Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Слова Ильхама Алиева звучат более чем угрожающе»

Дмитрий Дризе — о военном параде в Баку

от

Более 3 тыс. солдат, 150 единиц техники и подбитые армянские трофеи: в Баку прошел парад по случаю победы в Карабахской войне. В своей торжественной речи президент Азербайджана Ильхам Алиев, в частности, назвал Ереван и Севан исконными азербайджанскими землями. Главным гостем на празднике был Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер, в частности, призвал Армению взяться за ум. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает происходящее серьезным вызовом для России.


На центральной трибуне президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отдает им двоим рапорт. Звучат гимны Турции и Азербайджана, двух государств-союзников. В своей торжественной речи Алиев указал на неизбежность силового решения карабахского конфликта. По его словам, посредники не справились со своими задачами, резолюции ООН никто и не думал выполнять.

Глава государства также упомянул агрессивную и захватническую политику Армении в конце 80-х годов прошлого века. В результате этого азербайджанцы были изгнаны со своих исторических земель. Что характерно, среди них Ильхам Гейдарович назвал Зангезур, Севан и Ереван. После выступления Эрдогана, который, в частности, посоветовал Армении взяться за ум, начался проход личного состава и военной техники. Среди участников парада колонна турецких военных. По площади Свободы также провезли подбитую армянскую военную технику.

Кстати, турецкие компании получат подряды на восстановление освобожденных карабахских земель. Соответствующие соглашения уже подписаны. По словам Ильхама Алиева, это естественно, потому что Турция — братская страна. Подобное право предоставлено также Италии, как близкому другу Азербайджана.

Впервые за всю историю постсоветского пространства одна бывшая республика СССР официально празднует военную победу над другой и проводит по этому поводу парад. Указом главы государства день начала карабахской операции — 27 сентября — и дата ее завершения — 10 ноября — официальные государственные праздники.

Ключевую роль Турции никто и не скрывает. В этом состоит новая политическая реальность. Эрдоган выражается еще более красочно — «новая эра». Российские федеральные телеканалы обошли вниманием военные успехи братской республики. На первый план выходит вопрос: куда дальше пойдет Азербайджан? Какое место он займет в восстановлении османского наследия? Ведь именно восстановлением былого имперского величия и занимается главный друг и союзник Реджеп Тайип Эрдоган. В этой связи слова Ильхама Алиева о Ереване и Севане звучат более чем угрожающе. Вкус победы сладок, он порой заставляет терять голову. Порой так случается, что союзник становится опаснее самого злейшего врага.

Что касается прямых угроз России, как бы не пришлось пересматривать стратегические приоритеты. По крайней мере, есть повод серьезно задуматься относительно перспектив политики на Южном Кавказе.

Комментарии
Профиль пользователя