«Выгоды лизинга — это не фейк, а реальная история»

О том, почему предприниматели в России все чаще отказываются от кредитов в пользу лизинга необходимой им техники и как он сам впервые поверил в большие возможности лизинговых компаний, в интервью «Деньгам» рассказал генеральный директор ГК «ВТБ Лизинг», председатель совета «Лизингового союза» Дмитрий Ивантер.

Генеральный директор ГК «ВТБ Лизинг», председатель совета «Лизингового союза» Дмитрий Ивантер

Генеральный директор ГК «ВТБ Лизинг», председатель совета «Лизингового союза» Дмитрий Ивантер

Фото: Фото предоставлено "ВТБ Лизинг"

Генеральный директор ГК «ВТБ Лизинг», председатель совета «Лизингового союза» Дмитрий Ивантер

Фото: Фото предоставлено "ВТБ Лизинг"

— Даже в кризис доля лизинга в объемах продаж автомобилей в России продолжает расти, что говорит о естественном росте популярности этой услуги среди предпринимателей. В чем причина: люди стали лучше считать деньги или они, быть может, стали чаще читать «Деньги»?

— Действительно, несмотря на то что лизинговая отрасль в России существует уже более 30 лет, лизинг до сих пор воспринимается как некая «новая услуга», у большинства предпринимателей, в особенности из числа малых и средних предприятий, не хватает даже общих знаний о том, что такое лизинг и в чем его преимущества. По нашим оценкам, лишь 3% малых и средних предпринимателей в России берут технику в лизинг, и если сравнивать со статистикой в других странах, то это, прямо скажем, не очень высокий показатель.

На мой взгляд, если вести широкую просветительскую работу в отрасли, подробно рассказывать бизнесу о лизинге и его выгодах, то эта доля легко может дойти до 10%, что будет соответствовать трехкратному росту рынка. Такой работой сегодня занимаются профессиональные ассоциации, в том числе «Лизинговый союз», где я являюсь председателем совета, и мы уже сейчас наблюдаем большой рост числа клиентов из сегмента МСБ. Люди разобрались в экономических преимуществах лизинга, поняли его принципиальные отличия от кредита и теперь чаще берут необходимую технику в лизинг, в основном автомобильную.

— Может быть, тогда следует кратко повторить самые основные причины, почему лизинг выгоднее кредита?

— Во-первых, заключить лизинговую сделку можно намного быстрее и проще, чем получить кредит в банке, с которым, как правило, до получения денег и техники приходится пройти большой путь. У лизинговых компаний значительно меньше перечень необходимых документов для заключения сделки, да и сам процесс принятия решения о финансировании у нас проще, чем у банков. Мы работаем в первую очередь с имущественными рисками, для которых важнейшими параметрами является стоимость предмета лизинга на вторичном рынке и его ликвидность (то есть возможность его быстро продать в случае изъятия). Если лизинговая компания хорошо понимает, какой бизнес ведет предприниматель, зачем он приобретает, например, дополнительный автомобиль в свой автопарк, то она может с ходу предложить ему гораздо более выгодные условия, чем банк, а еще и постарается как можно быстрее передать технику в эксплуатацию. Для небольших предпринимателей, как правило, техника нужна в очень сжатые сроки, и лизинговые компании вполне способны и, главное, экономически заинтересованы им в этом помочь.

Вторая важнейшая причина — программы господдержки отрасли. Система субсидирования промышленности, развернутая Минпромторгом России, направлена на снижение стоимости техники для конечного лизингополучателя. В этом году программы льготного лизинга были серьезно расширены, только по нашей компании доля автомобилей, переданных в лизинг с использованием господдержки, выросла в два раза по сравнению с прошлогодним результатом. А, например, в сентябре доля таких сделок в сегменте автолизинга и вовсе достигла 50%. Предпринимателям следует понимать, что лизинговые компании в данном случае являются только проводниками этих субсидий, они в полном объеме транслируются конечным клиентам в виде скидок на технику. А скидки весьма приличные — от 10% до 25% в зависимости от типа техники и конкретной отраслевой программы поддержки. Согласитесь, при стоимости одного грузовика или самосвала на уровне 5–10 млн руб. это весомая экономия.

— В этом году Минпромторг запустил новую программу «Доступная аренда», по которой будет субсидироваться до 25% от стоимости автомобиля при передаче его в долгосрочную аренду. В каких случаях предпринимателям стоит выбирать операционный, а не финансовый лизинг?

— Это в принципе разные инструменты. Финансовый лизинг корректно сравнивать с кредитом, поскольку в обоих случаях важнейшее условие договора — ставка за пользование деньгами. Обладая необходимым кредитным качеством для получения коммерческого займа в банке, предприниматель легко может сравнить процентную ставку с той, что предлагает ему лизинговая компания, и после этого выбрать, какой из вариантов ему больше подходит.

А что делать тем бизнесменам и ИП, у которых этого кредитного качества недостаточно и кредиты в банке просто недоступны? Если у вас нет наработанной кредитной истории, нечего заложить под обязательства, если вы молодой бизнес и у вас еще нет финансовых показателей за несколько лет, то в банке вам просто откажут. Лизинговая компания в этом случае вполне может дать клиенту то, что ему нужно, больше ориентируясь на стоимость и ликвидность самого предмета лизинга, и предложить ему приемлемую ставку, основываясь на собственных знаниях отраслей, где клиент ведет свой бизнес.

— Это можно отнести и к преимуществам финансового лизинга. В чем «фишка» оперлизинга?

— Оперлизинг — это несколько иная услуга. Она предполагает переход к некоей новой экономической культуре, которая не замыкается на принцип обязательного владения дорогостоящими производственными активами. Договор оперлизинга «визуально» выглядит немного дороже, чем договор финансового лизинга: почему я буду ежемесячно платить почти столько же, но в конце срока договора машину нужно будет отдать? Но если вы вдруг осознаете, что вам нет никакой нужды выкупать это имущество в собственность, да еще и формальный владелец этого имущества будет самостоятельно заниматься вопросами его исправности, сохранности, страховки, регистрации, а заодно и текущего ремонта за те же деньги,— выгода становится для многих очевидной.

Пример такой модели бизнеса показывают крупные международные компании, которые полностью отказываются от собственного «транспортного цеха» и отдают на аутсорсинг вопросы корпоративного автопарка. Всеми транспортными вопросами таких компаний занимаются профессиональные оперлизинговые компании, в обязанности которых иной раз входит даже наем водителей и управление интермодальными перевозками.

В России рынок автомобильного оперлизинга пока еще не раскрутился, хотя мы видим первые сделки по операционной аренде корпоративных автопарков со стороны крупных компаний, таких как «Почта России» например. Оперлизингом также активно пользуются каршеринговые компании, которые сейчас закупают сотни машин в различных ценовых сегментах и закупили бы еще больше, если бы не сложившийся осенью дефицит на рынке.

— Кстати, о дефиците автомобилей. Насколько он серьезен и почему он возник?

— Действительно, начиная с октября мы наблюдаем дефицит машин в продаже по целому ряду наиболее популярных марок, в том числе тех, которые активно используют операторы такси. Дилеры Skoda, Kia, Hyundai, VW, Renault и других самых востребованных марок сейчас принимают заказы на машины с поставкой в феврале 2021 года. Из-за известных проблем с пандемией коронавируса стоки автодилеров не могли быть своевременно заполнены, что на фоне отложенного спроса и быстрого восстановления рынка такси и каршеринга привело к такой ситуации.

— И что же делать предпринимателям?

— Ждать первого квартала, ничего не поделаешь. Причем по люксовым брендам сложилась похожая ситуация. Выпуск новинок автоконцернов состоялся по графику, но пандемия не позволила обеспечить производство и доставку машин потребителям. Еще в конце лета и в сентябре заказы уже принимались с поставкой на декабрь, а сейчас это тоже первый квартал следующего года в лучшем случае.

— Отечественных марок тоже не хватает?

— Автомобили LADA — хорошее исключение. Эти машины тоже очень популярны у потребителей, в том числе в экономсегменте такси, здесь дефицита мы пока не наблюдаем.

— А что с ценами на автомобили?

— Разумеется, выросли. Сейчас на рынке рост спроса, поэтому производители, которые еще летом активно предоставляли значительные скидки на технику (а они составляли в среднем от 10% до 15%), сейчас об этом даже разговоров не ведут. Кроме того, вслед за изменением курса рубля цены на автомобили тоже постепенно подросли в среднем еще на 10–15%. Вот и считайте.

— Тем не менее многие лизинговые компании продолжают анонсировать разнообразные «горящие» спецпредложения и акции по лизингу техники с «сумасшедшими» скидками. Стоит ли верить такой рекламе, или при внимательном изучении договора обнаружится какой-то подвох?

— Безусловно, подписывая договор лизинга, нужно обязательно все прочитать и просчитать, а также убедиться в добропорядочности компании, которая сделала коммерческое предложение. Профессиональную репутацию лизингодателя легко подтвердить, посмотрев список членов на сайтах отраслевых ассоциаций, в России это «Лизинговый союз» и Объединенная лизинговая ассоциация, в состав которых входят только проверенные участники рынка. Кроме того, можно посмотреть наши публичные рейтинги и рэнкинги, которые составляют независимые исследователи лизинговой отрасли: наличие компании на заметных позициях в таких рейтингах свидетельствует о прозрачности ее бизнеса и приверженности принципам этичного поведения в отношении своих клиентов и инвесторов.

Вот у таких добросовестных лизинговых компаний действительно могут быть совместные программы с автопроизводителями, которые реализуются в маркетинговых целях по продвижению отдельных моделей и брендов. Скидка, которая в большинстве случаев предоставляется именно производителем и по его инициативе, может доходить до 20%, и это позволяет клиенту «поймать» очень выгодные условия лизинга автомобиля. Моя личная первая встреча с лизингом, еще как покупателя машины, состоялась как раз в тот момент, когда я смог по такой партнерской акции купить автомобиль на 15% дешевле, чем мне предлагали в салоне. Вот тогда я на практике ощутил выгоды лизинга и подтверждаю: это не «фейк», а реальная история.

— Еще одна новая услуга на авторынке — сервис «подписки» на машину. В чем его суть и потенциал?

— Автомобильный рынок, так же как и рынок недвижимости, служит очень хорошим полигоном для обкатывания новых форм шеринговой экономики, которая содержит в себе очень серьезный потенциал. Суть «подписки» проста: ты всегда ездишь на новом автомобиле и можешь поменять его на другой, например, через полгода, но платишь за него примерно столько же или меньше, чем если бы решил его купить. Всем известна крылатая фраза о снижении стоимости автомобиля на треть через минуту после того, как он выехал со стоянки дилерского центра. Во многом это так и есть, особенно в сегменте премиальных автомобилей, поэтому некоторым автовладельцам не покажется странным величина арендного платежа по подписке: если через тот же год ты попытаешься продать машину самостоятельно, неизвестно, удастся ли выручить за нее ту сумму, на которую изначально рассчитывал.

Во всем мире этот новый сервис еще только тестируется и ищет своего массового потребителя, отечественные проекты в этой сфере только запускаются. Во время пандемии, например, мы увидели высокую активность наших каршеринговых компаний, у которых из-за ограничений и снижения спроса высвободились автомобили и они их предложили своим клиентам в аренду более долгосрочную, чем поминутная. Возможно, у кого-то уже в следующем году получится сделать из этого новое и эффективное направление развития основного бизнеса.

— Вы считаете, в России есть потребитель такой услуги?

— Пока сделки единичные, но будущее у этого сервиса, думаю, хорошее. Как и другие формы шеринговой экономики, подписка предполагает повышение гибкости во владении автомобилем. В идеале она должна позволять для городских поездок выбрать компактный экономичный автомобиль, для поездки в отпуск с семьей взять просторную и надежную в дальних путешествиях машину, а с наступлением зимы поменять ее на какую-то другую более подходящую для сезона модель. Сдерживают эти формы потребления, на мой взгляд, только психологические стереотипы граждан, стремящихся по старинке обязательно быть собственником дорогостоящего имущества. Думаю, совсем скоро эти привычки отпадут по аналогии с тем, как, например, люди перестали хранить наличные под подушкой.

Алексей Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...