Ситуация «Стабилизация»

“Ъ” проверил, действительно ли коронавирус сдает позиции

Российские власти в последнюю неделю регулярно заверяли, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в стране «стабилизируется», темп распространения замедляется. Об этом пока необходимо говорить с осторожностью, добавляли высокопоставленные чиновники, тем более что и ситуация от субъекта к субъекту существенно отличается. “Ъ” выяснил, какие из российских регионов поправляются быстрее остальных.

Пациентам с COVID-19 прописано терпение

Пациентам с COVID-19 прописано терпение

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Пациентам с COVID-19 прописано терпение

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

«Ситуация в регионах страны различается, но в среднем в стране динамика эпидемического процесса позволяет нам с осторожностью судить о некотором замедлении темпа распространения коронавирусной инфекции»,— заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в пятницу. Она сообщила, что число регионов, где отмечается замедление роста заболеваемости, возросло с 50 до 61, а рост фиксируется уже не в 33 регионах, а в 23. По ее словам, субъектами с наименьшим уровнем заболеваемости является Татарстан (2,1 на 100 тыс. человек), а «антилидерами» являются Петербург (69,4 на 100 тыс. человек) и Карелия (63 на 100 тыс. человек).

Глава Роспотребнадзора Анна Попова двумя днями ранее также сообщила, что темп распространения коронавирусной инфекции в России замедляется. По ее словам, «в стадии стабилизации» находятся 58 субъектов, «в стадии замедления роста» — три, «в стадии продолжающегося роста» — 24 субъекта. Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что средний недельный темп прироста числа подтвержденных диагнозов «стабильно удерживается на уровне 1,2%», что «пока не внушает большого оптимизма».

При этом Анна Попова отметила, что острая ситуация в регионах «связана не всегда с высоким темпом прироста, но и с высокими уровнями ежедневной регистрации числа заболевших».

По данным на 2 декабря, всего в России проведено более 77,2 млн лабораторных исследований на COVID-19, по состоянию на 25 ноября — более 73,7 млн, по данным на 18 ноября — более 70 млн, на 11 ноября — более 66,1 млн. То есть пока недельное число проведенных тестов в России несколько снижается, на прошлой неделе оно составило 3,5 млн, тогда как неделей ранее — 3,7 млн тестов, а еще раньше — 3,9 млн.

Напомним, что об «определенных моментах стабилизации» госпожа Попова говорила и 24 ноября, призывая не снимать ограничительные меры: «Как только мы ослабим усилия, ситуация может вернуться к тому же темпу прироста, который мы видели в начале ноября».

На этой неделе она выразила надежду, что «в праздники и праздничные дни после новогоднего праздника грамотное и четкое противоэпидемическое соблюдение всех требований позволит сохранить сегодняшнюю ситуацию». Госпожа Попова также сообщила, что коэффициент распространения коронавируса (соотношение суммы числа инфицированных за последние четыре дня к сумме числа инфицированных за предыдущие четыре дня) в 62 регионах меньше или равен единице: «С середины октября отмечается снижение показателя репродукции до единицы, при этом пока неустойчивое».

“Ъ” проверил, где в регионах власти отчитываются о «стабилизации» или замедлении темпов прироста числа новых подтвержденных случаев.

Об этом, в частности, на днях заявил глава Якутии Айсен Николаев, сообщив, что в республике «пройден пик заболеваемости». В качестве подтверждения он приводил не только результаты тестирования, но и число обращений за помощью от местных жителей: «Максимум приходился на конец октября — начало ноября. Тогда в сутки поступало 15–25 тыс. звонков на службы горячих линий». О стабилизации заявляла и. о. руководителя управления Роспотребнадзора по Магаданской области Александра Метелица: «По степени тяжести за последнее время преобладали бессимптомные заболевания». В Оренбургской области о замедлении роста заболеваемости сообщила министр здравоохранения региона Татьяна Савинова, добавив, что в регионе «вышли по числу госпитализаций на уровень последней недели сентября». По ее словам, подавляющее большинство медучреждений региона вышли на штатную нагрузку. Региональные власти приняли решение сократить число медучреждений для больных с COVID-19 в связи со снижением числа пациентов.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что ежедневный объем госпитализаций больных коронавирусной инфекцией и пневмонией снизился на 20–25% с пиковых показателей конца октября: «Во второй половине ноября видим, что ситуация стабилизировалась, на протяжении трех недель постепенно снижаемся в части госпитализированных». В то же время показатель ежедневного прироста заболевших COVID-19 за это время увеличивался.

В Бурятии накануне завершения локдауна, который начался 16 ноября и продлился две недели, глава республики Алексей Цыденов объявил, что хотя ограничения и не привели к снижению фиксируемого уровня заболеваемости коронавирусом, в регионе стало «легче» с заполняемостью коек, «практически ликвидирована очередь на тестирование».

В Алтайском крае во второй половине ноября отмечалось уменьшение ежедневных заражений. По словам министра здравоохранения региона Дмитрия Попова, более 10% коечного фонда остается свободным, снизилось количество вызовов скорой помощи, обращений жителей в больницы. Это, по его мнению, тоже позволяет говорить о стабилизации ситуации. В регионе также начали перепрофилировать «ковидные» медучреждения, возвращая прежние функции, например, снова заработает Центр охраны материнства и детства.

Сооснователь исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников, который регулярно анализирует статистику поисковых запросов в российских регионах по основным симптомам коронавирусной инфекции (например, «обоняние»), сообщил “Ъ”, что «регионы со значительным снижением количества запросов есть, и их много»: «В первую очередь это сибирские и дальневосточные регионы, например, Хакасия, Еврейская АО, Амурская область, Бурятия, Горный Алтай, Новосибирская и Омская области. К западу от Урала самое масштабное сокращение за последние семь дней, по 1 декабря включительно,— в Ульяновской области». «Но при этом примерно в половине российских регионов количество запросов про обоняние увеличивается,— отмечает эксперт.— Следовательно, можно предположить, что там идет и рост количества заболевающих».

Так, повышение активности пользователей фиксируется в Москве и Московской области, Петербурге и Краснодарском крае.

Как ранее сообщил эксперт, общее «количество запросов со словом "обоняние" снова растет»: «За неделю 384 тыс. запросов, плюс 2,2% к предыдущей неделе. Вроде бы и небольшой рост, но после сокращения по 12% в неделю в предыдущие две недели резкое ухудшение динамики огорчает».

Валерия Мишина; корреспондентская сеть “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...