Юристы крепят корни гор

Защитники Куштау добиваются восстановления защитного статуса для леса на шихане

Во вторник в Верховном суде Башкирии началось рассмотрение коллективного административного иска к министерству лесного хозяйства республики. 24 жителя Башкирии обратились в суд с требованием вернуть лесу на горе-шихане Куштау прежнюю защитную категорию, измененную министерством в мае 2020 года. Этим решением, полагают истцы, ведомство разрешило геологическое изучение недр и разработку месторождений полезных ископаемых на Куштау. В минлесхозе Башкирии с претензиями не согласны.

Фото: Екатерина Аболмасова, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Екатерина Аболмасова, Коммерсантъ  /  купить фото

8 декабря в Верховном суде Башкирии прошло предварительное заседание по коллективному административному иску об оспаривании положений лесохозяйственного регламента. За скучной формулировкой скрывается один из самых горячих конфликтов в республике. 24 жителя Башкирии — в том числе и активисты, участвовавшие в летних столкновениях на шихане Куштау,— просят суд признать недействующим майский приказ об изменении лесохозяйственного регламента Макаровского лесничества. Тогда министерство лесного хозяйства Башкирии изменило категории защитных лесов на Куштау с «лесов лесопарковой зоны» на «запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов» и «леса, расположенные в защитных полосах лесов».

Изменения, как считают истцы, вносились после того, как в 2019 году АО «Сырьевая компания» (входит в структуру Башкирской содовой компании) получило лицензию на разработку Куштау.

«Таким образом, в результате приказа территория памятника стала доступной для выполнения работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых»,— говорится в заявлении.

Напомним, в середине августа на Куштау произошли столкновения защитников шихана с сотрудниками Сырьевой компании и полицией. Активисты выступали против геологоразведочных работ на горе и ее последующего использования в качестве сырьевой базы для Башкирской содовой компании. Скандал вышел на федеральный уровень. Глава Башкирии Радий Хабиров пошел на компромисс с защитниками горы и 2 сентября подписал постановление о присвоении Куштау статуса памятника природы регионального значения.

Иск, который инициировали юрист Института права и публичной политики (Москва) Вадим Даньшов и руководитель юридической практики института Александр Мальцев, был подан в октябре. В нем, в частности, отмечается, что спорные изменения в регламент принимались без достаточных оснований, министерство не проводило экспертиз и не пояснило, почему «интересы хозяйствующих субъектов перевешивают интересы жителей Республики Башкортостан и их права на благоприятную окружающую среду». Кроме того, спорный приказ противоречит постановлению правительства Башкирии о придании Куштау охранного статуса, говорится в иске, и даже не был официально опубликован.

На заседании 8 декабря представители минлесхоза сообщили, что не согласны с исковыми требованиями. По их словам, регламент разрабатывался в соответствии с положениями Лесного кодекса РФ и на основании мартовского приказа Федерального агентства лесного хозяйства. Кроме того, Сырьевая компания к тому времени уже получила лицензию на геологоразведку, отметили они в суде.

Также ведомство не согласно, что регламент противоречит постановлению правительства региона, так как «статус особо охраняемой природной территории не требует обязательного установления категории "лесопарковая зона"».

Получить оперативный комментарий в министерстве лесного хозяйства вчера не удалось.

«Постановление правительства о придании этой территории статуса особо охраняемой было издано только в сентябре, и важно понять, насколько законными были действия Сырьевой компании,— заявил “Ъ” управляющий партнер судебного агентства "Барристер" Айдар Муллануров, который представляет истцов в суде.— Мы намерены доказать, что в момент летних событий и БСК, и Сырьевая компания были неправы, потому что основывали свою позицию на документах, выданных в том числе на основании этого регламента».

В Институте права и публичной политики “Ъ” рассказали, что за ситуацией вокруг Куштау следят еще с лета. «Мы сразу заняли позицию, что шихан нужно защищать. Даже формальная возможность разработки Куштау создает угрозу ее существованию и нарушает права жителей республики на благоприятную окружающую среду,— отметил Александр Мальцев.— А углубляясь в изучение вопроса, мы все больше убеждались, что в этой ситуации не все так гладко с юридической стороны».

Следующее заседание по иску назначено на 14 января 2021 года. Суд решил привлечь к разбирательству Федеральное агентство лесного хозяйства.

«Отмена подобного рода противоречивых актов должна реализовываться самими административными органами в рамках их внутреннего нормоконтроля. Не ясно, почему в данном случае минсельхоз проигнорировал противоречие,— отметил руководитель направления коммерческих споров юрфирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Василий Малинин.— Более того, перевод лесных земель в категорию особо охраняемых памятников природы однозначно влечет запрет добывающей деятельности на данной территории, на нее распространяются различного рода экологические ограничения. Так что данное административное исковое заявление имеет высокие шансы быть удовлетворенным».

Елена Чиркова, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...