Экспертам Росрыболовства не удалось установить причину массовой гибели каспийского тюленя на побережье Дагестана. Однако они исключили гибель млекопитающих от рыболовецких сетей. Об этом сообщила объединенная пресс-служба ведомства.
По сообщению Росрыболовства, от руководителя Северо-Кавказского территориального управления (СКТУ) ведомства получена предварительная информация о проведении расследования по факту обнаружения трупов каспийского тюленя на морском побережье в черте Махачкалы.
Согласно заключению Западно-Каспийского отдела Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ ВНИРО (КаспНИРХ), установить точную причину гибели тюленей не представляется возможным. При этом можно исключить гибель тюленей от рыболовных сетей, решили эксперты.
Возможной причиной, говорится также в заключении, могут быть инфекционные заболевания вирусного или бактериального происхождения на фоне неблагоприятных гидрометеорологических условий (до момента гибели тюленей в этом районе в течение 15 дней наблюдалась штормовая погода). «Нельзя исключать гибель краснокнижных животных и в результате различных видов внешнего воздействия»,— доложили специалисты.
Поскольку установить виновных в момент обнаружения погибших тюленей не представилось возможным, в Росрыболовстве принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования «в отношении неустановленного лица».
Как сообщал “Ъ”, о начале расследования массовой гибели тюленя на побережье Каспийского моря уже объявила прокуратура Дагестана. А комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил соответствующие запросы в Генпрокуратуру, МВД и в адрес министра природы РФ.
По сообщению СКТУ, в период с 5 по 7 декабря на пляжах Махачкалы были обнаружены тушки мертвых тюленей — 17 особей. 8 декабря еще более 20 трупов тюленей были обнаружены инспекторами СКТУ на берегу в Карабудахкентском районе Дагестана.
«Предварительный осмотр позволил определить, что это молодые животные. Большинство из нерп были беременными,— говорится в сообщении.— На тушках обнаружены круглые отверстия. Следов удушья рыболовецкими сетями на осмотренных тушках нет».
Эксперты отметили также гиперемированность внутренних органов животных: «В полости тела находилась кровянистая жидкость. На местах повреждения кожных покровов (отверстий) неравномерно отсутствовала жировая ткань и некоторые органы».