Послы двух государств Северной Европы — Дании и Норвегии — отправились на прошедшей неделе в путешествие по бескрайним просторам СНГ. Их коллега из США до России пока не доехал, но тем не менее уже выступает с прогнозами ее будущего развития. А вот послу Голландии предстоит вскоре расставание с российской столицей.
Приход весны пробуждает во многих тягу к перемене мест. Дипломаты — не исключение, хотя их передвижения чаще всего вызваны служебной необходимостью. Так, посол Дании г-н Хенрик Иверсен (Henrik Ree Iversen), видимо, соскучившись за долгую зиму по южному солнцу, отправился 18 апреля вручать верительные грамоты в Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. Его норвежский коллега, напротив, не рискует пока резко менять климат. На минувшей неделе г-н Дагфин Стенсет (Dagfin Stenseth) сопровождал министра иностранных дел своей страны г-на Йохана Йоргена Хольста (Johan Jorgen Holst) в поездке по северным городам России (Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск). В Санкт-Петербурге они присутствовали на торжественном открытии генерального консульства Норвегии, которое разместилось во временном офисе на Васильевском острове (21-я линия, д. 8, часы работы 9.00--17.00, кроме субботы и воскресенья). Генеральным консулом назначена г-жа Сигрид Румельсед (Sigrid Rumelsed), филолог-славист по образованию, возглавлявшая в последние годы посольство Норвегии в Стокгольме.
Пока послы стран Северной Европы с успехом изучали те страны и города бывшего СССР, где им предстоит демонстрировать свои дипломатические способности, их коллега из США Томас Пикеринг (Thomas Pickering), получивший назначение в Москву 26 января (см. Ъ от 28 января), все еще находится в Вашингтоне. В четверг он выступил в сенатском комитете по иностранным делам на слушаниях о положении в России (см. стр. 10), заявив, что долг США — помочь России стать "политической демократией и принять рыночные реформы". По его мнению, русский народ "не вернется к потерпевшей крах коммунистической экономической системе". Однако г-н посол не исключил возможности движения к "более авторитарной системе, что само по себе представляет опасность".
Если у г-на Пикеринга "российский период" карьеры еще впереди, то посол Голландии Йорис Вос (Joris M. Vos) его уже завершает и пакует чемоданы. В интервью корреспонденту Ъ г-н посол отметил, что ему жаль уезжать и он предпочел бы остаться еще хотя бы на год. Однако его ждет очень солидное назначение — пост генерального директора по политическим вопросам в министерстве иностранных дел в Гааге. Г-н Вос отметил, что ему жаль покидать Россию еще и потому, что работать в Москве стало намного приятнее, чем, например, три года назад (когда он приехал): можно свободно и открыто говорить со всеми россиянами (в связи с этим он будет настойчиво рекомендовать своему преемнику учить русский язык). Г-н Вос рассказал о некоторых аспектах российско-голландского сотрудничества. Он подчеркнул, что для такой небольшой страны как Голландия важно не просто "содействовать реформам" в России, но добиться успеха пусть даже и не в очень масштабных, но конкретных проектах: Голландия уже помогает России в ряде проектов, охватывающих всю цепочку сельскохозяйственного производства (г-н Вос, в частности, упомянул проект, осуществляемый в Коломне).
Другой перспективной сферой "конкретного бизнеса", по мнению г-на посла, имеет все основания стать экология. В частности, при содействии посольства в Москве будет создана специальная лаборатория контроля за экологической обстановкой. Что же касается других регионов России, то голландские фирмы, по словам г-на Воса, уже продемонстрировали огромный интерес к сотрудничеству с Санкт-Петербургом. "Это идет еще со времен Петра Великого", — отметил он. Посол подчеркнул, что несмотря на бюджетные трудности ("а они есть и у нас"), Голландия открыла генеральное консульство в Петербурге. Вскоре там же на углу Мойки и Невского откроется и голландско-российский информационный центр. На вопрос, что он считает своим самым главным впечатлением или достижением за время работы в Москве, г-н Вос сообщил, что после более чем 45-летних бесплодных переговоров между двумя странами ему (при содействии министра культуры России Евгения Сидорова) удалось наконец выяснить судьбу замечательной художественной коллекции Франца Кенингса (Franz Koenings). Коллекция, ранее принадлежавшая Голландии, а затем захваченная немцами, была вывезена Красной Армией в качестве "трофея" в 1945 году. Теперь же выяснилось, что она находится "в прекрасном состоянии" в "одном из российских музеев" (правда, пока судьба 130 из 490 предметов коллекции остается неизвестной). Г-н Вос сообщил, что на этой неделе состоялось первое заседание двусторонней рабочей группы, которая должна решить судьбу коллекции. По его мнению, это должно быть сделано на основе международного права, по которому коллекцию Кенингса нельзя считать трофеем — Россия и Голландия были союзниками во второй мировой войне. В заключение г-н Вос сообщил, что его преемником станет Барон Годерт де Вос ван Стеинвийк (Baron Godert de Vos van Steenwijk), добавив, что несмотря на наличие в его фамилии слова "Vos", они не родственники.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО