Ряд стран постепенно начинает прививать своих граждан от коронавируса, но гонка вакцин еще не закончена. Разные компании сейчас разрабатывают больше 50 препаратов, которые считаются наиболее перспективными по версии Всемирной организации здравоохранения. 13 из них проходят финальную стадию испытаний. При этом пока только четыре производителя сообщили об успешных предварительных результатах исследований. Какие еще препараты могут начать использовать для массовой вакцинации населения? И сколько их нужно для успешной прививочной кампании? Разбирался Владислав Викторов.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
В списке наиболее перспективных вакцины ВОЗ можно найти несколько разработчиков из России, Китая, США, Индии и Казахстана. Большинство из них испытывают препараты на разных платформах. Для экспертов большой неожиданностью стало, что выдающиеся результаты показали разработки на основе мРНК — это, например, вакцина Pfizer.
До сих пор они никогда не добирались до финальной фазы исследований, отмечает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный. И на подходе еще пара перспективных вакцин, так что выбор будет большой. «Близки к завершению исследований Johnson & Johnson и Novavax, у них уже тоже есть предзаказы. Нужно ли столько вакцин? Ответ: скорее да. Еще пока непонятно, какая будет эффективность в реальных условиях. Одно дело, когда вы 40 тыс. человек прокололи, а другое дело, когда 40 млн. Для подстраховки очень хорошо. Из этих соображений Великобритания и Канада заказали вакцин гораздо больше, чем у них население»,— пояснил Ясный.
Уже сейчас вскрываются новые особенности используемых вакцин. Британский минздрав, например, рекомендовал не применять препарат от Pfizer аллергикам из-за возможных осложнений, которые обнаружились на днях. При этом Британия закупила 40 млн доз этой вакцины. Ею интересуются и США, страна должна получить 600 млн доз, за которые заплатит $2 млрд. И очевидно, что потеснить крупнейших игроков на рынках развитых стран уже никто не сможет, отмечает председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев. Но на небольшие поставки в этой гонке остальные разработчики вполне могут рассчитывать. «Очень емкие их существующие рынки. Есть большое количество стран, у которых не развита отрасль производства, им произвести с нуля что-то будет практически невозможно или крайне дорого. Эти страны все равно будут покупать вакцины у других производителей»,— отмечает Иноземцев.
При этом эксперт отмечает, что это скорее редкость, когда единовременно разрабатывается больше 200 вакцин от одного заболевания. Обычно речь идет максимум о десяти препаратах. Хотя если присмотреться к списку, то можно увидеть, что часть вакцин делается на одной и той же платформе. И вероятно все это пойдет на внутренние рынки, продолжает Герман Иноземцев: «Каждая страна с продвинутой отраслью иммунопрофилактики может для себя разрабатывать вакцину такую же, как россияне, американцы и европейцы, просто потому что большинство стран подписало документ об открытии информации о вакцине. В отличие от дженериков, невозможно сделать точную копию, поэтому придется в каждом случае еще раз проводить клинические исследования».
Впрочем, если принять к сведению масштаб пандемии, то ничего удивительного нет в том, что разрабатывается такое количество вакцин от этой инфекции. По словам директора по развитию компании RNC Pharma Николая Беспалова, вряд ли возникнет ситуация, когда появятся лишние препараты. К тому же еще до конца непонятно, как часто придется ревакцинироваться. «Чем быстрее начнется массовая кампания по вакцинации хотя бы в наиболее населенных странах мира, тем быстрее удастся решить проблему пандемии. Конечно, здесь вопрос времени играет очень важную роль, и требуются огромные объемы вакцины, речь идет о миллиардах доз, которые потребуются в ближайшие несколько лет.
Чтобы эту потребность удовлетворить, никаких мощностей даже самых крупных фармкомпаний не хватит одномоментно, поэтому необходимо, чтобы этот процесс был диверсифицирован»,— заключает Беспалов
Правда, собеседники “Ъ FM” обращают внимание, что опыт производства других вакцин показывает, что финальную стадию клинических испытаний успешно завершают лишь 5-10% препаратов. И, вероятно, в случае с коронавирусом на выходе мир получит не так уж и много действительно эффективных средств для борьбы с инфекцией.