Коротко

Новости

В Хабаровском крае начался суд по делу о гибели детей при пожаре в лагере

Солнечный районный суд Хабаровского края приступил к рассмотрению резонансного дела о пожаре в лагере «Холдоми», в котором погибли четыре ребенка из Комсомольска-на-Амуре и Амурска — три девочки и мальчик. Еще шесть подростков пострадали. Трагедия случилась 23 июля 2019 года. Следствие продлилось больше года.

На первом заседании был зачитано обвинение. В заседании участвовали только обвиняемые и родители погибших. Обвиняемая сторона согласна с обвинением, кроме Максима Кузнецова: он свою вину не признает.

Процесс по делу будет длительным — как сообщили “Ъ” в прокуратуре Хабаровского края, по делу проходят 26 потерпевших и 5 представителей, а само дело насчитывает 75 томов. Судьей по делу назначен Евгений Вовченко.

Фигурантами дела проходят директор компании—владельца лагеря ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков, директор лагеря Максим Кузнецов и начальник районного отдела МЧС Эдуард Новгородцев. По данным следствия, Виталий Бурлаков и Максим Кузнецов допустили размещение 189 детей в возрасте от десяти до 16 лет в брезентовых палатках, оборудованных системами электроснабжения и обогрева с нарушениями техники пожарной безопасности, и именно неполадки в этих системах и привели к возгоранию. Обоим руководителям инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Кроме того, в лагере отсутствовали инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а персоналу лагеря не выдали средств индивидуальной защиты от токсичных продуктов горения.

Что касается Эдуарда Новгородцева, который, по данным следствия, в начале июля 2019 года проводил проверку лагеря, в том числе противопожарные инструктажи и тренировки по эвакуации детей, то ему инкриминируют ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). В ходе проверок он выявил описанные нарушения, однако не добился от руководства лагеря их устранения.

Фигуранты дела в настоящее время находятся под домашним арестом. Ранее они в течение разного времени находились в СИЗО, дольше всех — 11 месяцев — там пробыл Максим Кузнецов.

Отметим, что в начале октября на городском кладбище Комсомольска-на-Амуре открыли мемориал в память о погибших в лагере «Холдоми» школьниках. Средства на строительство выделило правительство края. Церемонию провели в узком кругу, участие в ней приняли родные и близкие погибших, а также одноклассники и учителя. Мемориал представляет собой единый комплекс, где погибшие дети предстали в виде ангелов с крыльями.

О проверке лагерей по всей стране после пожара читайте в публикации “Ъ” «Палатки свернули из-за проверок».

Вера Овсянникова, Комсомольск-на-Амуре


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя