Эффекты проявятся в развитии: как МЦД влияет на жизнь в столице

Чуть больше года назад, 21 ноября 2019 года, были запущены Московские центральные диаметры (МЦД). За это время пассажиры совершили более 130 млн поездок по двум линиям МЦД. Диаметры не только меняют транспортную систему Московской агломерации, но и создают новые точки притяжения бизнеса. Какие экономические эффекты принесет развитие МЦД?

Фото: АО "Трансмашхолдинг"

Фото: АО "Трансмашхолдинг"

МЦД-1 «Белорусско-Савеловский», идущий из Одинцово в Лобню, и МЦД-2 «Курско-Рижский», соединивший Нахабино и Подольск,— это 132 км путей и 60 станций, 20 из которых — пересадочные. На метро и Московское центральное кольцо можно пересесть бесплатно, если расплачиваться картой «Тройка» по тарифу «Кошелек» (в течение 90 минут с первой валидации). Пассажиры 16,5 млн раз воспользовались бесплатной пересадкой с МЦД на метро. Всего благодаря внедрению новой тарифной и единой билетной городской систем пользователи сэкономили 1,5 млрд руб. на оплате проезда.

Но, разумеется, запуск МЦД повлиял не только на транспортные предпочтения москвичей и жителей Подмосковья. На карте столичной агломерации появились не просто новые станции, но и новые возможности для развития бизнеса. Например, около станции МЦД-2 «Бутово» планируют построить административно-деловой центр с медицинским блоком, а рядом со станцией «Тушинская» МЦД-2 завершается строительство физкультурно-оздоровительного центра с бассейном. Территорию рядом со станциями благоустраивают и озеленяют. Ожидаемо растет и цена на недвижимость около МЦД. Рост до 20% был отмечен буквально в первые месяцы работы наземного метро.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин полагает, что окрестности линий МЦД будут активно осваиваться девелопментом.

«Уверен, что эта гипотеза подтвердится, как только мы начнем выходить из пандемийных проблем. Из-за них, конечно, многие процессы замедлились или отложились, но привлекательность земельных участков вокруг МЦД однозначно повышается, ведь теперь туда удобно и быстро можно добираться из разных точек города».

Как отмечает директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко, за один год работы не могут проявиться макроэкономические эффекты, но некоторые изменения, возникшие благодаря появлению МЦД, уже заметны.

«В тех частях городской агломерации, где не было метро и появились станции МЦД, конечно, выросла и коммерческая привлекательность территории. Когда будут построены все пять планируемых диаметров, можно будет говорить о том, что проект переформатирует потоки в рамках Московской агломерации и значительно повлияет на землепользование. Иными словами, чтобы началось освоение промышленных территорий рядом с линиями МЦД или появились новые точки притяжения в виде офисных центров, должно пройти больше времени — 5–10 лет».

Фото: АО "Трансмашхолдинг"

Фото: АО "Трансмашхолдинг"

Сейчас диаметры продолжают развиваться. Так, за год после их запуска на двух диаметрах было построено и реконструировано пять станций. В ближайшие три года на первых двух диаметрах планируется построить еще шесть станций: «Петровско-Разумовская», «Марьина Роща», «Дмитровская», «Котляково», «Печатники» и «Щукинская».

Параллельно строятся платформы и для будущих диаметров. Так, 23 ноября мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор РЖД Олег Белозеров открыли станцию «Ховрино», которая войдет в МЦД-3 «Ленинградско-Казанский». Третий диаметр свяжет Зеленоград и Раменское. Его запуск улучшит транспортную доступность 24 районов Москвы и сократит время в пути в среднем на 40%. МЦД-3 будет интегрирован с высокоскоростной магистралью, и его пассажиры смогут пересаживаться на скоростные поезда прямо на станциях «Петровско-Разумовская» и «Зеленоград».

В процессе реконструкции сейчас находятся девять станций будущего МЦД-4 «Киевско-Горьковский». Он соединит Апрелевку и Железнодорожный район Балашихи. Для формирования четвертого диаметра реконструируют участок Москва-Каланчевская—Курский вокзал и строят соединительную ветвь в районе делового центра «Москва-Сити».

Будущий МЦД-5 («Ярославско-Павелецкий») свяжет Пушкино и Домодедово, его точный маршрут пока разрабатывается. Ожидается, что запуск всех пяти диаметров разгрузит транспортную инфраструктуру столицы на 10-12%.

Несмотря на то что сейчас пассажирский трафик снизился из-за пандемии, ожидается, что после снятия ограничений он вновь возрастет. Не случайно перевозчик — Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) — выводит на маршруты 180 дополнительных вагонов поезда «Иволга».

Они построены на Тверском вагоностроительном заводе (входит в Трансмашхолдинг). В поезде широкие входные двери (1400 мм) и нет тамбуров между вагонами. Это позволяет пассажирам быстро входить в салон и свободно перемещаться между вагонами. Благодаря технологии пневмоподвешивания у поезда плавный ход, он движется быстро, но практически бесшумно. В головных вагонах есть места для крепления велосипедов и инвалидной коляски, а также туалетные комнаты, адаптированные под маломобильных пассажиров. Также в поезде есть Wi-Fi, а кресла оснащены USB-разъемами.

«Отечественное вагоностроение вполне может конкурировать с европейскими производителями. Отрадно, что в стране развивается высокотехнологичный сегмент промышленности. А с позиции пассажира — это просто удобные вагоны, в которых не надо толпиться у входа, а можно комфортно передвигаться по салону, при этом освещение, сиденья и поручни продуманы на современном уровне промышленного дизайна»,— подчеркивает Михаил Блинкин.

Фото: АО "Трансмашхолдинг"

Фото: АО "Трансмашхолдинг"

Особенно актуальны в этом году системы обеззараживания воздуха, которые есть в «Иволгах». Бактерицидные ультрафиолетовые лампы встроены в систему вентиляции, они инактивируют бактерии и вирусы в проходящем через них воздухе. Дополнительно обезопасить пассажиров от инфекций помогают бесконтактные кран, мыло и сушилка в туалете.

Конечно, сейчас усиленные меры безопасности принимаются и перевозчиком. Специалисты ЦППК регулярно дезинфицируют поезда и контактные поверхности на станциях: турникеты, валидаторы, подоконники касс. А по ночам все составы обрабатывают холодным туманом, убивающим почти 100% микробов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...