Ситуация в центральной части Охотского моря, по мнению пожелавшего остаться неизвестным представителя южнокорейского правительства, может стать серьезной дипломатической проблемой между Москвой и Сеулом. Поводом к этому послужило решение Верховного Совет России от 16 апреля о введение с 15 июня моратория на лов рыбы в этом районе. Официальное заявление Сеула по этому вопросу, последовавшее вечером в среду, пока не содержит столь жесткой оценки происходящего, однако и оно указывает на "неправомерность" решения России, не согласовавшей свой шаг с Южной Кореей, Японией, Китаем и Польшей, ведущими промысел в этом регионе. МИД России, в свою очередь, солидаризируется с парламентом, считая, что его решение закономерно и не должно повлиять на отношения с Южной Кореей.
Сеул аргументирует негативное отношение к решению российского парламента двумя причинами: там считают, что оно ухудшит состояние южнокорейской рыбной промышленности (в 1991 году улов сайры в центральной части Охотского моря южнокорейскими судами составил 321 тыс. тонн, а в 1993 — 410 тыс. тонн), утверждая также, что и само это решение неправомерно. Недовольство Сеула, с одной стороны, объяснимо — формально, по международным нормам, данный район не относится к территориальным водам России (он находится за пределами 200-мильной рыболовной зоны), и вопрос о моратории должен был быть согласован с другими заинтересованными сторонами. Однако до распада СССР иностранным рыболовам было запрещено вести лов рыбы в центральной части Охотского моря — Москва препятствовала этому вплоть до угрозы силой, под предлогом того, что Охотское море — это внутренней море СССР, и положение о 200-мильной зоне его не касается. В последнее же время, в условиях истощения рыбных запасов в близлежащих районах и пользуясь материальными трудностями дальневосточных пограничников, зарубежные суда распространили лов и на спорный район Охотского моря.
Еще до принятия парламентом решения о моратории МИД России разослал заинтересованным государствам ноты с предложением о введении "на добровольной основе" моратория на лов рыбы в центральной части Охотского моря (см Ъ за 10 апреля). Как сообщили корреспонденту Ъ в МИД России, "озабоченность" России вызвана экологическими последствиями возросших объемов лова рыбы в центре Охотского моря. В свою очередь, Республика Корея, также считающая необходимым согласовать вопросы рыболовства всеми заинтересованными сторонами, вывела 12 апреля все свои рыболовецкие суда из Охотского моря в надежде, что этот шаг ускорит созыв международной конференции по этому вопросу.
МИД России также представил парламенту записку с изложением своей позиции и позиции Южной Кореи по данному вопросу. В ней указывается на целесообразность созыва международной конференции по проблемам Охотского моря. Не оспаривая решения ВС, в МИД тем не менее считают, что позиция парламента была окончательно сформулирована "еще до того, как были выслушаны все 'за' и 'против'". Что же касается назревающего, по мнению Сеула, "дипломатического конфликта", то в МИД придерживаются мнения, что России и Республике Корея удастся согласовать позиции сторон в ходе переговоров.
АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ