Microsoft удалится из МГТУ имени Баумана

Может ли вуз заменить иностранное ПО российским

Российские власти озаботились потребностями МГТУ имени Баумана в программном обеспечении после отказа Microsoft продавать свою продукцию вузу. Университет якобы готовит специалистов по вооружениям, а значит, американский производитель ПО подпадает под экспортные ограничения Вашингтона. Закон запрещает продажу России, Китаю и Венесуэле технологий, которые можно использовать для военных целей. При этом многие образовательные решения, как признаются в Бауманке, могут работать только под Windows. В связи с этим вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры изучить потребности университета в программном обеспечении, для чего создается рабочая группа. По словам чиновника, большую часть офисного софта можно заменить отечественным или свободно распространяемым ПО. Какие есть варианты решения этой проблемы? И грозит ли что-то подобное другим российским вузам? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Лицензию на продукцию Microsoft Бауманка получила два года назад. В следующем сентябре она заканчивается, и вуз объявил тендер на ее продление. Но ни один российский поставщик программного обеспечения не заявился на конкурс. Как потом выяснилось, американская корпорация опасается санкций. Университет, выпускниками которого были Сергей Королев, Андрей Туполев и Павел Сухой, якобы и сейчас обучает военных инженеров, а потому поставлять ему американский софт нельзя по новым законам США — видимо, так рассуждал мировой IT-гигант.

Но сам вуз ни в каких санкционных списках себя не обнаружил и не понимает, почему попал под ограничения. А вот обойтись без продукции Microsoft будет проблематично, говорит начальник управления информационной политики МГТУ имени Баумана Марина Добринец: «Мы посмотрели эти списки, на кого санкции наложены. Ни в каких списках мы не числимся, поэтому не очень понятно, почему к нам применяются какие-то жесткие меры. Продукты совершенно разные, есть, например, Windows. Самое главное, что это будет дорого. Нам очень важно, чтобы наши специалисты, так как они сегодня высоко котируются, сохранили высокую востребованность на рынке труда».

В пресс-службе Microsoft в России предоставили следующий комментарий: «Корпорация тщательно изучает обновленные и существующие требования экспортного контроля, чтобы удостовериться в том, что наше соответствие установленным требованиям и нормам не отражается на заказчиках сверх требуемого законом». Могут ли и другие вузы остаться без ключевого ПО? Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин полагает, что сейчас создается опасный прецедент, но иностранную продукцию, включая операционные системы, можно заменить российской, только учебным заведениям стоит поторопиться:

«Теперь никто не застрахован, ни одно образовательное учреждение, которое готовит инженеров для "Роскосмоса", для военки.

Есть наши российские операционные системы — и ALT Linux, и Astra Linux, и ROSA, и "Ред ОС", "Лотос". Причем на базе каждой этой системы созданы десятки, сотни других программ, решающих массу разнообразных задач».

Но так ли уж хороши российские аналоги продукции американской корпорации? И во что обойдется бюджетным зачастую учреждениям такой переход? Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян предлагает не обнадеживаться. Во-первых, тот же Microsoft предоставляет весьма ощутимые льготы учебным заведениям, во-вторых, то, что преподносится отечественными производителями в качестве альтернативы той же Windows, сделано на базе открытой системы Linux, а с ней совладает не каждый пользователь. Словом, переход выйдет трудным и дорогим. «Linux требует значительных знаний от пользователей и, самое главное, администраторов. То же самое распространится и на российские, дистрибутивы с Linux. Если говорить о переходе на отечественные аналоги, я бы, наверное, в сторону десятков миллионов рублей смотрел»,— отметил Казарян.

Как говорят юристы, заставить производителя продавать ПО конкретному потребителю нельзя. Но есть лазейки, позволяющие в теории вузам остаться с продукцией Microsoft даже против желания самой корпорации. В конце концов, российские компании не первый день под санкциями и уже наработали некоторый опыт, напоминает управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров. Правда, варианты обхода ограничений не дают стопроцентных гарантий, признает юрист:

«Есть опыт заключения договоров на некую компанию-партнера, или же можно закупить аналогичные продукты у юридического лица, которое не боится соответствующих санкций. Скорее всего, обновляться эти программные продукты не будут. Сотрудники для своих частных целей, конечно же, могут попробовать приобрести. Если в последующем будет установлено, что эти программные продукты используются не в личных целях, а в коммерческих, возможны ограничения и последующее отключение данных программных продуктов».

Импортозамещение ПО в России официально ведется уже пятый год. Но ситуация с Бауманкой будто бы стала сюрпризом для чиновников. И хотя вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что для удовлетворения потребностей вуза в софте еще есть время, специалисты говорят, что так быстро качественные программные решения не создаются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...