ЦБ ужесточил требования к ипотечным банкам

госрегулирование


В минувшую пятницу на совете директоров Центробанка была принята инструкция "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием". По мнению большинства банкиров, новые требования ЦБ к выпуску ипотечных бумаг сильно завышены.
       Совет директоров Центробанка одобрил положение, регламентирующее требования ЦБ к банкам, планирующим работать на ипотечном рынке, в частности выпускать ипотечные облигации. Но, как сообщил Ъ директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский, это "прежде всего документ, призванный обслуживать закон": "Все положения, содержащиеся в нем, определены законом, никаких новаций там нет".
       Новая инструкция предписывает, чтобы доля ипотечных кредитов у банков--эмитентов ипотечных облигаций составляла не менее 10% капитала банка. Кроме того, для них будет повышен норматив Н1. По словам Алексея Симановского, это вызвано тем, "что ипотечные банки принимают на себя более длинные и значительные по объемам риски — соответственно, и размер капитала, покрывающий их, должен быть выше".
       В Центробанке также полагают, что, пока залог по ипотечным кредитам не выведен из объема конкурсной массы, существует угроза, что владелец облигации не получит свои вложения. Поэтому объем привлеченных средств населения в обязательствах банка-эмитента не должен превышать 50% капитала. "Соотношение между суммой вкладов и капиталом банка не может быть менее 50%. Теперь капитал фактически перекрывает требования по вкладам в двойном размере",— заявил Ъ Алексей Симановский.
       Большинство опрошенных Ъ банкиров считают требования ЦБ слишком жесткими. По мнению начальника управления кредитования физических лиц Газпромбанка Анны Горячевой, "для крупнейших универсальных кредитных организаций установление требований по объему выдачи ипотечных кредитов в размере 10% от капитала является излишне завышенным". С ней согласна и начальник управления кредитования Собинбанка Ольга Манукянц: "Минимальное соотношение размера предоставленных кредитов с ипотечным покрытием и собственного капитала в размере не менее 10% изначально создает неравные условия для участников рынка. Банкам с небольшим капиталом гораздо легче пройти процедуру согласования и утверждения выпуска ипотечных ценных облигаций, нежели крупным банкам".
       Однако, как заявил Ъ Алексей Симановский, "речь идет о том, что рынок ипотечных облигаций должен быть исключительно надежным, поэтому вся работа ЦБ была направлена на обеспечение этой надежности". И, по словам начальника управления организации выпусков ценных бумаг Банка Москвы Александра Хранеко, жесткость подхода ЦБ вполне понятна: "Выпуск ипотечных ценных бумаг — новый для всего отечественного рынка проект, имеющий исключительную социальную значимость".
ДМИТРИЙ Ъ-ГНЕДОВЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...