ГЭС, которая ждала конца войны

“Ъ” посетил карабахский гидроузел с тяжелой судьбой

Окончание войны в Нагорном Карабахе дало новую жизнь проекту, который задумывался как советско-иранский, реализовался как просто иранский, а теперь должен стать ирано-азербайджанским. Речь идет о Худаферинской ГЭС, которую активно строили на пограничной реке Аракс, когда один из берегов контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР). В среду министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и президент Ирана Хасан Роухани обсудили этот проект, назвав его одним из приоритетных. Корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев побывал на гидроузле, который еще недавно связывали с нелегальными поставками из Ирана в Нагорный Карабах.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в среду отправился в Тегеран, где встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани. Говоря о совместном восстановлении районов, возвращенных под контроль Азербайджана в ходе войны, они упомянули проект, который был задуман еще десятилетия назад, но до сих пор так и не был окончательно реализован. «Необходимо ускорить реализацию прежних договоренностей между Ираном и Азербайджаном, в том числе строительство железной дороги Решт—Астара. Кроме того, созданы условия для реализации совместных проектов, в том числе для строительства Худаферинского гидроузла и электростанций»,— заявил президент Ирана.

При упоминании села Худаферин в Джебраильском районе чаще всего вспоминают Худаферинский мост, построенный через реку Аракс предположительно в XII–XIII веках. После возвращения Джебраильского района под контроль Азербайджана его посетил президент страны Ильхам Алиев со своей женой Мехрибан. Спустя три недели это же место посетил и корреспондент “Ъ”, обратив внимание на достопримечательности не только XIII века, но и XX–XXI веков.

Дорога к Худаферину лежит по колее разобранной железной дороги, в советское время связывавшей Баку и Нахичевань. Сейчас там нет ни рельсов, ни шпал — о прошлом напоминают лишь небольшой тоннель и электрические столбы. Чтобы попасть на эту колею, нужно проехать через огромную плотину, на которой легко засомневаться, в какой стране находишься.

Ворота открывают азербайджанские пограничники в темно-зеленой форме, но тут же стоят их иранские коллеги, выглядящие куда более экзотично: лица закрыты платками, одежду сложно назвать формой.

Один смотрит на нас, стоя за пулеметом в кузове пикапа. Другой парень с автоматом Калашникова, машущий нашей машине, кажется, вообще подросток — на вид лет 14–15.

Граница между Азербайджаном и Ираном проходит ровно посередине Аракса, поэтому на азербайджанском берегу иранцы стоять по идее не должны. Но они стоят.

Худаферинская ГЭС, плотину которой мы пересекли, была спроектирована еще в 1982 году как совместный проект СССР и Ирана. Но политика внесла в реализацию проекта серьезные коррективы. Де-факто непризнанная Нагорно-Карабахская республика удерживала контроль над этим районом с 1993 года. Строительство станции началось только в 1999 году и велось в двухтысячные медленно и тихо — чтобы не вызывать ненужных политических спекуляций. 24 апреля 2016 года азербайджанское агентство Trend со ссылкой на министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези сообщило, что Иран ускорил работы по вводу в эксплуатацию Худаферинской ГЭС и практически завершил строительство плотины. Господин Ваези признал, что «реализация проекта многие годы сталкивалась с задержками из-за технических и политических проблем, но после визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран и подписания соглашения Иран ускорил работы в этом направлении». Он отметил, что прибыль от продажи электроэнергии будет делиться между двумя странами поровну.

Визит Ильхама Алиева в Тегеран состоялся двумя месяцами ранее — в феврале 2016 года. А 2–5 апреля в Нагорном Карабахе было масштабное обострение, которое потом назвали «апрельской войной». Армянское издание Lragir связало эти события между собой. «Месседж Ирана можно трактовать как угодно, в том числе как карт-бланш для Азербайджана "восстановить территориальную целостность" либо как заявление о намерении работать с Карабахом»,— писало издание. Более того, Lragir утверждало, что иранцы согласовывали строительство ГЭС и с Арменией, заключив с ней в 2007 году специальный договор.

Власти непризнанной НКР отказались дать “Ъ” комментарий по поводу строительства Худаферинской ГЭС, сославшись на то, что уже потеряли эту территорию.

Между тем в ряде армянских СМИ появлялась информация, что с 2007 по 2010 год на территорию НКР были введены иранские войска, которые охраняли стройплощадку. Азербайджанский депутат Расим Мусабеков тоже говорит об этом с уверенностью. «Иранцы устанавливали полный контроль над этим участком,— сказал он “Ъ”.— Армяне этому не препятствовали — они старались максимально ладить с иранцами. Думаю, там были и другие интересы. По телу плотины была проложена дорога. Из Ирана в Карабах могли завозить бензин. Возможно, были и какие-то преступные схемы, связанные, например, с наркотиками». Обвинения в том, что существование гидроузла угрожает безопасности Азербайджана и облегчает снабжение неподконтрольных Баку территорий, в течение последних лет выдвигали и азербайджанские оппозиционеры.

Разрушенные армянские дома в деревне Дашвейселли

Разрушенные армянские дома в деревне Дашвейселли

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Разрушенные армянские дома в деревне Дашвейселли

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

«После оккупации территорий мы вообще были против того, чтобы этот проект продвигался. Но Иран настаивал на начале — дело не столько в электроэнергии, сколько в водохранилище и орошении значительных территорий,— рассказал депутат Расим Мусабеков.— И тогда мы пошли на соглашение, по которому Иран осуществляет строительство, берет на себя все расходы и первое время пользуется электричеством для возмещения этих расходов». Однако теперь, как предположил господин Мусабеков, условия соглашения могут быть пересмотрены. «Поскольку запуск станции еще не состоялся, а ресурсов у нас больше, чем у Ирана, мы можем подключить туда своих специалистов и инвестировать значительные средства»,— уточнил господин Мусабеков.

В МИД Азербайджана в ответ на вопросы “Ъ” лишь порекомендовали ознакомиться с соглашением (.pdf), подписанным в 2016 году. В нем говорится о равном использовании водных ресурсов и электричества, вырабатываемого на Худаферинской и еще одной ГЭС — «Девичья башня», которая пока не достроена. Проектная мощность Худаферинской ГЭС — 102 МВт, но она до сих пор не запущена.

Пока едем по бывшей железнодорожной колее, по левую руку открывается вид на Иран.

Кстати, провинция называется Восточный Азербайджан и тоже населена азербайджанцами — когда-то власти СССР, проводя границу, разделили многие семьи.

Если через это место действительно шла контрабанда, то ничего удивительного в этом нет: кроме плотины мы замечаем еще несколько мостов через Аракс, включая и древний Худаферинский. При входе на него установлены ворота с навесным замком, но вряд ли их можно назвать серьезной преградой.

По сравнению с разрухой Джебраильского района (практически единственное, что там есть сейчас,— это относительно целая асфальтированная дорога, поля с автоматическим поливом и бывшая армянская военная часть со следами пожара) противоположная сторона реки кажется раем. По шоссе несутся автомобили, на склоне заснеженных гор стоят красивые разноцветные дома, а выше них, почти на вершине, установлен портрет лидера исламской революции 1979 года аятоллы Рухоллы Хомейни. Причина проста: там последние четверть века был какой-никакой мир, а здесь — война.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...