В Госдуме активизировалась работа над законопроектом о противодействии домашнему насилию, который забуксовал с начала пандемии. Об этом “Ъ” сообщила депутат Оксана Пушкина, уточнившая, что документ «готовят к внесению». Разработку продолжают, в частности, члены рабочей группы Госдумы, которая была сформирована еще в 2017 году, до передачи ответственности за документ в Совет федерации. Представленный Советом федерации год назад проект вызвал шквал критики. Члены группы сообщили, что готовят «симбиоз» версии сенаторов и депутатов, добавляя туда положения с учетом новых реалий.
Работа над законопроектом о домашнем насилии шла в Госдуме с 2017 года. Парламентарии под руководством депутатов Оксаны Пушкиной и Ольги Савастьяновой дорабатывали проект, внесенный в 2016 году. Тот, в свою очередь, был сформирован на основе документа, который готовили эксперты, в частности юристы Мари Давтян, Алексей Паршин и Алена Попова, на базе Минтруда в 2013 году. Однако в 2019 году разработка перешла по инициативе спикера Валентины Матвиенко к Совету федерации. В работе группы, сформированной сенатором Галиной Кареловой, тем не менее участвовали Оксана Пушкина и Мари Давтян. Год назад была опубликована первая версия документа, которая вызвала шквал критики. В Совете федерации пообещали подготовить «компромиссную» версию с учетом поступивших предложений — «содержательный и неконфронтационный документ». Однако в апреле 2020 года Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы вернутся к работе над инициативами о противодействии семейно-бытовому насилию, после того как будет побеждена пандемия коронавирусной инфекции. “Ъ” опросил нескольких участников рабочей группы в Совете федерации, которые подтвердили, что работа приостановлена, «встреч не проводилось».
Мари Давтян, которая возглавляет Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций, рассказала “Ъ”, что «речь идет о совместном проекте Совета федерации и Думы, а также ряда ведомств». «Мы объединимся, чтобы вносить законопроект в самых его компромиссных вариантах»,— добавила она. Мари Давтян уточнила: «Пока мы не видели нового проекта Совета федерации, работаем с тем, с чем есть».
«На протяжении нескольких лет мы — профильные НКО, адвокатские сообщества, депутаты, члены Совета федерации, представители профильных министерств, в частности Минюста, общественники, профессиональные юридические сообщества — разрабатывали консолидированный текст законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия",— добавила в разговоре с “Ъ” Оксана Пушкина.— На днях мы решили вносить законопроект в Госдуму коллективом соавторов. Очень надеюсь, что документ будет скоро внесен».
Она заверила, что в заключительный документ войдут «основные механизмы» профилактики семейно-бытового насилия, в том числе защитное предписание, то есть «охранный ордер», которым сможет воспользоваться жертва, «если ее совместное проживание под одной крышей с агрессором может привести к еще более негативным последствиям». «Полиция и суд смогут выносить защитные предписания сроком от 1 до 12 месяцев,— заметила она.— На это время обидчику могут предложить покинуть квартиру, даже если он является собственником жилья».
«Правонарушителю будет запрещено преследовать пострадавшего, приближаться к нему на расстояние, установленное судом, но не менее чем на 50 м»,— пояснила госпожа Пушкина. Речь также идет о введении комплекса совместных мер полиции, суда, органов опеки, психологов и юристов, «направленного на оказание помощи лицам, пострадавшим от рук дебошира». «Одним из главных способов спасения жертвы является обращение в реабилитационные центры, которых, к сожалению, ничтожно мало в нашей стране,— сказала депутат.— Наша цель — помочь женщинам, детям, старикам, предоставляя крышу над головой и оказывая при этом психологическую, медицинскую, юридическую помощь».
Отметим, 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, сторонники продвижения думской версии проекта направили обращение на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина с просьбой принять именно этот вариант документа. Его, говорилось в обращении, поддерживают специалисты и организации, работающие с пострадавшими от домашнего насилия, а также представители гражданского общества и академической среды.
«Мы обсуждаем и анализируем новые ситуации и меры, которые можно внести в текст,— заявила “Ъ” правозащитница Алена Попова (в группу Совета федерации она не вошла).— Например, настаиваем на имплементации опросника для жертв домашнего насилия, который мог бы применяться в полиции. При этом формулировки, которые были в думском проекте, должны остаться неизменными, так как над ними работало множество экспертов».
И госпожа Давтян, и госпожа Попова предположили, что консолидированный документ должен будет внести Совет федерации, «раз есть политическая воля Валентины Матвиенко». «Законопроект будет, вопрос только в его сроках, но "кастрированное" качество никому не нужно. Вот вырезали в версии Совета федерации термин "преследование", а весь год самые громкие дела, об убийствах, происходят именно на почве преследования насильником жертвы»,— заметила Алена Попова.