На 80-м году жизни после тяжелой болезни скончался один из ведущих актеров Малого театра, народный артист России и Украины Вячеслав Езепов.
Фото: РИА Новости
Вячеслав Езепов проработал в Малом театре больше полувека. При этом он не был выпускником «своей» Щепкинской театральной школы. В Малом театре по традиции таких «чужаков» бывает немного, и относятся к ним иногда настороженно — хотя именно они не только выделяются, но и часто оказываются для труппы «Дома Островского» незаменимыми.
Достаточно сказать, что когда-то молодого актера заметил бесконечно далекий от эстетики Малого театра Анатолий Эфрос и пригласил Езепова к себе в Театр имени Ленинского комсомола — правда, сотрудничество длилось совсем недолго.
Спустя десятилетия работы в театре-академии Вячеславу Езепову вряд ли припоминали «ненадежное» происхождение. Но он, выпускник Школы-студии МХАТ 1963 года, так и оставался едва ли не самым «мхатовским» актером Малого театра — если за смутностью и затертостью этого определения вспомнить его суть: своеобразную мягкость, склонность к психологизму, зоркость к деталям характера, неброскую интеллигентность исполнения. Те качества, с которыми принято связывать каноническое исполнение чеховских ролей.
В пьесах Чехова в Малом Езепов сыграл трижды — Шамраева в «Чайке», Фирса в «Вишневом саде» и Дядина в «Лешем» в постановке Бориса Морозова, одном из лучших московских чеховских спектаклей конца прошлого века. Но самой важной «чеховской» ролью Езепова стала роль самого Антона Чехова — правда, она была сыграна не в Малом, а в спектакле киевского русского театра имени Леси Украинки «Насмешливое мое счастье».
В Киеве актер играл несколько сезонов в середине 1960-х, до приглашения в Малый. Возвращался туда и потом. Даже став одним из ведущих актеров Малого, ездил специально играть Чехова в «Насмешливом моем счастье», где создал своего рода канон позднесоветского Чехова — благородного, проницательного, страдающего от несовершенства окружающей жизни лирического интеллектуала.
Впрочем, это не значит, что Езепов был на сцене каким-то утонченным героем не от мира сего. Скорее наоборот. Благородный галстук-бабочка шел ему не меньше, чем какой-нибудь пышный исторический костюм, без которых в Малом театре не обойтись. Почти четверть века он играл одну из самых знаменитых своих ролей — короля Испании Карла Пятого в пышной комедии «Тайны Мадридского двора» Скриба и Легуве. Было в его биографии немало и других ролей, где требовалось яркое лицедейство, занимательность внешнего рисунка роли и комедийное мастерство. И вовсе не противоречием, но продолжением мастерства становилось умение Езепова убедительно сыграть разных подлецов и проходимцев — от какого-нибудь комического мелкого жулика Чугунова в «Волках и овцах» Островского до спокойно-зловещего, убежденного в своей правоте цареубийцы Юровского в весьма спорной, но в свое время изрядно нашумевшей постановке пьесы «И аз воздам…».
Наверное, это разнообразие умений и интересов постепенно вело Езепова к режиссуре. Уже в весьма зрелом возрасте он стал вторым режиссером на многих постановках театра. А несколько лет назад решился на самостоятельную работу. «Маленькие трагедии» Пушкина стали его первой режиссерской работой, а сыгранные в них Сальери, Барон и Председатель — его последними ролями.