Кредитные каникулы не смогли получить более трети бизнесов (35%), на которые распространялась эта мера поддержки, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Центра социально-экономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР). Эта мера возглавила топ-5 антикризисных мер поддержки, которыми предприятия малого и среднего бизнеса (МСП) не смогли воспользоваться.
Другие меры поддержки, с которыми возникли проблемы:
- не смогли получить беспроцентные кредиты для выплаты заработной платы — 30%;
- не удалось снизить страховые взносы с 30% до 15% для зарплаты выше МРОТ — 27%;
- не получили безвозвратный кредит при условии сохранения численности штата не менее 90% — 23%;
- не были освобождены от налогов (за исключением НДС) и страховых взносов — 23%.
В мониторинге деловой среды России, который ЦСР запустил в марте, приняли участие свыше 5 тыс. компаний из всех отраслей экономики.
В начале октября ЦБ рекомендовал финансовым институтам продлить до конца года программы реструктуризации гражданам и бизнесу, пострадавшим от пандемии коронавируса COVID-19. При этом регулятор и крупнейшие банки отмечали устойчивое снижение запросов на реструктуризацию кредитов.
К 21 октября системно значимые банки аннулировали 32 тыс. требований о кредитных каникулах на общую сумму 10,8 млрд руб., сообщал Банк России. Всего с 20 марта в банки за реструктуризацией кредитов обратились 2,9 млн россиян.
Подробнее о ситуации — в публикации “Ъ” «Третий квартал подогрел малый бизнес».