Беби-боксы заменят на «окна жизни»

Законопроект Оксаны Пушкиной отправили на доработку

Госдума сняла с рассмотрения законопроект о праве регионов устанавливать беби-боксы в медучреждениях. Предполагается, что авторы должны его доработать и снова внести уже в следующем году. Инициатор законопроекта депутат Госдумы Оксана Пушкина назвала претензии своих оппонентов к законопроекту незначительными и демагогией, но согласилась доработать его в части обновления «понятийного аппарата» и добиться принятия парламентом. Она готова даже переименовать беби-боксы в «окна жизни» — но настаивает, что их в любом случае необходимо легализовать, поскольку «детей в России бросают — и это чудовищно».

Депутат Госдумы Оксана Пушкина

Депутат Госдумы Оксана Пушкина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутат Госдумы Оксана Пушкина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В понедельник лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что Госудма снимает с рассмотрения законопроект о беби-боксах — «чтобы внести его в начале следующего года после доработки с учетом мнения медицинского сообщества, экспертов, имеющегося регионального опыта». По его словам, проблема с новорожденными, которых бросают женщины в России, действительно существует, но требует «продуманного и взвешенного» решения. Парламентарий признал, что беби-боксы — специально оборудованные места, где мать может анонимно оставить новорожденного ребенка,— работают уже в 16 субъектах России. Тем не менее он настаивает, что «это не локальная проблема, поэтому необходимо законодательное регулирование на федеральном уровне», а внесенный законопроект «в том виде, в котором он есть, требует серьезной доработки».

Напомним, в декабре 2017 года группа депутатов Госдумы во главе с заместителем председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной вместе с членом Совета федерации Еленой Афанасьевой внесли в Госдуму законопроект о беби-боксах. Они предложили предоставить регионам России право открывать специально оборудованные места в медицинских учреждениях, где мать могла бы анонимно оставить новорожденного ребенка. Авторы документа предлагают также закрепить верхнюю границу возраста «новорожденного» — с момента рождения до четырех недель. Вместе с тем разработчики подготовили порядок государственной регистрации рождения подкинутого ребенка.

В сентябре 2020 года комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не поддержал законопроект и рекомендовал депутатам отклонить его в первом чтении.

  • Члены комитета сочли избыточным пункт о закреплении неотъемлемого права ребенка на жизнь и здоровье, так как его уже гарантируют российская Конституция, федеральные законы и международные нормы.
  • Депутатов смутило и отсутствие каких-либо ограничений региональной власти при решении о создании беби-боксов, «что может привести не к положительным, а отрицательным результатам».
  • Для авторов заключения осталось неясным, как предлагается определять фактический возраст ребенка, как этих детей учитывать и «контролировать их дальнейшую судьбу».
  • В комитете не согласились и с тем, что принятие законопроекта не повлечет дополнительных бюджетных расходов.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев сообщил “Ъ”, что авторы законопроекта «дали согласие на отклонение законопроекта по сокращенной процедуре регламента, будут готовить новый вариант». Оксана Пушкина рассказала “Ъ”, что сроки по доработке документа закончились, поэтому «было решено дополнить его необходимыми рекомендациями Минздрава и заново внести на рассмотрение в Госдуму». По ее словам, это «пожелания незначительные»: «Например, некоторых раздражает название "беби-боксы", поменяем на "окна жизни"».

Но главные противоречия авторов законопроекта с оппонентами — в разном понимании «сути проблемы», говорит Оксана Пушкина.

«Мы выступаем за спасение каждой детской жизни, и беби-бокс — единственный на сегодня цивилизованный способ оставления ребенка при драматических обстоятельствах в жизни женщины. Те, кто приносят детей в беби-боксы, как правило, рожают на дому, тайно, у каждой женщины на это свои причины,— говорит она.— Мы это понимаем, видим проблему и предлагаем пути ее решения». «Правда заключается в том, что в России бросают детей — и это чудовищно,— заявила госпожа Пушкина.— Даже если беби-бокс спас бы всего одну жизнь, его надо иметь. С 2013 года с их помощью было спасено более 150 детей, это почти 6 классов школы. Все остальное — демагогия, нежелание работать и страх смотреть в лицо вызовам времени». Оксана Пушкина подчеркнула, что она и ее коллеги намерены «обновить понятийный аппарат» законопроекта, но суть его не поменяется: «Беби-боксы нужны, их надо легализовать и навести порядок в существующей системе координат».

Мария Литвинова, Мария Макутина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...