Как показывают события последних дней, руководители противоборствующих ветвей власти пытаются применять комбинированный метод предреферендумной агитации: обещания лучшей жизни народу в совокупности с непримиримой критикой противника. Однако если у президента еще есть возможность не только критиковать депутатов, но и издавать различные "социальные" указы, то руководству разъехавшегося по округам парламента не остается ничего, кроме как продолжать "раскрывать глаза" на "преступную" сущность президента и его структур. Пока в Конституционном суде продолжаются споры по интерпретации результатов голосования по досрочным перевыборам президента и депутатов, Генпрокуратура России выявляет новые нарушения подготовки к референдуму.
"Положительная" часть агитационной кампании Бориса Ельцина включает в себя указы в защиту бедствующего населения (о социальных пособиях семьям с детьми, о дополнительных мерах по защите трудовых прав граждан и т. п.), издание обращений к интеллигенции и краткосрочные поездки в регионы России. В этом ряду вполне естественна и вчерашняя поездка президента в Ижевск — как попытка привлечь на свою сторону руководителей предприятий военно-промышленного комплекса, составлявшего 70% промышленности Удмуртии.
Однако планомерные попытки Бориса Ельцина заработать побольше очков перед референдумом все чаще прерываются разнообразными сенсационными заявлениями его противников. Начатую Александром Руцким разоблачительную кампанию продолжил вчера пресс-центр парламента, распространивший "информацию из достоверных источников в Министерстве безопасности", согласно которой в ночь с 25 на 26 апреля в России будет произведен президентский государственный переворот (подробнее см. стр. 14). Возможно, что именно этот демарш, явно санкционированный лично председателем ВС, также совершившим вчера очередное агитационное движение (спикер принял представителей Конгресса русских общин), заставил Ельцина закончить поездку в Ижевск раньше намеченного срока.
Обстановка накаляется еще и тем, что, по сообщению Генеральной прокуратуры России, в ходе проверки подготовки к голосованию выявлены многочисленные нарушения — попытки вынести на референдум вопросы об изменении статуса территорий, неизвестно откуда взявшиеся "лишние" бланки для голосования и т. п. Пока трудно представить, что перед 25 апреля кто-либо действительно понесет уголовную ответственность за "препятствование референдуму", однако, вполне возможно, что нервозность ситуации позволит президенту независимо от итогов голосования оправдать обещаемый им в последних выступлениях "жесткий курс" после референдума.
НИКА Ъ-СТАРК