расстаться ради инвестиций с 8,3% выручки, а сейчас таких 45% (правда, вложить они готовы почему-то только 7,2%). Наконец, прямо как в 1999-2000 годах, предприниматели готовы приобретать другие компании и продавать свои. Это считается прекрасным методом борьбы с конкурентами. Единственное, что не готовы делать руководители, это нанимать новых сотрудников. Меньше половины (49%) американских руководителей планируют наем персонала (и при этом особо подчеркивают, что в любом случае наймут очень немного). В Европе принимать на работу людей готовы вообще только 16% опрошенных (и при этом подчеркивают, что общая численность работников должна уменьшиться — иными словами, собираются уволить больше, чем нанять). Впрочем, такая кадровая политика также считается необходимой для повышения доходности и борьбы с конкурентами.
Из всего этого можно заключить, что отвечавшие сейчас не зря с оптимизмом оценивают перспективы мировой экономики. В конце концов, именно опрошенные обеспечивают развитие этой экономики, осуществляя новые инвестиции. А то, что занятость в результате не особенно увеличится, объясняется всего лишь присущей руководителям осторожностью, стремлением к экономии и любовью к техническому прогрессу.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ