Коротко

Новости

Подробно

Киношколу отчисляют из общеобразовательной

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно Ъ, московский департамент образования тщетно пытается уладить спор между двумя государственными школами, которые не могут поделить здание. По инициативе главы департамента Любови Кезиной Московская международная школа #1318 (более известная как Международная киношкола) заняла часть здания средней общеобразовательной школы #118. Полюбовно поделить помещения учебные заведения не могут, поэтому одно из них придется закрыть.
       Московская международная школа #1318 учреждена московским департаментом образования, Министерством культуры и Всероссийским государственным институтом кинематографии более десяти лет назад. Это инновационная школа полного дня для старшеклассников (9-11-й классы), в ней учится около 100 человек. Помимо традиционных общеобразовательных предметов дети осваивают такие творческие специальности, как режиссер, оператор, сценарист, актер и продюсер. Большинство выпускников школы становятся студентами ВГИКа, ГИТИСа и театральных училищ.
       До 2001 года киношкола располагалась в Московском городском дворце детского творчества на Воробьевых горах. Ссылаясь на грядущий капитальный ремонт в бывшем Дворце пионеров, председатель департамента образования Любовь Кезина убедила директора киношколы Даниила Саксонова переехать в пятиэтажное здание малокомплектной общеобразовательной школы #118, где вместо положенных 600 человек училось 200. По словам господина Саксонова, Любовь Кезина обещала, что эта средняя школа вскоре прекратит существование и здание отдадут киношколе. Госпожа Кезина предписала директору школы #118 Анне Черенковой предоставить киношколе второй этаж, подготовить план-график совместного пользования актовым и спортивным залами, столовой, гардеробом, медпунктом, складскими и подсобными помещениями.
       У школ практически сразу начались проблемы, типичные для жителей коммунальных квартир. Так, по словам Даниила Саксонова, Анна Черенкова отказалась предоставить киношколе кабинет физики и гардероб. В свою очередь, госпожа Черенкова возмущена тем, что администрация киношколы обещала сделать ремонт всего школьного здания, а отремонтировала только свой этаж. По ее словам, учащиеся киношколы спокойно разгуливают по всему зданию, тогда как дети из общеобразовательной школы не могут зайти на второй этаж — там стоит железная дверь с домофоном и охраной. В ходе трехлетней войны между учебными заведениями департамент образования получил десятки писем: школа #1318 просила предоставить дополнительную площадь, а школа #118 — избавить от утомительного соседства.
       Скандал привел к многочисленным проверкам. Выяснилось, что московский департамент образования так и не оформил правоустанавливающие документы на школу #1318, то есть прав на здание у нее нет. Между тем на своем этаже киношкола уже сделала ремонт, построила театральную сцену с профессиональным светом, телестудию и аппаратную, потратив на это в общей сложности $500 тыс. Ее руководство отправило в департамент образования делегацию учеников. Госпожа Кезина приняла детей и объяснила, что при проверках были найдены серьезные финансовые нарушения, поэтому судьба учебного заведения пока не решена. На вопрос Ъ, как департамент намерен решать конфликт, помощник председателя департамента Александр Гаврилов заверил, что ни одну, ни другую школу закрывать никто не собирается. Вместе с тем господин Гаврилов говорит, что у Международной киношколы нет лицензии, "поэтому департамент будет действовать по закону". Как сообщил Ъ другой источник в московском правительстве, спор, скорее всего, закончится тем, что одна из школ будет закрыта.
АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя