Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Жертвам дадут ордер

В Госдуме вернулись к работе над законопроектом о профилактике семейно-бытового насилия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Госдуме активизировалась работа над законопроектом о противодействии домашнему насилию, который забуксовал с начала пандемии. Об этом “Ъ” сообщила депутат Оксана Пушкина, уточнившая, что документ «готовят к внесению». Разработку продолжают, в частности, члены рабочей группы Госдумы, которая была сформирована еще в 2017 году, до передачи ответственности за документ в Совет федерации. Представленный Советом федерации год назад проект вызвал шквал критики. Члены группы сообщили, что готовят «симбиоз» версии сенаторов и депутатов, добавляя туда положения с учетом новых реалий.


Работа над законопроектом о домашнем насилии шла в Госдуме с 2017 года. Парламентарии под руководством депутатов Оксаны Пушкиной и Ольги Савастьяновой дорабатывали проект, внесенный в 2016 году. Тот, в свою очередь, был сформирован на основе документа, который готовили эксперты, в частности юристы Мари Давтян, Алексей Паршин и Алена Попова, на базе Минтруда в 2013 году. Однако в 2019 году разработка перешла по инициативе спикера Валентины Матвиенко к Совету федерации. В работе группы, сформированной сенатором Галиной Кареловой, тем не менее участвовали Оксана Пушкина и Мари Давтян. Год назад была опубликована первая версия документа, которая вызвала шквал критики. В Совете федерации пообещали подготовить «компромиссную» версию с учетом поступивших предложений — «содержательный и неконфронтационный документ». Однако в апреле 2020 года Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы вернутся к работе над инициативами о противодействии семейно-бытовому насилию, после того как будет побеждена пандемия коронавирусной инфекции. “Ъ” опросил нескольких участников рабочей группы в Совете федерации, которые подтвердили, что работа приостановлена, «встреч не проводилось».

И вот теперь, как стало известно “Ъ”, формированием законопроекта вновь занялась Госдума.

Мари Давтян, которая возглавляет Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций, рассказала “Ъ”, что «речь идет о совместном проекте Совета федерации и Думы, а также ряда ведомств». «Мы объединимся, чтобы вносить законопроект в самых его компромиссных вариантах»,— добавила она. Мари Давтян уточнила: «Пока мы не видели нового проекта Совета федерации, работаем с тем, с чем есть».

«На протяжении нескольких лет мы — профильные НКО, адвокатские сообщества, депутаты, члены Совета федерации, представители профильных министерств, в частности Минюста, общественники, профессиональные юридические сообщества — разрабатывали консолидированный текст законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия",— добавила в разговоре с “Ъ” Оксана Пушкина.— На днях мы решили вносить законопроект в Госдуму коллективом соавторов. Очень надеюсь, что документ будет скоро внесен».

Она заверила, что в заключительный документ войдут «основные механизмы» профилактики семейно-бытового насилия, в том числе защитное предписание, то есть «охранный ордер», которым сможет воспользоваться жертва, «если ее совместное проживание под одной крышей с агрессором может привести к еще более негативным последствиям». «Полиция и суд смогут выносить защитные предписания сроком от 1 до 12 месяцев,— заметила она.— На это время обидчику могут предложить покинуть квартиру, даже если он является собственником жилья».

В законе появится понятие преследования — этот пункт содержался в думском проекте, однако исчез из документа Совета федерации.

«Правонарушителю будет запрещено преследовать пострадавшего, приближаться к нему на расстояние, установленное судом, но не менее чем на 50 м»,— пояснила госпожа Пушкина. Речь также идет о введении комплекса совместных мер полиции, суда, органов опеки, психологов и юристов, «направленного на оказание помощи лицам, пострадавшим от рук дебошира». «Одним из главных способов спасения жертвы является обращение в реабилитационные центры, которых, к сожалению, ничтожно мало в нашей стране,— сказала депутат.— Наша цель — помочь женщинам, детям, старикам, предоставляя крышу над головой и оказывая при этом психологическую, медицинскую, юридическую помощь».

Отметим, 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, сторонники продвижения думской версии проекта направили обращение на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина с просьбой принять именно этот вариант документа. Его, говорилось в обращении, поддерживают специалисты и организации, работающие с пострадавшими от домашнего насилия, а также представители гражданского общества и академической среды.

«Мы обсуждаем и анализируем новые ситуации и меры, которые можно внести в текст,— заявила “Ъ” правозащитница Алена Попова (в группу Совета федерации она не вошла).— Например, настаиваем на имплементации опросника для жертв домашнего насилия, который мог бы применяться в полиции. При этом формулировки, которые были в думском проекте, должны остаться неизменными, так как над ними работало множество экспертов».

И госпожа Давтян, и госпожа Попова предположили, что консолидированный документ должен будет внести Совет федерации, «раз есть политическая воля Валентины Матвиенко». «Законопроект будет, вопрос только в его сроках, но "кастрированное" качество никому не нужно. Вот вырезали в версии Совета федерации термин "преследование", а весь год самые громкие дела, об убийствах, происходят именно на почве преследования насильником жертвы»,— заметила Алена Попова.

Мария Старикова, Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя