Президентский указ "О дополнительных мерах по защите трудовых прав граждан Российской Федерации", поступивший вчера в официальную рассылку, содержит комплекс мер по борьбе с безработицей и вполне соответствует "предвыборной" тактике поведения властей накануне референдума. Практически вся законотворческая деятельность Бориса Ельцина в этот период имеет ярко выраженный "социальный" акцент и направлена в первую очередь на закрепление в сознании избирателей образа президента как гаранта социальной защищенности населения в период проведения экономических реформ.
Официально заявленной целью президентского указа "О дополнительных мерах по защите трудовых прав граждан России" является предупреждение массовой безработицы в стране. Критерий "допустимости" уровня безработицы предполагается варьировать в зависимости от экономического состояния различных регионов. А заниматься определением этого уровня будут, как следует из текста указа, местные власти совместно с представителями федерального правительства. Подобный подход может стать еще одним рычагом воздействия региональных властей на Центр для получения финансовой помощи. Такой вывод можно сделать из положения указа, предусматривающего введение в действие "специальных мероприятий" после достижения критического уровня безработицы. Таким образом, искусственно занижая допустимый уровень безработицы, региональные власти получают законное право требовать от федерального правительства выделения бюджетных средств для выплаты, например, пособий по безработице (минимальный размер которых в соответствии с указанием Федеральной службы занятости установлен на уровне минимальной заработной платы — 4275 рублей). Кроме того, указ предполагает и ряд классических мер, переводящих открытую безработицу в скрытую форму. К ним относятся прежде всего общественные работы (строительство дорог и другой неквалифицированный труд, требующий большого количества работников), продление сроков обучения в профессиональных и средних учебных заведениях, а также временное введение неполного рабочего дня.
Очевидно, что время опубликования подобного документа — всего за два дня до референдума — выбрано не случайно. Вместо обычных в борьбе за голоса избирателей обещаний (которые не всегда выполняются) исполнительная власть широко использует законодательные акты. При этом дальнейшая судьба такого рода постановлений и указов выглядит туманной. В том случае, если будут назначены досрочные выборы президента и парламента, следует ожидать следующего этапа гонки по предоставлению льгот различным социальным слоям населения. Очевидно, что ни возможностей, ни средств для полного воплощения этих решений в жизнь не будет. Если же по итогам голосования Ельцин получит carte blanche на проведение экономических реформ, возможность реализации таких указов выглядит еще более призрачной — финансовая стабилизация потребует существенного сокращения социальных расходов. При этом в руках правительства останется эффективный рычаг для уменьшения реальных социальных выплат в условиях инфляции — непроведение вообще или проведение со значительной задержкой индексации выделенных на эти цели средств.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ