обновлено 14:03

Человек и «Гражданин»

Голливуд 1940-х в «Манке» Дэвида Финчера

На Netflix вышел фильм «Манк», опус магнум Дэвида Финчера, снятый по сценарию его покойного отца Джека Финчера и посвященный рождению другого сценария — для «Гражданина Кейна» (1941), одного из величайших фильмов в истории. Рассказывает Юлия Шагельман.

Черно-белая картинка фильма стилизована под голливудскую классику, снятую на пленку

Черно-белая картинка фильма стилизована под голливудскую классику, снятую на пленку

Фото: Netflix

Черно-белая картинка фильма стилизована под голливудскую классику, снятую на пленку

Фото: Netflix

В 1940 году президент компании RKO Pictures Джордж Шеффер, который придерживался в кинопроизводстве принципа «качественные картины по премиальной цене», сделал беспрецедентное (даже в наше время, что уж говорить об эпохе расцвета студийной системы) предложение 24-летнему Орсону Уэллсу, прославившемуся спектаклями в театре «Меркури» и на радио. Тот получал возможность выпустить два фильма (написать, поставить, спродюсировать и сыграть главную роль) с правом финального монтажа и без какого-либо контроля творческой стороны процесса со стороны студии. Первым из этих двух фильмов стал «Гражданин Кейн».

Финчеровский, что называется, «проект страсти», который он мечтал реализовать с середины 1990-х, открывается короткой справкой с этой информацией. Но Уэллс (Том Берк) играет здесь роль второго, если не третьего плана. Главная же досталась сценаристу Герману Манкевичу по прозвищу Манк (Гэри Олдман), который разделил с режиссером единственный полученный «Кейном» «Оскар». Начав журналистом в Нью-Йорке, а в середине 1920-х перебравшись в Голливуд, Манк приложил руку к более чем 90 фильмам, но в титрах пятой части из них его имя не значится. Впрочем, платили ему отлично, так что он по этому поводу не сильно переживал, а вовсю предавался своим любимым занятиям: пил не просыхая, заключал и проигрывал дурацкие пари и сыпал остротами. Однако свое лучшее детище, сценарий «Кейна», никому отдавать не захотел и, сначала согласившись на то, чтобы его автором был указан один Уэллс, потом передумал и настоял на своем имени в титрах. Но отношения между творцами испортились еще в процессе работы над многочисленными вариантами текста (в «Манке» не показанной): двум гениям было тесно в рамках одного, пусть даже великого, кино.

По форме фильм Финчера — оммаж именно уэллсовскому шедевру. Он так же построен на флешбэках, только в «Кейне» они плавно перетекали один в другой, а тут действие каждые десять минут скачет то вперед, то назад. Оператор Эрик Мессершмидт часто снимает с нижней точки, в «экспрессионистских» ракурсах, и стилизует черно-белое изображение под классику, снятую на пленке, хотя никакие тени и наплывы не могут замаскировать его цифровую природу. Для пущего погружения в ретроатмосферу здесь даже то и дело мелькают «сигаретные ожоги» (что это такое, Финчер объяснил еще в «Бойцовском клубе»: кружок в углу кадра, означающий, что киномеханик закончил показывать одну бобину с пленкой и начал другую). Под конец они появляются так часто, что кажется, будто режиссер, как Тайлер Дёрден, хочет с помощью 25-го кадра внедрить в зрительский мозг какое-то тайное послание.

Например, о том, насколько действительно важен в кино сценарий. Ведь если он слабый, то никакие визуальные изыски не помогут. А здесь он, увы, ничем не отличается от любого штампованного байопика.

По сути это стандартный, пусть местами и не лишенный остроумия, набор анекдотов о Голливуде 1930-х с непременным в таких случаях неймдроппингом.

Вот летучий отряд сценаристов на ходу сочиняет фильм в кабинете Дэвида О. Селзника (Тоби Леонард Мур) — зрителю будет приятно, кто ж не знает старика Селзника, легендарного продюсера «Унесенных ветром»; вот Луис Б. Майер (Арлисс Ховард) объясняет, что MGM расшифровывается не как «Метро-Голдвин-Майер», а как «Майер ганце мишпуха» («все семейство Майер» на идиш); вот Ирвинг Тальберг (Фердинанд Кингсли), последовав саркастичному «совету» Манка, снимает фейковые предвыборные ролики для республиканского кандидата в губернаторы Калифорнии (тут заодно и политической злободневности можно подпустить, напомнив о недавних президентских выборах); а вот Уэллс, услышав, что Манк все-таки хочет видеть свою фамилию в титрах, впадает в ярость и крушит мебель, а тот лихорадочно записывает: у нас на глазах рождается сцена из «Кейна», где главный герой безумствует после ухода жены.

И все они — великие, могущественные, знаменитые — на поверку оказываются мелкими, завистливыми, нечистыми на руку людишками. Очевидно, Финчер-отец, журналист, участвовавший в написании сценария «Авиатора» Мартина Скорсезе (2004), но не указанный в титрах, чувствовал с Манком человеческую и профессиональную солидарность, поэтому превратил его в единственного человека в Голливуде, наделенного не только умом (он даже способен еще в 1934 году прозреть опасность прихода Гитлера к власти) и талантом, но и совестью. Правда, его отважный поход в одиночку против системы — параллели с Дон Кихотом проговариваются прямым текстом — сильно смахивает на сведение личных счетов с магнатом Уильямом Рэндольфом Херстом (Чарльз Дэнс) и вообще со всеми, кто имел несчастье обидеть блестящего острослова. Некоторые факты при этом приходится оставлять за скобками, другие, скажем мягко, искажать, но ведь в деле восстановления исторической справедливости все средства хороши, не так ли?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...