Коротко

Новости

Уральским буддистам не разрешили организовать дежурство на горе Качканар

Власти Свердловской области и холдинг «Евраз» отказали уральской буддистской общине «Шедруб Линг» в организации дежурства на горе Качканар, где находятся культовые сооружения. Об этом “Ъ-Урал” сообщил председатель местной буддистской религиозной организации «Путь Будды» Семен Загородний.

«Помимо охраны надо следить за помещениями, отапливать их, убирать территорию и ухаживать за животными, находящимися там. Нам категорически отказались в этом»,— рассказал господин Загородний. По его словам, с понедельника по четверг на горе никого нет, кроме настоятеля и нескольких человек, которые помогают ему в уборке территории. «Мы предлагали обговорить все эти моменты еще до подписания соглашения. Но нам предложили подписать соглашение, а потом уточнить все. Сейчас община вновь столкнулась с несоответствием между устными договоренностями и действиями»,— добавил Семен Загородний.

В компании «Евраз» подчеркнули, что соблюдают все правила соглашения, в отличие от членов общины, которые продолжают незаконно жить на месторождении. «Жители общины не выполняют условия соглашения о переезде с горы с 1 ноября, заявив, что считают его недействительным. Напомним, что по федеральному закону “О недрах”, застройка и проживание на месторождениях полезных ископаемых запрещены»,— пояснили в пресс-службе холдинга. Там добавили, что в ноябре компанией было согласовано более 70 заявок общины, на гору поднялось более 700 человек. В «Евразе» заявили, что, несмотря на утвержденный график посещений, жители общины продолжают нарушать его. Так, за прошлую неделю было официально зафиксировано два-три случая нарушения.

Напомним, гора Качканар находится рядом с Собственно-Качканарском месторождении (СКМ) титано-магнетитовых железных руд, освоением которого занимается «Евраз». На объекте, где будут проводиться взрывные работы, находится буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг», который был основан 15 мая 1995 года Михаилом Санниковым, самовольно занявшим гору. В монастыре в разное время проживали от пяти до 30 человек, в последние годы объект стал туристической достопримечательностью. В 2014 году Качканарский горсуд постановил освободить земли от монастыря, но приставы не смогли исполнить решение суда из-за труднодоступности построек.

Представители уральской буддистской общины были недовольны условиями соглашения «Евраза». Компания предложила оставить ступы на месте, составить график их посещения, а остальные объекты перенести в другое место. Представители буддистского сообщества настаивали на полном сохранении сооружений и пребывании в них, пока на горе не ведутся работы по освоению месторождения. После длительных переговоров с региональными властями и промышленниками буддистам был выделен участок для строительства храмового комплекса, отсыпана дорога к нему и выделено 26 млн руб. на организацию переезда.

Как писал ранее “Ъ-Урал”, в ноябре уральская буддистская община сообщила о расторжении соглашения с холдингом «Евраз» о графике посещения культовых сооружений на горе Качканар. Как пояснили в общине, причиной стало то, что представители компании проигнорировали «прием-передачу» общине религиозных сооружений. В «Евразе» в свою очередь заявили, что компания и правительство области полностью выполнили все взятые на себя по соглашению обязательства. Кроме того, компания неоднократно предлагала жителям общины взять на хранение имущество, однако те дважды отказывались.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя