MMS-бум откладывается

Неголосовые услуги пока остаются невидными и беззвучными

телекоммуникации


Сегодня в германском Ганновере завершается крупнейшее в мире экспошоу электроники и телекоммуникаций Cebit`2004. Одной из главных тем выставки стали новые услуги для владельцев мобильных телефонов. Участники Cebit признают: рынок неголосовых мобильных услуг растет год от года, однако не в том направлении и не теми темпами, о которых операторы мечтали всего пару лет назад. Абоненты по-прежнему шлют друг другу SMS-сообщения в огромных количествах, а основательно разрекламированный сервис MMS — отправка друг другу сообщений с фотографиями и полифоническими мелодиями — остается скорее экзотикой. Причина этого банальна: практическое внедрение новой технологии в очередной раз оказалось куда более сложным процессом, чем казалось вначале.
       

Несвоевременные MMS

       За месяц до старта Cebit`2004 крупнейшая в мире компания мобильной связи Vodafone объявила об открытии сотовой сети третьего поколения в Великобритании, Германии, Италии, Португалии, Испании, Швеции и Нидерландах (см. Ъ за 18 февраля). В истории сотовой связи этот проект уникален: ни телефонов, ни звонков в этой сети не будет. Подключиться к ней можно только с помощью ноутбука, оснащенного модулем для беспроводного доступа в интернет. Это единственная услуга, которая предоставляется абонентам компании. А это значит, что мобильные сети 3G пока так и не стали самостоятельной информационной средой, оставаясь придатком обычного интернета. Никаких специальных мобильных приложений для владельцев телефонов Vodafone своим абонентам сделать не смог.
       А между тем в конце 90-х годов прошлого века аналитики, операторы и производители оборудования говорили: MMS — передача коротких музыкальных клипов, видеороликов и музыкальных файлов с телефона на телефон — станет killing application, то есть сверхпопулярным сервисом сетей нового поколения. Более того, идея MMS так понравилась производителям телефонов, что они решили не ждать несколько лет, пока будут построены сети третьего поколения, а адаптировать технологию для повсеместно уже работающих сетей GSM. Уже два года назад, на Cebit`2002, на стендах едва ли не каждого крупного производителя телефонов демонстрировался телефон с большим цветным экраном с опцией MMS.
       По прогнозам ассоциации UMTS Forum прошлых лет, к 2006 году 60% мобильного трафика в будет приходиться на передачу данных. Причем предполагалось, что MMS будет составлять значительную часть этого трафика.
       О планах и прогнозах предсказаниях того времени теперь можно вспомнить разве что с улыбкой. По прогнозам аналитиков компании Strategy Analitics, в этом году объем мирового рынка MMS-услуг составит $585 млн, а пользоваться ими будут около 60 млн абонентов — это менее 5% общего количества владельцев сотовых телефонов в мире. Для сравнения: по данным Всемирной ассоциации GSM, в 2004 году во всем мире будет отправлено свыше 500 млрд SMS, компании связи заработают на этом порядка $50 млрд.
       Зарубежные аналитики видят несколько причин очевидного провала MMS на мировом сотовом рынке. Проблема в том, считает аналитик Strategy Analytics Нитеш Пател, что MMS не продвигаются в массы через рекламные и маркетинговые акции, а медиакомпании не уделяют большого внимания разработке популярного контента: "Мы считаем, что лишь в конце 2004-го — начале 2005 года MMS сможет заявить о себе в полный голос".
       Кроме того, в странах, где рынок мобильной связи, в отличие от европейского и американского, развит мало, например в России, существуют дополнительные сложности. "Во-первых, я считаю, что пока что не слишком распространено абонентское оборудование, поддерживающее MMS,— говорит аналитик московской компании ACM-Consulting Антон Погребинский.— Во-вторых, в России отсутствует возможность пересылки MMS между сетями разных операторов. Кроме того, в России обмен SMS также развит в меньшей степени, чем в Европе, на него здесь приходится 3-4% доходов операторов. В свою очередь, это также тормозит развитие более нового сервиса".
       

Мультимедиа по-русски

       Развитием MMS-сервиса, надо сказать, активно занимаются и российские операторы мобильной связи. В Москве услугу MMS в том или ином виде предоставляют сейчас все три GSM-компании — "Мобильные телесистемы", "Вымпелком" и "Мегафон". Впрочем, их MMS-сервисы более похожи на демонстрацию готовности к инновациям, чем на массовый коммерческий проект. В Московском регионе мобильной связью сейчас пользуются 12 млн человек, подписчиков же MMS — около 100 тыс.
       Первой MMS в Москве в тестовую эксплуатацию запустила компания "Вымпелком". Официально об этом было объявлено еще в мае 2002 года, однако коммерческая эксплуатация MMS началась только месяц назад. В "Вымпелкоме" просто объясняют причину такой задержки: "Было мало желающих пользоваться этой услугой". Компании, которая обслуживает более 6 млн подписчиков в Москве, за два года удалось подключить всего около 45 тыс. пользователей MMS. В "Вымпелкоме", впрочем, считают такую диспропорцию закономерной. "Это совершенно нормальное явление,— говорит директор по связям с общественностью 'Вымпелкома' Михаил Умаров.— То же самое происходило со всеми новыми услугами, например с SMS. Несколько лет назад их трафик был минимальным. А теперь это самая популярная неголосовая услуга у всех операторов. Кроме того, мы в плане развития MMS имеем преимущество перед конкурентами. Услуга передачи данных, на которой базируется MMS, у нас работает в 50 регионах — практически везде, где есть наша сеть".
       В офисе главного конкурента "Вымпелкома" — "Мобильных телесистем" настроены не столь оптимистично. Там считают, что темпы развития MMS-сервиса неудовлетворительны. "В Москве каждый месяц продаются десятки тысяч трубок с камерами и цветными дисплеями,— говорит директор службы по развитию продуктов и услуг МТС Михаил Ханов.— Но при этом количество пользователей MMS ничтожно мало. Мне кажется, дело тут в неразогретости рынка, нераскрученности услуги и достаточно сложной для многих абонентов процедуре настройки аппарата. А главное — контента для MMS-сервисов не хватает. Впрочем, делать выводы о перспективах MMS пока рано. В ближайшее время мы надеемся предложить абонентам новые сервисы на базе MMS". Компания объявила о коммерческом запуске MMS в мае прошлого года. Сейчас в МТС этим сервисом пользуется около 10 тыс. абонентов.
       По мнению участников рынка, наиболее удачно делает бизнес на MMS третий московский GSM-оператор — "Соник Дуо" (столичный филиал "Мегафона"). По подсчетам компании, с конца 2002 года ей удалось подписать на MMS около 50 тыс. абонентов. "Услуги MMS удается успешно развивать по нескольким причинам,— считает советник генерального директора 'Соник Дуо' Роман Проколов.— Мы первыми начали предлагать развернутый MMS-контент: сейчас мы предоставляем порядка 20 таких услуг по запросу. Кроме того, мы сделали ряд верных маркетинговых шагов. В частности, отменили обязательные платежи за пользование GPRS — необходимым для отправки MMS транспортом, ввели дифференцированную тарификацию мультимедийных сообщений — от $0,05 за одно отправление".
       Компания действительно предлагает своим абонентам несколько услуг, которых нет у других операторов. В частности, это сервис MMS-знакомств (поиск в базе данных анкет с фотографиями). В "Мегафоне" подчеркивают, что большая часть приложений разработана не самой компанией, а компаниями--провайдерами контента.
       

SMS на $300 млн

       Два-три года назад участники рынка прогнозировали: MMS быстро сравняются по популярности с SMS, бум которых тогда только начинался в мире. Яркие цветные картинки с музыкой абоненты будут отправлять друг другу охотнее, чем просто текст. Действительно, теоретически все выглядело очень удобно: зачем долго набирать на клавиатуре текст, когда можно сфотографировать себя, момент футбольного матча или пейзаж в экзотической курортной стране, наговорить текст и отправить все это адресату? Но эти иллюзии быстро развеялись. По мнению аналитиков, MMS не смогли органично заместить SMS во многом по идеологическим причинам. "На базе SMS можно реализовать очень широкой класс вторичных сервисов, которые на заре появления технологии даже не планировались,— считает директор по развитию компании 'Коминфо-Консалтинг' Евгений Соломатин.— Речь идет об играх, интерактивных конкурсах, обменах развлекательной информацией, справочных сервисах. Для MMS, несмотря на техническое превосходство, модель организации подобных услуг пока не отработана". По словам господина Соломатина, еще одна причина того, что популярность SMS не падает, а, наоборот, растет,— неправильно рассчитанная возрастная аудитория MMS-услуг: "До последнего времени телефоны с MMS были, по сути, предназначены для людей старше 30 лет. Из-за их дороговизны молодежь, которой в первую очередь адресованы мультимедийные функции телефонов, их приобрести, как правило, не могла. Поэтому то, что толчок к развитию получили развлекательные ресурсы на базе SMS, вполне логично".
       "Передача SMS, информационные и справочные сервисы будут приносить операторам все более ощутимую прибыль,— считает глава российской компании--разработчика интерактивных неголосовых услуг MI Interactive Алексей Пригожин.— За счет этих сервисов доля неголосовых услуг в структуре доходов компаний будет расти, а список услуг будет измеряться сотнями... Но еще долго подавляющее большинство сервисов будет работать на платформе SMS".
       Сейчас сотовые операторы и контент-провайдеры получают основной доход за счет разработки и продажи сервисов на базе "старомодных" SMS. По предварительным подсчетам, три крупнейшие российские сотовые компании — МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" — за прошлый год заработали на неголосовых услугах не менее $300 млн. Больше половины этой суммы — средства, вырученные за счет передачи SMS-трафика, а также выручка от продажи приложений на основе SMS.
       Сейчас в российских сотовых сетях можно воспользоваться более чем сотней неголосовых сервисов на базе SMS. MMS до такого разнообразия далеко. Тем не менее участники рынка полагают: рано или поздно контент-провайдеры все же займутся активной разработкой MMS-сервисов. "Безусловно, компании-разработчики будут работать над развитием MMS-услуг,— говорит Алексей Пригожин.— Более того, при разработке MMS-сервисов возможны альянсы крупных контент-провайдеров с производителями телефонов. Однако тут все зависит от самих операторов. Их задача — наладить нормальные, прозрачные схемы расчетов, упростить процедуру подключения контент-провайдеров к своим сетям и наконец сделать услугу работающей и популярной. Не секрет, что качество передачи MMS в российских сотовых сетях еще далеко от совершенства".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...