председатель правления АО "Российские коммунальные системы" (РКС)
"Больше чем на пятилетку даже в СССР не загадывали"
— С какими системными проблемами вы сталкиваетесь в условиях недореформированного рынка, каким является рынок жилищно-коммунальных услуг?
— Проблемы в основном связаны с трансформацией норм учета, доставшихся нам со времен СССР и отчасти уже не работающих. Порой нам приходится руководствоваться не законодательными актами, поскольку они отражают далеко не все многообразие современных проблем, а защищать свои инвестиции посредством договоров и тарифных соглашений, идя на определенные риски. Приходится придумывать договорные схемы, которые позволяют учесть непрямые затраты, например на паспортизацию, госрегистрацию, приведение имущества в работоспособное состояние. Это необходимо сделать независимо от формы собственности жилья. Однако в России муниципалитеты наделили имуществом, а правовую процедуру передачи имущества никто не сделал. Из-за этого возникают черные дыры. Например, мы принимаем на учет 140 км сетей в одном из районных центров Саратова, а по факту выявляем 280 км сетей, половина которых нигде не учтена.
— Каковы особенности работы с естественными монополиями и в каком качестве выступает АО РКС?
— РКС — это инжиниринговая инвесткомпания. Поэтому наше посредничество заключается в том, что мы получаем право управлять рисками текущей деятельности для технически грамотного и качественного освоения средств, что выгодно муниципалитетам, и гарантируем возврат капвложений инвесторам. Но тут надо четко разделять виды услуг: можно только помочь муниципалитету определиться с оптимальным набором решений или найти для него инвестиции, а может быть, выступить инвесторами; можно стать управляющей компанией.
— Планируется ли расширение бизнеса управляющей компании или приобретение имущества в собственность?
— Сегодня приобретать в собственность объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры чрезвычайно рискованно для частного капитала. Кому можно продать сеть водопроводов? В мире только Чили и Великобритания приватизировали систему водоснабжения. Потому что назначение этой системы — обеспечить жизнедеятельность целых городов, их невозможно изъять и куда-то унести, их акции не котируются на рынках. Приобрести в собственность систему водопроводов — значит привязать себя к ней.
— Когда закончится реформирование ЖКХ, вы останетесь на этом рынке или найдете себе другую нишу?
— Мы сейчас всерьез рассматриваем проекты по утилизации твердых бытовых отходов. Мы уже понимаем, как организовать этот бизнес, и уверены, что у нас есть перспективы роста в этом направлении. Кроме того, мы рассматриваем возможность участия в программе развития домостроения доступного жилья. Если ипотека сформирует и будет поддерживать потребительский спрос на жилье, то кто-то должен опережающими темпами построить и эксплуатировать инженерные сети. Поэтому сочетание нашей модели управления и этих видов деятельности порождает новые продукты, которые мы готовы осваивать и предлагать потребителю. Создание таких предложений само по себе дает мультипликативный эффект, нашим опытом могут воспользоваться те же строители.
— Насколько существенно, с вашей точки зрения, изменятся технологии работы на рынке ЖКХ после того, как его реформа будет завершена? Не выяснится ли, что привлекательность этот рынок имеет только на время реформирования?
— То, что мы создаем,— это бизнес, который капитализирован весьма прилично. По аналогии с другими активами в промышленности и экономике он недооцененный. Как вообще можно говорить об оценке имущества, которое находится не в обороте. Поэтому никуда мы от него не уйдем. И потом, мы же пришли для того, чтобы помочь сформулировать правила работы на этом рынке, закрепиться на нем, и наши цели весьма долгосрочные в этом плане. Мы хотим участвовать долго, даже философия наших проектов связана с развитием бизнеса. Здесь можно решать краткосрочные задачи, но сам бизнес долгосрочный. Хотя даже в СССР были пятилетки с четко определенными планами, дальше них никто не загадывал. Поэтому мы считаем, что это предельный срок, на который стороны способны прогнозировать развитие своих отношений с рынком.
Интервью взяла НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ